日本星海社輕小說新人獎作品《LLF》涉嫌抄襲風波引發討論

(特約編輯 suki 報導) 2013-12-11 16:54:36

  在出版社星海社(講談社全額出資子公司)所舉辦的「星海社 FICTIONS 新人獎」中拿下 2013 年度新人獎的推理輕小說作品《~Logic Lock Festival~殺死偵探的悖論(暫譯,~Logic Lock Festival~探偵殺しのパラドック,以下簡稱 LLF》(作者:中村あき),在發售之後不久在日本的匿名討論區上,隨即出現有人懷疑本作有抄襲獲得 35 屆講談社「梅菲斯特獎(メフィスト賞)小說《天帝のはしたなき果実》(作者:古野まほろ)之嫌,引起了一場作家與出版社之間的恩怨。

 

 

  輕小說《LLF於今年 11 15 日在日本出版,並且邀請知名插畫家集團 CLAMP 繪製封面。但在發售之後,卻在網路上引起了抄襲作品的風波。隨後星海社於 11 29 日針對抄襲風波發表聲明文,表示LLF未抄襲其他作品,強調該作並非盜版作品,抄襲一事根本毫無事實根據,在同一日已經讀過LLF內容的《天帝のはしたなき果実》作者古野まほろ在推特上表示,他基於人性本善徹底否定LLF是盜版作,然而 2 部作品的相似點卻令人遺憾的多,並在自己的推特上放上些許自己關於 2 作相似點的見解。

 

  對於 2 部作品中的相似點,古野まほろ希望得到星海社方面的解釋,於是請自己的責任編輯和星海社交涉,古野在推特上說,打算只要有得到星海社方面對於這些疑點的解釋,不強求向大眾公開,希望至少對他個人有個回應,於是透過自己的責任編輯向星海社交涉,希望能得到一個說法。但一直等到 12 月 6 日,古野在自己的推特上表示,在 12 月 5 日責任編輯向他報告,星海社對他的要求完全無回應,打算徹底無視,於是他在 12 月 6 日公開了更加具體地針對兩部作品發表了一連串的見解(以下為部分節錄)。

 


  這起抄襲風波也就此朝向越演越烈的方向前進,原本希望透過公開聲明息事寧人,但卻由於未能積極解決,反而使得事態更加嚴重,對於身處風暴之中的兩位作家而言,都已經造成不可抹滅的傷害,期盼星海社能拿出誠意出面回應,早日平息這場風波。

 

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】