【試片】《機械少女 Z》巨大機器人搖身一變成為嬌蠻美少女

(特約編輯 ksm 報導) 2014-01-14 17:16:03
  舊作品翻拍或改編重製是近年來耳熟能詳的製作手法,方向性多以劇情改編、或是真人電影為主流。例如《神劍闖江湖》已翻拍真人版和動畫「新京都篇」,《怪醫黑傑克》和也曾翻拍《怪醫黑傑克 21》,《宇宙戰艦大和號》翻拍《宇宙戰艦大和號 2199》。這樣的做法有望吸引往昔的觀眾回鍋,也能利用現今技術帶給觀眾全新感受。
 
  • 本作的主要視覺圖。小Z的變身口頭禪「無敵的力量是為我而生,正義之心並不重要」徹底顛覆原作形象。

  2014 年冬季新動畫《機械少女 Z》與上述相同,同樣屬於「舊瓶裝新酒」的作品。不過製作陣容將故事內容改頭換面的十分徹底,原本是強調少年漫畫風格的機器人動畫作品,一口氣成為美少女搞笑片,劇情相當無厘頭。
 
  • 三人的變身道具正是指揮艇。

  《機械少女 Z》是將東映招牌機器人動畫作品《無敵鐵金剛》、《大魔神》、《金剛戰神》的主要機器人擬人化為美少女的動畫作品。每集片場約 30 分鐘,內容是三則 10 分鐘故事,全劇預定播放三集完結。
 
  故事內容敘述就讀於大泉學園光子力町的小 Z(Zちゃん)、葛蕾(グレちゃん)、古蓮達(グレンダさん)都擁有變身能力,只要各自拿出戰鬥機形狀的變身道具,就能像魔法少女一般,身體換上機械裝甲;某日地下帝國的地獄博士派出手下阿修羅男爵與機械獸少女軍團前來,企圖搶奪光子力能源的研究成果,就此與機械少女大打出手。
 
  • 機械獸少女也是從知名機械獸重新設計而成,角色性格各自不同。

  三位主角共稱為機械少女 Z 小隊,為了捍衛光子力能源,就此與地下帝國戰鬥。乍看之下,本作會是簡單扼要的熱血戰鬥作品,其實不然。
 
  首先各個原作強調的精神主旨,在《機械少女 Z》蕩然無存,甚至成為絕佳的嘲諷對象。例如《無敵鐵金剛》的主題曲歌詞描寫「無敵的力量是為了眾人而生」,小 Z 變身口頭禪卻是「無敵的力量是為我而生」。況且小 Z 個性高調,一旦與邪惡帝國大打出手,絕不善罷甘休。小 Z 的戰鬥技巧也和原作有所呼應,可從眼睛射出光子力光線、手上戴的手套也能射出成為金剛飛拳等,都是耳熟能詳的無敵鐵金剛武器。
 
  • 三位主角變身後的模樣。戰鬥力相當強。

  葛蕾個性沉默寡言,講話一針見血,與原作主角劍鐵也的性格有些相似。變身口頭禪亦是從原作片尾曲歌詞「我不會流淚,因為我是機器人,是機械。」改為「我不會流淚,也不會留情,因為我很殘忍。」不僅吐槽歌詞,也間接影射劍鐵也的戰鬥態度。除此之外,她還卻是個掌機不離身的少女,且羞於變身。使用的武裝「魔神劍」、「魔神颱風」等,都是大魔神的招牌武器。
 
  古蓮達是 Z 小隊內年紀最大的成員,擁有一身傲人身材。一頭金髮和海外留學生的身分,其實正暗喻原作主角迪克外星王子的身分。變身口頭禪「與朋友發誓捍衛的和平,僅是為了一株野花」,同樣是拿主題曲當梗。外型看似敦厚,其實卻重視自己的容貌勝過城鎮。一旦遭受攻擊,寧可先保護自己。使用的武器和金剛戰神相同,手上的「戰神雙勾」和「宇宙閃電」都是著名武裝。
 
  • 主角對機械獸少女軍團毫不留情。

  三位主角的外型與原作中的女主角相近,而阿修羅男爵和機械獸少女軍團也都是仿照原作重新設計的角色。尤其是阿修羅男爵個性充滿母愛,隨時為了照顧機械獸少女而煩惱。同時又要承擔地獄博士的壓力,幾乎是全劇最搶眼的角色。日後預計登場的《蓋特機器人》、《鋼鐵席克》、《暗黑大將軍》等,也都會是以美少女為基準重新設定的新人物。
 
  • 阿修羅男爵看似態度高壓,其實相當擁有母性愛。

  此作消息發布後,立即引起外界矚目。原本堪稱為東映招牌的機器人動畫,竟然徹底變成美少女搞笑片,實在讓人難以想像。然筆者瀏覽過第一集後,其實覺得完成度算高。首先作畫已有相當水準,故事步調以短篇呈現,也不致於讓人覺得乏味。熟悉原作的人,也自然會對各個橋段會心一笑。
 
  但是此部作品可能較不適合從未接觸過相關作品的人欣賞。畢竟登場角色都有所來歷,如果從未涉獵原作,勢必看得一頭霧水。至於熱愛原作的觀眾,是否能放下成見,接納自己心中的英雄機器人成為美少女搞笑,也是一個值得擔憂的問題。
 
  • 三位主角聲優與原作者 永井豪的合照。

  最後筆者不得不說,此部作品設定的觀眾年齡層肯定是較高的。因為當角色講出《まいっちんぐマチコ先生》台詞梗的時候,連筆者都忍不住苦笑。這部1981年的作品在台灣知名度恐怕相當有限,即便在 2000 年後數度改編真人版,恐怕知道這部作品的人還是寥寥可數。從此看來,想要欣賞此部作品的觀眾,或許得先做好心理準備。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】