《星海爭霸 2》選手 Hui 轉任賽評 分享選手、賽評間的差異與挑戰

(GNN 記者 Jessica 報導) 2014-05-19 14:45:50
  yoe 閃電狼旗下《星海爭霸 2》選手 Hui 於 TeSL 第三季升降賽決賽後宣布退役,並轉換跑道擔任賽評。此外,Hui 也透露,目前除了專職 yoe 閃電狼的賽評外,同時也擔任許多閃電狼的行銷活動企劃、賽事聯絡、論壇網站發文分享與維護等工作。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  Hui 表示當選手與賽評最大的不同在於說,選手須要長時間練習來增進自己的技術,從比賽中學習或仿效別人的戰術,但當上賽評後所需要的完全不同,除了需要對比賽進行更進一步的分析,同時還要試圖理解選手為何這麼做的原因,進而推敲出接下來的賽況。雖然在台灣沒有能夠支持全職賽評的環境,但輝卻沒有因此而放棄,相反的 Hui 更積極參與爭取。
 

 

  然而當問到要成為從選手轉換成賽評所遭遇到的挑戰時,Hui 談道:「其實賽評要做的事情比當選手還要更加繁重。因為選手一般上班時間就是多花時間練習,去精進自己的技術即可。但賽評卻要對每個種族有所精通外,在時間的壓力下久而久之就很難充實自己的遊戲知識,而且播報的口條更是另外一門功夫。」雖然私底下 Hui 經營自己的直播頻道已經行之有年,可是當轉為正式賽評後,許多平常在實況台常聽到或看到的內容卻因為身分代表不同,必須更加謹慎,這也讓 Hui 覺得在轉播上需要多加學習。
 

 

  當我們聊到他賽評生涯中印象最深刻的一次轉播,Hui 立刻就想到那晚與立蓁在 4Gamers 一起直播的 IEM 全球總決賽。「那晚真的是一次很特別的經驗,因為那時候才剛轉賽評沒多久,所以其實相當緊張。」他回憶起當時這場賽事中,由於剛從選手場上退下來,所以在賽前準備了相當多場人類和蟲族的戰術分析,結果冠軍賽分別是 Cj hero 和 JinAir sOs 兩位神族選手,再加上立蓁專業的主播能力,著實的使他放鬆不少,讓他可以首次轉播國際賽事就順利落幕。
 

 

  對於未來的路,Hui 並沒有太過侷限於轉播《星海爭霸 2》的賽事,更希望自己能將賽評之路觸及到其它賽事上,「之後應該還會轉播《爐石戰記》及《暴雪英霸》的賽事,如果其他遊戲能夠練上手的話,也不排除做更多嘗試。」而目前 Hui 除了專職為鐵王盃進行轉播外,最近也在台灣暴雪「電競賽評選拔大賽」積極參賽,喜愛 Hui 的粉絲們可別忘了多加支持喔!
 

 

※部分圖片由 yoe FlashWolves 及 Hui 本人提供

更多的圖片與影片:PC單機遊戲

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】