臺灣布袋戲演師的盛世傳奇《龍泉俠大戰謎霧人》漢寶包新作漫畫上市

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-07-28 17:29:49

  由 漢寶包所創作、描繪臺灣布袋戲演師盛世傳奇的漫畫龍泉俠大戰謎霧人》,自即(28)日起在台上市。

 

  世事莫測似驚鴻,覷眼繁華盡滄桑。大千世界探虛實,十里迷霧染血光。正與邪的對決、光與暗的交鋒,龍泉俠、謎霧人,近百年前未竟的決鬥,在二十一世紀的今天,能否分出勝負?!

  這是個戲碼只有提綱,對白只由口傳的年代。戲團林立,生氣勃勃。酬神絞棚、廟會拼場,鑼鼓響徹雲霄。從膾炙人口的古冊戲,到耳目一新的劍俠戲,金鋒師領銜錦福軒,龍泉俠、謎霧人初登台。

  40 年代日治末期,皇民化政策推動,臺灣布袋戲首次被官方禁止演出,各戲團演師們如何另闢蹊徑,傳承布袋戲文化?

  50 年代,金光戲閃耀登場。而在歷經政府打壓、同行競爭等衝擊之後,龍泉俠、謎霧人的恩怨,將如何了結?

  一尊被遺忘的戲偶,啓動一段回憶。從日治到國府,由古冊至金光,時代洪流下的操偶人生、師徒間的傳承典故,龍泉俠大戰謎霧人,戲裡江湖煙雨,戲外紅塵滾滾,搬演了一齣臺灣布袋戲演師的盛世傳奇!

 

  漫畫家漢寶包(蕭乃中)過去曾以黃昏的散步者獲得行政院新聞局劇情漫畫獎最佳劇情獎及佳作獎、以及行政院新聞局推介中小學生優良課外讀物,並以幻鏡少女 Alice》獲得行政院新聞局金漫獎一般漫畫類獎入圍。

 

 

  《龍泉俠大戰謎霧人》作品以 1930 年代至現代的臺灣布袋戲為故事背景,耗時三年,據實考究各種歷史典故與傳承,重現臺灣各個年代的布袋戲風華與人文,以戲中戲做出巧妙的劇情安排,溫暖中帶著詼諧。

 

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】