兩岸四地經貿論壇香港落幕 聚焦遊戲產業開創大中華合作新契機

(廠商 蝴蝶數位 提供) 2015-04-27 17:46:19

【以下內容為廠商提供資料原文】

  隨著大中華市場經濟交流活動的日益頻繁,近年來,中、港、台、澳兩岸四地的各方政府有著良好的互動往來,尤其是企業之間的合作,包括農業、文化、觀光、金融、投資以及數位內容產業上都有著逐漸緊密的合作關係,這其中尤其要關注的,那就是青年創業與創意的發展潮流,在科技與網路快速變遷的現今社會,具有新生代思維的青年以及數位內容產業,未來將是掀起另一波企業革新的關鍵所在!
 
  有鑑於此,身為國際金融重鎮的香港,特別於2015/04/24(週五)舉辦“兩岸四地經貿論壇”並以【青年創業、微企發展】來探討大中華圈未來嶄新的商業機會!此次論壇係由香港十一個工商聯會發起主辦,並由中國、澳門、台灣各地區政府或是大型工商社團聯名支持及協助,出席成員涵蓋產官學各界在當地的知名人士,演講嘉賓包括香港理工大學經濟學教授 劉佩瓊太平紳士、CCTV中央電視台資訊頻道首席期貨專家 王在榮先生、湖南省商務廳 周越副廳長、澳門貿易局 蘇珊妮高級經理、中國銀行(香港)發展規劃部主管 謝國樑博士、以及唯一獲邀來自台灣的數位內容經營業者,蝴蝶數位娛樂的 胡龍雲執行長。
 
  此次“兩岸四地經貿論壇”適逢香港十一個工商聯會22周年慶以及第十六屆會務董事局的就職典禮聯合舉辦,因此規模及規格可說是盛況空前!不僅場地選擇香港最具代表性的【香港會展中心】大會堂及前廳舉辦,而身為地主的香港立法會 曾鈺成主席,也偕同中、港、澳相當多重量級的政商人士參與論壇的活動,保守估計從白天到晚宴參與的活動人數超過5,000人,各界媒體也對這場首次集結兩岸四地所舉辦的經貿論壇抱持著高度的興趣!由於近年來遊戲產業的蓬勃,不僅牽動了軟、硬體關連產業的商機,更受到資本市場的關注與追捧,這其中尤其以台灣扮演舉足輕重的角色,雖說現今港澳台的遊戲市場皆使用繁體中文,但台灣因為身處於和國際接軌較完整的遊戲發展區域,尤其在移動遊戲發展快速的現今,包括歐美、日韓以及中國研發的遊戲軟體,幾乎在所謂港澳台繁體中文地區的授權,皆是以台灣為主順帶附上港澳地區的發行權利,針對大中華圈由台灣在遊戲產業扮演的特殊角色,香港工商聯會會長及大會主席 李鋈麟 太平紳士,也才決定邀請在台灣擁有超過30年遊戲產業經驗,同時也歷練媒體人與企業主雙重身份的蝴蝶數位娛樂執行長 胡龍雲先生代表台灣出席論壇。
 

政經分離、多元合作邁大步

 
  由於是此次演講中港台澳來賓當中唯一的台灣企業人士,代表出席的蝴蝶數位娛樂 胡龍雲執行長,也展現來自台灣遊戲人的熱情,演講的一開場便語出驚人的說出:中港台澳的商業交流本來就一直很順暢和頻繁,未來希望各地政府能夠讓經濟歸經濟、政治歸政治,因為身為一個熱愛遊戲產業的企業人士,遊戲本來就是給人純粹的快樂與感動!此言一出,立刻讓現場的氣氛輕鬆不少, 胡龍雲執行長也指出,台港澳與中國未來的關係應該邁開大步,各政府應該對遊戲企業在合法營運的門檻上要更為鬆綁,以呼應目前產業的期待與趨勢!
 

大中華圈戰略合作、截長補短互通有無

 
  在說到蝴蝶與蘇州蝸牛目前整合兩岸資源進行多邊合作的實務戰略時,現場的與會人士明顯的呈現出高度的興趣與好奇,究竟以中國那麼大的遊戲市場規模來說,台灣扮演的角色為何那麼重要?此刻 胡龍雲執行長也點出,過去日韓或歐美的遊戲廠商對於中國公司的信任度多半是陌生的,甚至在2014年09月上海自貿區開放之前,中國連在海外已經走了超過30年的家用電視遊樂器市場都沒有合法的商業環境,但反觀台灣卻是發展這一塊相當成熟的地區,因此透過蝴蝶與日本SONY以及微軟的溝通,也順利的協助包括蘇州蝸牛在內的不少台灣、中國、香港的遊戲研發商取得相關平台的遊戲開發權利,而隨著2015年3月下旬蘇州蝸牛在PS4線上商店推出MOBA遊戲大作【九陽神功先行版】,測試當日更吸引超過20萬人在線上收看直播主遊戲體驗的實況轉播,也算是開啟了大中華圈一次精典出海的合作機會!中國有龐大的市場,台灣有健全的環境,若能妥善的攜手合作,其成效將會不斷展現無可限量的機會!
 

中港台澳攜手共進、再創中華五千年

 
  在演講的最後,台灣蝴蝶數位娛樂 胡龍雲執行長提到了兩則小故事,當初代表蘇州蝸牛與微軟和SONY談判時,曾被對方質疑,既然來自台灣,何以能連結中國,而胡當時則以“兩岸四地華人本是一家人,所以我們代表對方和您談的話一樣算數”回應之。
 
  另一則故事則發生在中國大陸,胡龍雲笑道,西元2000年還在擔任媒體主持人時頭一回到中國採訪時非常的緊張,因此下機後沒注意到港澳台和內地的人民排的窗口是不一樣的,當時因為走錯到內地公民所在窗口來不及重排時,當航警要求他重新再排隊時,胡龍雲脫口而出,不都常說:大家不都是中華民族的炎黃子孫嗎?最後讓海關人員心服口服的就地放行,也及時的趕至工作地點,此言一出獲得現場爆滿的掌聲给予肯定。
 
  胡龍雲執行長最後呼籲各界賢達多關注一下數位娛樂產業發展的現況,過去大家認為不是主流的遊戲產業已經發展成為世界強大的經濟規模,兩岸四地的政府與民間企業共同攜手,必定會呈現傲視全球的新契機,演講結尾在 胡執行長以一首即興詩:『炎黃子孫血脈連、歷史傳承在心田、中港台澳共攜手、再創中華五千年』再一次的獲得爆滿的掌聲結束此次的演講,會後許多媒體也紛紛表示今天聽到了許多非常新穎的觀點和比喻,更是讓人印象最深刻的一場精彩演講!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】