奧飛動漫 2015 年上半年財報公布 營收為 12.59 億元人民幣

(廠商 火石軟件 提供) 2015-09-18 16:58:35

【以下內容為廠商提供資料原文】

  2015年8月20日,中國最大的動漫文化集團奧飛動漫公佈2015年上半年的財務業績。財報顯示,今年上半年,奧飛動漫實現營業收入12.59億元人民幣,同比增長23.02%;歸屬於母公司股東的淨利潤為2.55億元,同比增長49.60%。奧飛動漫董事長蔡東青表示,“公司上半年核心業務運營和投資碩果累累,公司旗下玩具、動漫、文學、遊戲、電影等板塊互相滲透,加速融合,提前完善泛娛樂生態佈局。未來公司將繼續以IP為核心,為用戶提供多層次、跨媒體、跨平台深度娛樂體驗。”
 
  • image
 
 

八月末公佈上半年財報:營收利潤穩中有升

 
  全球最大的泛娛樂市場在美國,但全球泛娛樂消費增長最快的市場卻在中國。行業的紅利,也是動漫、文化企業做大做強的基石。奧飛動漫今年上半年,奧飛動漫的營收和利潤都實現雙位數增長,主要原因是公司營業收入規模擴大,泛娛樂產業協同成為新的增長動力。
 
  今年上半年,奧飛動漫緊緊圍繞'內容為王'、'互聯網化'和'國際化'的泛娛樂發展戰略,以及'連接、變革、協同'的經營主題,主要以內生“增長”和外延“併購”的“雙輪驅動”的方式,加強IP矩陣和泛娛樂產業化能力的佈局,為用戶提供多層次、跨媒體、跨平台深度娛樂體驗。
 

產業協同運作驅動增長:IP核心多產業鏈發展

 
  作為中國最大的動漫文化集團,奧飛動漫目前的收入規模、市值規模、收入增長速度和毛利率都排在動漫文化行業的前列。這種迅猛發展還得益於奧飛“三架馬車”——消費(國內市場)、出口(國際市場)和投資的協同驅動。奧飛的增長是靠整個泛娛樂產業協同運作產生積極效應。蔡東青舉例說明,喜羊羊的IP運營和開發就是以奧飛動漫的泛娛樂全產業鏈佈局為依託的,除了常見的玩具、圖書音像等消費品授權之外,還推出了主題樂園、咖啡屋、生活館、甜品屋、農場等能夠覆蓋主要消費和生活場景的IP多元經營方式,開拓了新的盈利空間。
 
  • image
  • image
 

泛娛樂大平台浮出水面:投資、併購動作頻頻

 
  近年來,奧飛動漫在泛娛樂領域的投資、併購動作頻頻,產業佈局也越來越深入奧飛在動漫影視領域公開的收購、融資或入股案件高達10起,這還不包括奧飛動漫董事長蔡東青個人對AcFun、布卡漫畫等的投資行為。
 
  奧飛動漫在動漫影視領域的投資動作趨勢明顯:從下游的電視、移動端入口到上游的製作方再到源頭IP生產方,不難看出奧飛的投資有更加註重內部協作、注重產業鏈延伸的趨勢。 8月12日,奧飛動漫正式宣布,擬以9.04億元人民幣交易作價,通過“現金+股票”的交易方式,購買中國第一互聯網原創動漫平台“有妖氣”母公司北京四月星空100 %股權。這筆交易被稱為中國動漫行業歷史上最大的併購案,將助推中國泛娛樂行業進入一個新紀元。
 
  同時,奧飛動漫也從未停止在遊戲領域的動作。在2013年起就以3.25億元收購了方寸科技,3.67億元收購愛樂遊,1.18億入股廣州三樂(火石軟件),投資千萬佔股的也有七、八家。奧飛動漫佈局遊戲行業是其'文化產業化'的戰略考量,欲構建起全年齡、全入口和全維度覆蓋的泛娛樂生態系統,勾勒出“新世代中國迪士尼”發展雛形。
 
  奧飛動漫在手游、頁遊、端遊的產品開發和發行、運營等諸多領域全面下注。或投資,或收購,或合作,或成立子公司,在ACG領域已然進行了至少5年左右的佈局。其中為全資收購方寸科技+愛樂遊付出了將近7億元人民幣,而對葉遊的收購案中,收購溢價超過100倍。奧飛在8月12日的發布會上,也披露了之前在遊戲領域的部分未公告的投資,包括攀塔工作室——《擼時代》、鬥魚TV等。
 
  “無論是業績,還是創新、佈局,奧飛動漫都表現搶眼。”資深分析師認為,以IP 為核心的泛娛樂產業生態在國內進入爆發階段,作為永續經營資產其商業價值在國內將會滾雪球般不斷放大。看起來,這一切還只是個開始,更多的互聯網故事還在路上。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】