【試閱】平坂読新作《如果有妹妹就好了。》妹控小說家的日常喜劇

(編輯部) 2015-10-21 11:59:59

  領著 MF 文庫J輕小說新人獎優秀賞的頭銜,前作《我的朋友很少》走紅的作家平坂読,此次新作與《變態王子與不笑貓》的人氣美少女繪師カントク搭檔合作,最新作品《如果有妹妹就好了。》第一集中文版終於在台上市。

 

  乍看之下是妹控主角與他的小夥伴們奇妙而無俚頭的日常生活,其實裡頭暗藏了面對現實生活的壓力及煩惱、人際關係的複雜、甚至是面對自己人生發展願意負什麼樣責任的刻畫──欸?好像有點太嚴肅了?沒關係,在平坂老師的筆下,搞笑和認真的比重可是拿捏得恰到好處,讓人讀起來一點都沒有負擔、充滿了輕飄飄的歡樂感呢!

 

  • image

 

  在《如果有妹妹就好了。》第一集中,主角是個強烈妹控傾向的小說家‧羽島伊月。以妹控或是妹妹為特點的作品其實並不少,但本篇的主角對妹妹的執著似乎又昇華到更高一個層次。來看看他因現實生活中得不到妹妹、繼而化悲憤為力量將這份神聖的愛(?)投射到作品上的成果:

 

  好想吃這條內褲啊。

  嚼嚼嚼。

  唉呀,不小心咬進嘴巴裡面了。

  我細細咀嚼。

  妹妹的內褲實在太好吃啦。

  看我情不自禁地把內褲吃得一乾二淨,看似有些困擾的愛麗絲一臉羞赧。

  「哥,討厭啦。你想吃內褲的話,今天午餐就用剛脫下來的新鮮內褲再滿滿淋上鮮榨的愛麗絲鮮奶,現煎小褲褲給你吃嚕」

  「好啊!我會拭目以待妳現脫下來煎的熱騰騰內褲的!」

 

  明明應該是一篇奇幻冒險、戰鬥力十足的帥氣小說,卻筆鋒一轉跑出甜甜蜜蜜的兄妹劇情,難怪責任編輯看都沒看完就大肆吐槽把伊月臭罵了一頓。雖然妹控情節如此嚴重,羽島伊月可是創作出曾位列小說銷售排行榜前十名的作品、書迷眾多的當紅輕小說作家。與責任編輯討論工作內容、因為作品無法突破過去的巔峰而苦惱,《如果有妹妹就好了。》第一集,就從羽島伊月的小說家日常生活拉開序幕。

 

  • image

    前來協助處理稅務的能力破表稅理士─大野艾希莉,是位看不出年齡的美少女!但表情怎麼有點…微妙…?

  由於主角本身就是輕小說創作者,在《如果有妹妹就好了。》的故事中也帶到許多描寫業界生態的內容。例如作家與編輯之間對於作品發展及截稿日期等永無止盡的戰鬥(但主角本人好像也沒在怕)、作家為了創作作品蒐集資料及激發靈感的方法(但好像就是一些個突然跑出去玩)、面對讀者對於妹控內容的倦怠等反應下要如何調整作品(但好像也沒有要調整的意思還是繼續妹控)等等。在無厘頭的狂亂生活中穿插業界現況的描述,寫實又輕鬆的說明語氣,除了能將讀者引入作家的世界、一窺小說界的秘辛,同時也讓人更能體會主角‧羽島伊月成為小說家之後面對的煩惱。

 

  當然,人有煩惱的時候就是要有死黨出面相挺啦!從大學在學學生到正式出道的作家,羽島伊月一路走來的過程中也遇到了一些與自己有共同喜好、互相吸引而環繞在身邊的朋友們。帶有瘋狂個性的天才作家的銀髮美少女‧可兒那由多;與主角同期出道,目前正朝著型男作家之路邁進的人氣作者‧不破春斗;以及小試身手就能畫出大師級作品,尤其以水嫩誘人的屁屁為人所知的插畫家‧惠那剎那,都是羽島伊月進入作家圈後認識的好友。這些帶有豐富個人色彩的人們與主角之間的互動激起了不少火花,為日復一日的平凡生活增添不少新鮮的元素。而同樣身處創作的領域,他們之間的關係也交雜了競爭對手、共同合作和業界前輩等不一樣的心思。在這點上,平坂老師對於每個角色複雜的感情掌握度十足,在關鍵時刻安排讓人物淡淡說出的真心話,如畫龍點睛般帶出角色的生命力,更增加了作品的趣味性與深度,讓人期待這些個性鮮明的友人們會在主角的日常中掀起什麼樣的波濤。

 

  • image

    萬能的弟弟─千尋。他好像有著非常重大的秘密?

  蘊含輕小說業界現況描寫的創意內容,再加上誘惑度滿滿的超精美插圖,平坂読與カントク兩位神等級老師的新作《如果有妹妹就好了。》第一集,雖然檯面下如此波濤洶湧,但對於純粹追求吐槽和輕鬆喜劇的讀者們也絕對不會失望。

 

  至於最重要的一點,妹控主角羽島伊月這麼希望有妹妹,那他到底有沒有呢?套句他的責任編輯‧土岐先生所說,如果有妹妹的話或許這人就不會變得如此喪心病狂;但如果真有妹妹的話搞不好他也就不會想成為作家了,實在是兩難啊…所以關於羽島伊月有沒有妹妹這件事,在這裡就先不破梗,讓各位在書中自行發掘出真相吧!但可以告訴你,羽島伊月有個會做家事長相清秀如完美超人般的『弟弟』‧千尋…嘿嘿(?)

 

 

  • image

 

 

【內容試閱】

「哥,起床床~」
被喚醒的我睜開眼睛一瞧,只見愛麗絲一絲不掛地站在我的面前。
愛麗絲是我的妹妹,今年剛滿14歲,擁有一頭讓人印象深刻的滑順金髮和一雙紅寶石般的紅色眼睛,是個無可挑剔的美少女。
「唔……愛麗絲早安。」
我頂著迷迷糊糊的腦袋向她道早後,愛麗絲抿嘴一笑。
「哥,瞧你還很想睡覺喵。對付這種愛賴床的哥哥就要──」
愛麗絲的臉突然湊了過來,然後──「啾」的一聲。
「……!」
愛麗絲的柔軟唇瓣疊在我的嘴唇上,我的睡意瞬間煙消雲散。
「現在清醒了喵?哥哥。」
親吻完後,愛麗絲露出惡作劇似的笑容。臉頰隱隱約約泛起了紅暈。……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《如果有妹妹就好了。》相關資訊

原文書名:妹さえいればいい。

作  者:平坂 読

插  畫:カントク

出 版 社:東立出版社

集 數:第1集

出版日期:2015 年 10 月 8 日

特 典:首刷版限定附錄 『我豪想要個妹妹啊~』全彩PP書衣、首刷書卡。

實體通路限定特典─全彩書籤組;網路書店限定特典─A4全彩L形資料夾

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】