【TiCA17】《強勢作家與雛鳥的單戀》漫畫家貓野まりこ簽名會 作品融入同人創作經驗

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-02-05 14:10:19
  台灣東販於 2017 台北動漫節中邀請到了《強勢作家與雛鳥的單戀》漫畫家 貓野まりこ來台舉辦海外首場簽名活動,並於簽名會結束後舉辦媒體聯訪,讓貓野まりこ老師和大家分享更多自己的創作花絮。(本場活動因官方要求無法拍攝老師正面照片)
 
  • image
 
  第一次來台舉辦簽名會的貓野まりこ,表示在簽名會上強烈地感受到台灣的讀者們的熱情,也相當意外有很多男性讀者,覺得 BL 類型作品在台灣的接受度還蠻高的。「有很多讀者都努力地試著用日文跟我交流,覺得很感動!還有也有很多特別從南部的高雄、台南來的,還有一位讀者說是從馬來西亞來的,真的非常感謝大家呢!」她說。此外,在推特上透漏自己活動前晚已去吃了鴛鴦鍋的她,相當期待在活動後去品嘗小籠包。
 
  • image

    老師向台下的讀者們問好

  貓野まりこ表示自己從小時候就很喜歡 BL 類型的漫畫,啟發她的作品有像是 CLAMP 的《東京巴比倫》等描繪男生之間情愫的作品,雖然自己最開始出道是畫少女漫畫,但後來還是覺得 BL 才是自己真正喜歡的類型,所以才毅然轉換跑道。
 
  • image
  • image
  • image
 
  過去也有在日本同人販售會中擺攤銷售自己創作(曾推出過《無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!》與《TIGER & BUNNY》等作的二創漫畫)經驗的她,說在筆下作品「同人系列」的漫畫中投射了蠻多自己的經驗。「像是以前必須要自己親自將原稿帶去印刷廠,在印刷廠討論的那種氣氛,就很想完整呈現在作品中!」她說:「關於將藝人與同人作家結合的設定,其實當初是想要畫藝人的角色,但是如果只是普通的藝人的話,過去好像就已經有蠻多的創作了。另外加上對讀者來說,如果只是藝人的話好像是很遙遠的存在,所以想要讓這個角色更加親切些,才加入了同人作家的元素。」
 
  • image
  • image
 
  雖然因為目前同時在三家出版社有出版作品而相當忙碌,以致暫時都無法進行同人創作,但還是會盡可能地抽空去同人販售會場逛逛的她,很喜歡那樣的活動氣氛,覺得總是可以從會場中得到很多新的相關資訊,也能從中獲得不少靈感。她得知這兩天剛好台灣也有同人販售會活動,興奮地直說:「有時間的話真的非常想去看看!過去也曾經考慮過要來台灣擺攤呢(笑)!」
 
  超級喜歡外國影集與電影的她,喜歡像是《陰屍路》這樣的恐怖題材,也喜歡科幻系列作品:「大概是因為日本不太常見這種系列的作品吧,其實之前也有嘗試著在自己的作品中偷偷加入一些恐怖的元素,結果不太受好評,所以就被編輯說不要再畫了(大笑)!此外像是《雅痞神探(White Collar)》之類的也都很喜歡,除了剛剛提到的兩種類型作品之外,只要片中有男性組合情侶出現的片絕對都會看!」
 
  • image
 
  而如果有關注貓野まりこ的推特,也不難發現她經常會轉發 BL 漫畫新書的作品情報,她開心地笑說自己最喜歡的就是門地かおり的作品,此外就是很喜歡山田ユギ。「這兩位老師的作品都能帶給讀者一種怦然心動的感覺,我認為這是 BL 作品很重要的元素,另外還有就是,開始接觸 BL時就開始閱讀作品果然就會一直喜歡下去呢!」她說。
 
  • 2017 台北國際動漫節 巴哈姆特一手直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】