【專欄】漫威國際婦女節「英雌回顧」漫威女作家、白皇后、女繪師及潔西卡・瓊斯

(特約編輯 神話愛好者) 2017-05-15 15:56:23

  來到漫威國際婦女節專題最終章,本回將帶來女作家圓桌談、白皇后艾瑪・佛斯特(Emma Frost)、繪師莎拉・皮切里(Sara Pichelli)以及潔西卡・瓊斯(Jessica Jones)。

 

女作家圓桌談-專訪凱特・雷斯、艾米・李德和凱莉・湯普森

  • image

 

  本次漫威官方與《派西・沃克,又名地獄貓!(PASTY WALKER, A.K.A. HELLCAT!)》作家凱特・雷斯(Kate Leth)、《月亮女孩與惡魔恐龍(MOON GIRL AND DEVIL DRAGON)》作家艾米・李德(Amy Reeder)以及《鷹眼(HAWKEYE)》作家凱莉・湯普森(Kelly Thompson)展開一場女作家圓桌談。

 

  一開頭漫威官方詢問三位作家心目中的漫威第一英雌為何,凱特表示驚奇女士(Ms. Marvel,Kamala Khan)、松鼠女(Squirrel Girl)和阿美瑞卡・查維茲(America Chavez)無疑是當下在其女性社交圈中最具影響力的角色,雖然心目中女浩克(She-Hulk)排名第一,但上述的英雌無疑都將漫威推向一個全新而更加美好的方向;艾米表示從歷史角度來看無疑是暴風女(Storm),從隨便問一個路人都知道她來看其名氣可不能等閒視之,其各種表現觀察都是一個卓越的英雌和領袖,以近期的發展而言她表示驚奇女士的象徵意義與故事獨創性可以說是漫畫的文藝復興;凱莉認為驚奇隊長無疑是漫威史上最重要的角色之一,而暴風女、女浩克和黑寡婦對她而言是標誌性而強大的存在,同時那些已經或即將拍成電視劇並充滿個人魅力的角色,如潔西卡・瓊斯、妮可・實(Nico Minoru)也閃過她的腦海,最終她指出驚奇女士的重要性不容忽視,卡瑪拉顛覆了遊戲規則。

 

  而目前三位作家都正在著手女性為主角的漫畫,她們評價自己的作品將如何影響漫威宇宙的樣貌和創作方向?凱特回答希望《地獄貓》能在多年後再度讓人們回想起這個故事多麼酷兒,她認為異性戀者當然能執筆同性戀故事,但與繪師布里特妮同為酷兒的她能帶給這個故事更真實而不偏不倚的述說角度;艾米認為自己作為月亮女孩的創作者,她希望這個年輕英雌能成為漫威宇宙的常駐角色,自己和團隊其他成員也正努力讓這件事成真,這個目前最聰明的人已經出現在三款遊戲,希望這些能成為非裔年輕英雌現身銀幕的跳板;凱莉笑道很明顯凱特・比夏普就該統治全世界不是嗎?她很樂見凱特不但持續為人們所喜愛更能成為 A 咖,雖然她和團隊正朝這個方向努力,但眼前還有暴風女、驚奇隊長和黑寡婦這些高山;除此之外凱莉也很希望《鷹眼》能以主題短篇的方式呈現,即使自己也很喜歡毀天滅地級的大場面,但有時真的希望能帶來具有個人特色和現實感的故事,雖然在漫畫長期陷在割喉戰的市場這件事十分不易,但這種手法能創造出近年來最傑出的故事。

 

  第三步漫威官方提問漫畫中哪些女性對三位作家作為漫畫創作者影響最大,凱特表示若不是凱特・畢艾頓(Kate Beaton)、傑斯・芬克(Jess Fink)和艾蜜莉・卡蘿(Emily Carroll)自己根本不會進漫畫產業,當然大師凱莉・蘇(Kelly Sue)和蓋兒・西門尼(Gail Simone)不得不提,但卻是凱特、傑斯和艾蜜莉開啟了她的漫畫之路;艾米認為矢澤(Yazawa)、索妃・坎普貝爾(Sophie Campbell)帶給她的影響比任何人都大,同時也自繪師莎拉・皮切里處吸收繪畫之道,另外《月亮女孩與惡魔恐龍》繪師娜塔洽・布斯托斯(Natacha Bustos)更以如神筆觸震撼了她的心;凱莉表示當然是凱莉・蘇・狄康尼克(Kelly Sue DeConnick),這位作家不但創作了驚艷而又幽默的作品,在其筆下更將驚奇隊長帶往 A 咖之路;同時莎娜・阿瑪納特(Sana Amanat)、G. 維洛・威爾森(G. Willow Wilson)的《驚奇女士》、凱思琳・伊末南(Kathryn Immonen)的《金鋼狼與安息年(WOLVERINE & JUBILEE)》、《神秘之旅(JOURNEY INTO MYSTERY)》的創意亦是不同凡響,最後她更一連串列舉了無數位有名的大師們來展現對這些前輩的尊崇。

 

  至於在作家們心中是哪些漫畫界女性推動媒體與產業往前發展,凱特率先表示自己多年前創建的女武神團隊(Valkyries)在持續的發展與茁壯中已成為業界不可小看的力量,如果說到創作者,她則認為沒有人比萊娜・泰格邁爾(Raina Telgemeier)和凱特・畢艾頓帶來的影響更大,而如史拜克・卓特曼(Spike Trotman)、塔內卡・史多特(Taneka Stotts)這些獨立作家亦為漫畫業注入新的生命;艾米則大膽認為如今推動媒體的正是女性,不論是凱特・畢艾頓、萊娜・泰格邁爾在市場的力量,或是史蒂芬大學蕾貝卡・舒格(Rebecca Sugar)在繪畫教育界的影響,都帶來龐大效益,新進漫畫家漢娜・布魯曼瑞克(Hannah Blumenreich)和提莉・沃登(Tillie Walden)等亦是大放異彩;凱莉最後表示凱莉・蘇・狄康尼克是她眼中的傳奇,所有的作品不但讓漫威獲益良多,影響力更遍及其他角落。

 

從白皇后到 X 戰警領袖-艾瑪・佛斯特

  • image

 

  這名以穿著火辣聞名於漫威世界的女變種人首次登場於 1980 年約翰・布萊恩推出的《非凡X戰警(UNCANNY X-MEN)》第 129 回,以地獄火俱樂部(Hellfire Club)白皇后身份對抗 X 戰警的她是同僚中強大的心靈武力,藉由盜自 X博 士機器所取得的資訊,艾瑪・佛斯特前往伊利諾斯州尋找一名年輕變種人:日後的幻影貓凱蒂・派德(Katherine “Kitty” Pryde)。假借提供凱蒂前往麻州學校讀書的機會,艾瑪見識到女孩變種能力的覺醒,同時也因為女孩的拒絕而使自己同時面對來此徵召新血的X戰警圍攻,在白皇后心靈能力面前戰警們失去意識,而凱蒂則利用新發掘的能力通報其他成員前來營救隊友,雖然在鳳凰之力面前她貌似身亡,事實上卻是在戰鬥中存活下來並準備來日再戰。

 

  在那之後許多年內艾瑪作為地獄火俱樂部一員持續與X戰警相爭,同時她也真的在麻州建立一間專為年輕女變種人開立的學校,並將他們訓練為作戰部隊地獄之子(Hellions),但這些成就都在崔佛・菲茲羅伊(Trevor Fitzroy)指揮的哨兵機器人(Sentinels)襲擊下化為烏有。作為唯一的生存者,艾瑪最終和報喪女妖尚恩・卡西帝(Sean Cassidy “Banshee”)聯手救援日後將在《X世代(GENERATION X)》登場的年輕變種人並親手殺死了自己的殺人犯姊姊,雖然她成為了年輕變種人的導師,也因殺姐之舉種下了年輕變種人對其不信任的因子,更導致隊伍解散。

 

  • image

 

  但艾瑪並未因此再度回到地獄火俱樂部,與此相反她來到變種人國度傑諾夏(NEW X-MEN)擔任教導年輕人使用變種能力的老師,卻再度面對哨兵機器人大軍來襲。又一次成為唯一生存者的她在《新 X 戰警(Genosha)》終於成為 X 戰警的核心成員,並與獨眼龍展開一段直到男方死前為止的戀情,雖然獨眼龍在變種人摧毀艾瑞根之霧(Terrigen Mist)時一度現身,事實證明那是艾瑪為了實現情人遺願所製造的幻象。大事件《異人族大戰 X 戰警(INHUMANS VS. X-MEN)》中艾瑪的許多舉措都不禁讓人懷疑在那幾個月內的左右拉鋸是否已讓她陷入善惡的灰色地帶,這一切只有時間能證明了。

 

  在哨兵機器人大舉進犯傑諾夏時艾瑪展現了她全新的變種能力,開發第二階段的她能將肉身轉化為全然的鑽石,雖然在此狀態下心智能力無法使用,卻獲得了刀槍不入的肉體、強大的力量、用不盡的體力,甚至對情緒與痛苦的免疫。

 

從動繪師到終極蜘蛛人創作者-莎拉・皮切利

  • image

 

  繪師莎拉・皮切利首次在 2007 年以獨特而帶有感情的筆觸展露頭角,就在隔年她為漫威創作了第一本書:《NYX: 歸家無門(NYX: NO WAY HOME)》第 3 回,在以 6 回完結該作品後莎拉繼而為《逃家(RUNAWAY)》畫作第 10 至 14 回、《X 戰警: 精靈大反攻(X-MEN: PIXIE STRIKES BACK)》、《納摩拉(NAMORA)》、《HER-OES》和《女孩漫畫(GIRL COMICS)》作畫,但真正為其帶來大眾目光的是在第 15 回加入布萊恩・麥可・班迪斯(Brian Michael Bendis)《終極蜘蛛人(ULTIMATE SPIDER-MAN)》團隊,直到彼得・帕克在該系列中壯烈成仁。莎拉接著便接手介紹新任終極蜘蛛人的《終極效應(ULTIMATE FALLOUT)》第 4 回直至該連載終結,更與班迪斯聯手創作了《終極漫畫蜘蛛人(ULTIMATE COMICS SPIDER-MAN)》、2013 年發行的《星際異攻隊》、《全新X戰警(ALL-NEW X-MEN)》、大事件《秘密戰爭(SECRET WARS)》後的《蜘蛛人》系列直至今日。

 

  • image

 

  在 2014 年漫威官方的訪談中皮切里對於發掘自己的 C. B. 賽博斯基(C.B. Cebulski)表達了高度的感念,表示 2008 年她剛失去在動畫工作室擔任角色設計師的工作,並感到急迫需要更換一個更能掌握自己創作的跑道,在這個人生轉捩點她決定轉行擔當漫畫繪師。在同事大衛・梅西納(David Messina)影響下她一開始先為 IDW 工作,但隨後便加入賽博斯基的國際漫威徵才團隊開始了她的作畫人生。

 

  • image

 

外號、心跳到個人影集-潔西卡・瓊斯

  • image

 

  漫威國際婦女節特別企劃最終回官方將帶我們認識一個曾經可能被刪除、卻如今成為漫威世界最重要英雌之一的角色,2001 年布萊恩和麥可・蓋多斯(Michael Gaydos)推出的《外號(ALIAS)》嘗試引介一個在《蜘蛛女(SPIDER-WOMAN)》中既存的角色,在發現方案不可行之後他們轉而推出了全新的角色:潔西卡・瓊斯,讀者們在第 1 回認識這個如老水手般滿口粗話、經常在酒吧喝掛且當鳥事發生時嘗試著做正確之事的女私家偵探。在故事第一輯事件中潔西卡接下一樁尋找女客戶失蹤小妹的案子,卻在不久後發現對象已死亡並渾身是傷,在追尋目標的過程中潔西卡意外發現美國隊長身份並將其列為嫌疑犯。漫威為這個女偵探的身世加入許多沈重的元素,如紫男(Purple Man)事件迫使她放棄超級英雌身份,同時也帶來她與盧克・凱吉(Luke Cage)堅定的感情,這在小女兒出生後更是強化百倍。
 

  • image

 

  《外號》於 2004 年以第 28 回完結後隨即推出為期 14 回的《心跳(PULSE)》,在《新復仇者週年版(NEW AVENGERS ANNUAL)》第 1 回婚禮後兩人決定加入內戰時期美國隊長的陣營,雖然一度以新外號重新回到超級英雌事業,卻在發現這一切都為小女兒帶來太多風險而退出復仇者,雖然隨即便加入由丈夫所創立的新復仇者。

 

  • image
  • image

 

  為了創造一個全新的角色,班迪斯將潔西卡深深扎根於漫威世界觀中,像是潔西卡其實是彼得・帕克的同校同學,但在彼得被蜘蛛咬的當天正好和家人一道前往迪士尼樂園玩,正是在那時出了車禍奪走她的父母並使她陷入昏迷。多年之後彼得宣布自己就是蜘蛛人,讓潔西卡心情不佳的是彼得表示自己從來不記得有她這個同學,而被稱呼為「昏迷女孩」更是讓她火冒三丈。

 
  • image
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】