【試閱】《臉黑就別學人抽卡啊》因為作家抽卡運太糟而誕生的輕小說作品

(編輯部 報導) 2017-08-21 17:17:58
  尖端翼想本系列主打作家 吾名翼最新作品《臉黑就別學人抽卡啊》正式上市,這次是繼《世界重組》、《罪惡螺旋》、《幻想危機》之後最新一部遊戲對戰小說。主線劇情是在描述臉黑男主角和小夥伴們一起「愉快」抽卡,然後被抽到的卡各種坑。除了可愛的 BUG 卡小狐狸之外,前幾部作品的角色也都有機會登場。
 
  傳聞作者因為抽不到想要的卡,曾經探聽了各式各樣的抽卡玄學……如今將這些不傳之祕通通寫進這本故事裡頭,提供大家參考。
 
  《臉黑就別學人抽卡啊》描述二十二年前,國際政府與 WORLD 集團聯手策劃一款同名卡牌遊戲《WORLD》,成功研發「卡牌實體化」技術──實體化的卡牌角色不論肌膚觸感、容貌外觀或是舉止行為都如真人一般,並且擁有符合卡面設計的智慧和能力。如今,卡牌已經是人類生活不可或缺的一環。人們用自己日常獲得的學習成績、工作業績或金錢在程式內進行抽卡、培養專屬於自己的卡牌角色。
 
  • image

    第一抽【暗時女王】星羅

  從七歲能夠抽卡起,臨界就沒抽到過高星級卡牌,抽到的一星卡多到數不清,甚至還解開了隱藏成就……直到臨界十七歲生日這天,他賭上存了很久的學分進行最後一抽,竟然得到一個失去記憶、沒有戰鬥能力,還無法移除的 BUG卡!更麻煩的是,臨界發現自己被人盯上了……難道是被誤會自己抽到五星卡嗎?
 
  • image

    角色草圖人設

 
【作者訪問】
 
Q:當初怎麼會想創作《臉黑就別學人抽卡啊》呢?
 
A:《抽卡》這故事最初會誕生,是因為梅露可。兩三年前就有追關注我的朋友應該知道,那時為了抽托里斯我哀嚎課金了無數次,課到被大破老師教育了OTZ。他說,你乾脆寫個跟你一樣臉黑的主角啦,然後想要的卡都可以自己設計。於是……我就開腦洞了 XDDD
 
  這故事雖然構思很早,但真正開始動筆卻是去年《世界》完結。世界末尾,提到的新遊戲,本意是接《抽卡》的,但實際操作後發現有時間差,所以想了個別的方案,大家往後看就知道了~
構思期間還玩了百萬亞瑟王,ES,陰陽師等等一堆手遊,對課金也救不了臉黑有了更深一步理解,臉黑……完全是命QAQ這些年,我想要的卡除了大天狗,其他都沒抽到……
 
  曾經還沒陷入手遊深坑無法自拔的羽千落老師(現在她也課金不能停XDD)曾問過我,抽那些卡有什麽用?如果廠商停運了,就只剩截圖了。無法否認,這是我最討厭,也最不能接受的。我深愛的遊戲,卻只能存在于小小的手機裡。手機壞掉了,或者我從安卓機換成IOS機,再或者最可怕的,停運了……就再也不擁有它了。感覺太寂寞了。
 
  平均一個手遊的壽命,真的不長。但我們也不能因此天天圍著它轉,日常太忙碌了。所以後期構思故事,加大了【卡牌實體化】的劇情比重。希望,卡牌角色能來到我們身邊,希望大家可以天天在一起,一起生活學習工作遊戲,像朋友家人,甚至戀人。我們的活動不再僅限於手機,那只是讓我們相遇的一個媒介。我甚至想過一個如何跟卡牌角色結婚的規則設定,哈哈哈……扯遠了。
 
 
  • image

    聽說抽到BUG卡的機會比五星卡還低是嗎,有時候人品爆發抽到稀有卡,並不一定是好事……。
    BUG 卡小狐狸格利奇

Q:所以書中所寫的都是個人親身體驗……對遊戲公司有什麼樣的建議嗎?
 
A:要培養一張卡,真的得花很多時間,沒日沒夜地刷素材,沒日沒夜地刷等級,如果要組個隊伍,前期攻略,中期定位,後期培養就更久。把臨界設定為主角,除了想寫他臉黑時的心塞,更多的還是希望能夠表達出堅持和愛吧。一個好的遊戲,應該是各方面均衡的,卡牌級別高低可能會影響到卡面,但我希望,即便是低星卡,只要有愛,培養的好,搭配得好,一樣能夠成神。關鍵不僅僅在卡牌角色,還在培養它的人身上。
 
  因為這樣,我曾經很喜歡陰陽師,它讓低星卡在PVP場上也有一席之地。雖然……一代版本一代神,第一集裡某人偏為極端的一句話,也是我對這的小小看法吧,求不噴,謝謝。年初的時候,在一家手遊公司做了一陣,仔細研究了技能和對戰上的系統設置,最終第一集寫出的對戰我還挺滿意的,不知道大家是否喜歡呢?未來隨卡牌角色變多,比賽場地,對戰形式,參與人數都會一步步提升,希望到時我的腦力還夠。也希望大家能喜歡TATb
 
 
Q:有什麼想跟讀者說的話嗎?
 
A:時代走得很快,你們喜歡的遊戲,還有動畫漫畫,小說真不能陪你們很多年,也許未來會被更好的取代,但如果現在還愛,多少就支持一下吧。最後……真希望未來我喜歡的卡牌角色能實體化來到我身邊!!!
 
  • image
 
【內容試閱】

第一抽 【暗時女王】星羅 
(前略)
「卡牌實體化」企劃一推出便廣受歡迎,成千上萬張不同功能的卡牌角色從此風靡全球,成為家喻戶曉、炙手可熱的存在。
如今,每個年滿七歲的孩子都可以在身分磁卡(電子手錶)內裝入WORLD程式。
人們能夠用自己日常獲得的學習成績、工作業績或金錢在程式內進行抽卡、培養專屬於自己的卡牌角色。
夢想著組出超厲害的卡組、加入卡牌競技社,進而成為得到全世界認可的、最厲害的職業卡牌競技者,從七歲起,臨界每天都在潛心研究各類卡牌角色的資料和技能,努力積攢學分抽卡。
但玄不救非,課不改命,人臉黑起來,真的無藥可救。
臨界覺得自己出生時大概沒洗臉,所以才會黑得那麼徹底………前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《臉黑就別學人抽卡啊》相關資訊

 
書  名:《臉黑就別學人抽卡啊
作  者:吾名翼
插  畫:翔太郎
出 版 社:尖端出版
目前集數:1
最新出版:2017 年 8 月 14 日
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】