無法促進身體健康?日本奧運委員會對「電競是否為運動項目」持否定態度

(巴哈勇者:肉包子小狗 報導) 2018-05-17 11:55:46 原文出處
  以電子遊戲作為對戰項目的「電子競技(e-sport)」在世界各國正風行,2 月更在韓國舉行了平昌奧運公認、優勝獎金 5 萬美元的電競大賽,美國也有 15 州聯合宣布今年秋季會將電競正式視為高中體育項目,而國際奧林匹克委員會(IOC)也表示會檢討是否要在 2024 年的巴黎奧運採用電競作為比賽項目,而將於 2022 年在中國杭州舉行的亞洲運動會也已確認會將電競視為正式比賽項目。
 
  相對於世界各國的盛況,根據日本媒體報導,日本奧林匹克委員會(JOC)的理事卻對將電競視為「運動項目」一事抱持否定的態度。
 
  由於在日本,要加盟日本奧林匹克委員會的條件是「必須為國內唯一的統籌團體」,因此日本原有的三個電競相關團體:日本電競協會、電競促進機構以及日本電競聯盟因此合併,在 CESA 和日本網路遊戲協會(JOGA)的協力之下,整合成為「日本電競聯合(JeSU)」,積極地希望爭取成為會員。
 
  日本電競聯合(JeSU)指出,考量到國際奧林匹克委員會最終可能決定在 2024 年的巴黎奧運將電競納入項目,日本應該要積極培育電競選手,以準備在國際大賽出場。然而,日本奧林匹克委員會(JOC)卻對此抱持慎重甚至保守的態度。
 
  談到「運動」帶給一般人的印象,確實會給人一種「活動身體」的概念,所以沒有在積極活用身體的「電競」乍看之下好像很難跟「運動」聯想在一起,不過「Sports」這個詞本身帶有「趣味、競技」的含義,因此像是下棋或是撞球等在國外也被認為是「運動」的一種。
 
  而「電子競技」在日本的推行一直都不太順利,理由包括「運動的理由應該是要促進健康」、「WHO 將遊戲成癮視為疾病,因此可能會對健康造成危害的遊戲不應該被視為運動」、「是對現有運動項目的褻瀆」等等。另外,在國外「收取參加費然後作為獎金 / 獎品」這件事是相當理所當然的,然而在日本卻有觸犯賭博法的顧慮,因此從法律上來說難以容許舉行發放高額獎金的大賽。
 
  在日本當地,也有不少遊戲愛好者怒斥日本是「電競落後國」,相關人士也積極與政府協商中。畢竟在日本也曾經出過許多知名的遊戲高手、更是遊戲製造的大國,將如何應對未來的電競趨勢浪潮也相當值得關注。
 
資料來源:
https://www.asahi.com/articles/ASL4T56MZL4TUTQP022.html
https://www.spology.jp/1778

All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】