《死亡細胞》開發工作室強調「團隊概念」 每位員工擁有相同薪資、平等發言權

(GNN 記者 Jessica 報導) 2018-07-27 18:29:07
  開發類似銀河戰士惡魔城類型(Metroidvania )動作遊戲《死亡細胞(暫譯,Dead Cells)》法國獨立開發工作室 Motion Twin 強調整體性與「團隊」概念,以獨特運作模式經營公司;公司內每個人都擁有發言權、管理權。
 
  • image
 
  Motion Twin 是一間法國獨立團隊,目前擁有 11 名員工。該工作室對自己公司運作模式描述為無政府員工合作,所有的員工理論上一律平等,包含相同薪資與相同發言權。根據在工作室任職許久的遊戲設計師 Sébastien Bénard 指出:「我們使用一個基本的公式,如果一個專案獲得很大的成功,大家基本上可以獲得更高的獎金且是相同的報酬。」
 
  「畢竟遊戲開發專案是一個『團隊』的工作,任何人都為了專案耗費許多精力與血汗。」然而,Bénard 進一步表示,這樣的制度也為工作室構成了挑戰,像是決策方面。決策方面基本上是以團體為主,小型的決策透過通訊軟體,而重要決策則會是全體的會議,並以表決方式做最後決定。
 
  「這部分十分棘手,」Bénard 舉例:「由於每個人都有平等的發言權,無論何種意見都有可能被選中,即使是革命性的想法,但最終還是透過討論決定,因此還是有可能被捨棄,而大家都必須要能理解這樣的運作方式。」
 
  除此之外,職業怠惰造成很大的威脅,但同時每個人也都承擔著責任,因為每個人都對「Motion Twin」的許多事情有一定的責任。
 
  Bénard 提到:「數年前,我們確實成長了許多,但並不是很棒的過程,很多人失去了對工作室的幹勁。我覺得這需要一個系統來讓每個人都參與其中。」對此,他我不確定這是一件壞事,而他也希望 Motion Twin 對遊戲產業的心態能在未來成為常態,而不是例外。」

參考資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】