下一代藍光光碟兩陣營已放棄統一協商

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-08-24 21:26:50   根據日本每日新聞的報導,競爭下一代藍光雷射影音光碟標準的 BD 與 HD DVD 兩陣營,其標準統一的協商已於 8 月 23 日確定破局,市場上同時出現兩種不同影音光碟標準的局面已無可避免。

  報導指出,目前兩陣營皆已確定將推出各自的產品,HD DVD 主導廠商東芝預定今年內推出相關播放機產品,BD 主導廠商 SONY 則是預定於明年春季推出相關播放機產品(補充:支援 BD 影片播放的 PS3 主機也預定於明年春季推出)。

  原本兩陣營為了避免兩標準並存造成消費者的混亂,以及帶給雙方強大的競爭壓力,因此東芝、SONY 與松下等關鍵主導廠商曾於今年 2 月下旬展開標準統一的協商,希望能達成共識,制定統一新標準,但因為雙方著眼點的不同,因此並未達成任何共識,協商並於 5 月中旬中斷至今。

  HD DVD 陣營預定於 9 月開始將 HD DVD 影片製作轉換的設備交付給好萊塢方面的影業公司,NEC 也預定於 9 月開始生產 PC 用的 HD DVD 光碟機。BD 陣營方面的光碟生產線測試也在本月正式開始運轉。由兩陣營皆已進入實際量產上市的前置階段的狀況,顯示出雙方皆已認定統一協商無望。

  另外,根據 HollywoodReporter.com 網站與華爾街日報方面的報導指出,原本大力支持 HD DVD 的華納與派拉蒙兩家好萊塢影業,也將改變原定的 HD DVD 影片出版計劃。華納將把發行計劃順延至明年春季,派拉蒙也將縮減年底發行的作品數量,因此 HD DVD 原定搶攻年末耶誕節市場的計劃,將受到影響。加上日前 UMG 與 LGE 宣布加入 BD 陣營,使得 HD DVD 的聲勢有下滑的趨勢。

  目前除了 BD 陣營方面有試驗性的少量推出錄影用途的 BD-RE 產品之外,兩陣營都還沒有真正大規模量產推出相關軟硬體產品,因此在產品真正上市的最後一刻前,統一標準的出現都還存有希望。但是根據 5 月至今的情勢發展來看,兩陣營在統一標準的路上可說是越走越遠,再次發生如同 20 年前 VHS(俗稱大帶)與 Betamax(俗稱小帶)錄影機標準大混戰的機率,可說是越來越高。

報導原文(livedoor NEWS)BDA 官方網站HD DVD PG 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】