SONY 與 NEC 設立合併光碟機公司 不影響下一代光碟標準

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-11-18 17:15:17   SONY 與 NEC 於 11 月 17 日正式發表,雙方將共同出資成立光碟機產品相關事業的合併公司,並簽訂了合作備忘錄,未來將協商簽訂正式契約,並將兩公司的光碟機事業轉移整合到新公司。

  新公司的持股比例為 SONY 55 %、NEC 45 %,社長由 SONY 指派,副社長由 NEC 指派,未來將把兩公司現有的光碟機相關研發製造的事業移交由新公司管理,預定 2006 年 4 月 1 日起正式營運,預估營業額可達 2200 億日圓(2004 年兩公司光碟機事業營業額總和)。

  新公司營運的重心為 PC 所使用的 DVD / CD 光碟機產品的開發、設計、製造,以及針對公司法人的行銷、販售,預定整合雙方在光碟機領域的技術,結合 NEC 在光碟機控制與訊號處理的大型積體電路技術(LSI)與 SONY 在光碟讀寫的光學拾取(Optical Pickup)技術,來強化兩公司的光碟機事業。由於雙方的產品線所針對的顧客重疊比例不高,因此將能從合併營運的措施中獲得相當的助益。

  而在攸關未來數年龐大商機的新一代高解析度藍光雷射光碟標準方面,SONY 與 NEC 分屬於 BD 與 HD DVD 陣營,且 SONY 身為 BD 關鍵主導廠商。不過雙方在接受訪問時皆表示,本次合併新公司的設立,將不影響兩公司對於新一代光碟標準的支持方向,SONY 與 NEC 仍舊會各自分頭進行 BD 與 HD DVD 技術的研發,未來將以委託生產的方式,下單給新公司來進行相關產品的生產與製造。

  不只是本次的 SONY 與 NEC 的光碟機事業合併,先前東芝與三星也同樣合作設立了合併的光碟機公司,這兩家合併公司也都剛好是由分別支持 BD 與 HD DVD 的兩公司所合作進行。而 SONY 與東芝雖然屢次在光碟標準(MMCD vs SD,BD vs HD DVD)上針鋒相對,不過同樣也在半導體的研發(PS2 EE 與 PS3 Cell 微處理器)上充分合作,充分顯示出商場上錯綜複雜的合作與競爭關係。

官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】