松下展開雙層 BD 碟片試產 將可壓低雙層 BD 碟片生產成本

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-12-05 20:54:44   日本松下電器產業於 12 月 5 日發表,該公司位於美國加州托蘭斯市(Torrance)的唯讀 Blu-ray Disc 碟片試產線,已成功引入雙層碟片的生產設備,開始進行 50GB 雙層 BD-ROM 碟片的試產。

  松下是高解析度藍光雷射光碟 Blu-ray Disc(BD)標準主導廠商之一,與 SONY 同為相關技術研發主力。今年 4 月松下發表,該公司位於托蘭斯市的 PDMC,已正式展開單層 BD-ROM 碟片試產線的運轉。

  該試產線在進行單層 BD 碟片試產時,已可達成 80 % 以上的良率,確保了 BD 碟片大規模量產的能力。之外該試產線並針對使用低成本的紫外線硬化樹脂,以旋轉塗佈法來形成 BD 保護層的新技術進行測試,來實際驗證這項可達成與現有 DVD 成本近似的單層 BD 碟片低成本量產新技術的實用性。

  本次松下再度發表,已於該試產線中正式引進雙層 BD 碟片的製造設備,可使用紫外線硬化樹脂旋轉塗佈法來形成雙層 BD 碟片的中間層,藉以提供低成本的雙層 50GB BD 碟片量產能力。松下預估該技術將可於早期達成高產能與高良率的目標,並預定 12 月底開始提供雙層 BD-ROM 碟片的測試樣品。

  先前微軟與英特爾在發表支持 HD DVD 標準時,所持的理由即包括 BD 缺乏雙層唯讀碟片的大規模量產能力,以及生產成本高昂等兩項因素。本次松下所發表的低成本唯讀雙層 BD 碟片生產技術,將可望能有效改善這兩項 BD 的劣勢,加速 50GB 大容量雙層 BD-ROM 碟片包括遊戲與影片等的實際應用。

官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】