IBM 展開 65 奈米製程 Cell 微處理器的生產

(GNN 記者 Sam 報導) 2007-03-13 17:15:11   IBM 於 3 月 12 日發表,目前已於美國紐約州 East Fishkill 的 12 吋晶圓廠展開 65 奈米(nanometer,nm)製程 Cell 微處理器的生產,將 Cell 微處理器由第一代產品的 90 奈米製程推進到 65 奈米製程。

  Cell 是 IBM 與 SONY、東芝共同研發的多核心高效能微處理器,結合 1 個 IBM 64 位元 PowerPC 微處理器核心與 8 個協同運算處理器(SPE)所構成,具備強大的浮點數運算效能,目前應用於 PS3 主機、醫學影像處理、3D 電腦繪圖、影音多媒體與科學運算等領域。

  第一代量產版 Cell 採 IBM 90nm SOI 製程生產,由 2 億 5 千萬電晶體所構成,晶片面積 235 mm^2。IBM 於日前舉辦的「2007 年國際固態電路會議(ISSCC 2007)」中,曾發表 65nm 版 Cell 的晶片照與 SRAM 設計,透過製程與 SRAM 電源設計的改良,提昇晶片最高運作時脈並降低晶片耗電量。

  製程推進到 65nm 之後,Cell 的晶片面積與耗電量將可進一步壓低,有利於數位家電等相關應用的發展。Sony 於 1 月底的財報說明會中亦曾透露 65nm 版 Cell 已經開始量產,未來 PS3 採用 65nm Cell 後將可進一步降低耗電量與製造成本,不過官方目前並未發表採用 65nm Cell 的新版 PS3 主機何時會推出。

IBM 官方發表資料

65nm 版 Cell 晶片照

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】