面對北極熊、失溫威脅 橘子基金會夢想隊完成磁北極大挑戰

(GNN 記者 RU 報導) 2008-05-17 00:15:22   結合超馬好手林義傑、遊戲橘子執行長暨基金會董事長劉柏園、體院學生陳彥博的「橘子基金會夢想隊」,在北極圈歷經 16 天、572 公里滑雪長征,面對北極熊、失溫昏迷、高壓冰群等各種挑戰下,於 5 月 8 日順利完成「磁北極大挑戰(北緯 78 度)」,他們希望藉此鼓勵青少年擁有「作好準備、勇於實現夢想」的精神。

  磁北極大挑戰為全球最艱難的極地賽事之一,比賽規則為 3 人一隊、以滑雪方式拖拉包括帳篷、睡袋、食物等約 50 公斤的裝備,從北緯 75 度起點,在低溫達零下 40 度的冰天雪地中一路前往北緯 78 度的終點磁北極,沿路隨時有迷路、凍傷甚至北極熊攻擊的危險;此次挑戰共有 9 隊參與,最後僅 3 隊(包括橘子基金會夢想隊)完成,在金馬獎紀錄片導演楊力州隨行記錄下,可以看見人類面對大自然的險峻環境下,自我意志力挑戰。

  以下為今日 GNN 拍攝記者會現場播放的初步版本紀錄片,完整版本預定 6 月完成後,將作為台灣青少年弱勢團體募款之用,同時也將進行校園影展,三位成員也將與年輕人面對面分享北極大挑戰的過程。


Video: 橘子基金會夢想隊-北極挑戰成功記者會影片


◆高壓冰群威脅、北極熊就在帳篷外!

  林義傑說,三人賽前就進行多次雪地模擬訓練,原本以為有了充分的準備,但到了真正的極地才發現環境認知還是很陌生,像是手指凍到快爆炸、煮沸的熱水五秒鐘結冰,還有遇到高壓冰群,在積了半個人高的冰雪中一小時只前進了 200 公尺;經歷過這麼多次的重大比賽,在同伴的相互扶持下,這次是林義傑最快樂也最不捨的比賽。

  林義傑說,他個性相當敏感,某天晚上睡到上午 4 時 38 分,他突然感覺到雪地上有聲音,原來是嗅覺靈敏的北極熊聞到了外帳篷與內帳篷間放置的食物,結果劃破了外帳篷把最大的鍋子咬走,結果最先醒來的他趕緊叫醒另外兩人,在如此緊張的情況下,原本想要逃出去,但劉柏園的睡袋拉鍊卻卡住,三人最後一起大叫、把北極熊嚇跑,才逃過了一劫。後來,他們三人花了四個小時修補帳篷。

  另外一隊也在比賽過程中遭遇北極熊逼近十米內的威脅,該隊伍在對空鳴槍兩次後,憤怒的北極熊不肯離開,還作勢發出低吼威脅,結果是第三槍射到北極熊腳邊附近的雪地,才嚇跑了北極熊。

◆失溫昏迷

  劉柏園在挑戰這艱困的比賽後,體重從原本 100 公斤下降到如今的 84 公斤,他說,在北極行走時,只要一停下來身體的汗就會馬上結冰,而風雪也會從衣服灌進來,他們每天要紮營的時候都必須在 30 分鐘內完成,然後馬上跳進帳篷內,否則就會失溫;有次他在外帳與內帳間生火煮東西,結果室外溫度驟降,那時身體失溫、冷到根本無法反應要加衣服,只覺得想睡覺、就進入失溫昏迷狀態,幸好兩個夥伴趕快把他拉近內帳篷、幫他取暖。

  極地的寒冷讓三人分別有輕重不同的凍傷,其中劉柏園臉上還有嚴重凍傷過的痕跡;他有天因為怕雪鏡起霧結冰、會完全看不見前方,所以沒有戴上防護罩、以免呼吸會讓雪鏡起霧,沒想到吹起 15 分鐘零下 40 度的風雪,讓他的臉整個凍傷,側臉長滿水泡。

◆最痛苦的第四天

  在比賽第四天,就有四名挑戰者倒下,雖然讓夢想隊三人很震撼、懷疑自己到底能不能完成挑戰,但三人心中始終沒有出現放棄的想法。

  陳彥博說,自己一開始覺得體能很好,拿東西還用跑的,結果比賽後就感受到嚴峻的挑戰,到了第四天最震撼的是看到其他隊伍的人就這樣在前面倒下,心中開始恐懼、懷疑自己到底能不能堅持到最後,結果兩位夥伴就激勵自己「到底有沒有熱情、想不想完成這件事」。

  陳彥博說,後來他是一直看著其他兩位夥伴前進、砥礪自己一直走下去,這趟讓他價值觀很不同,他也立志未來要代表台灣盡量參加比賽、積極參與冒險運動,去追求夢想。

  全程跟隨拍攝紀錄片的楊力州說,其實他在過程中相當煩惱,因為很多隊伍都是高手,卻很多人都被後送回來,有的手指整個快黑掉,有的大腿出問題,他一直很擔心,會不會送回來的是自己認識的人;結果,在 5 月 8 日上午 11 時看到三人抵達終點時,他心中相當的激動。

  林義傑說,這是他最後一次的挑戰,未來則立志要為運動員做更多的事情;林義傑與劉柏園希望藉由完成這次挑戰,能夠鼓勵每個人不管年紀大小,可以試著去實現夢想,當然,要作好準備。

  至於劉柏園回國後,將積極推動遊戲橘子在日本、中國大陸、韓國等地的佈局,中國、韓國市場將以自製產品為優先;劉柏園說,希望藉由在日本市場站穩後,紮實地向國際市場邁進。

遊戲橘子關懷基金會官網

磁北極挑戰成功記者會現場
左起夢想隊成員林義傑、劉柏園、陳彥博
夢想隊成員分享挑戰過程
合影
合影
合影
合影

更多的圖片與影片:PC線上遊戲其他

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】