玩搖滾不見得叛逆《神秘搖滾》青澀少年的虛擬世界音樂夢

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-10-12 17:08:31   「胡士托音樂節」(Woodstock Love and Art Festival),是在美國紐約州貝塞爾鎮(Bethel)於 1969 年 8 月 15 日開始,以愛與和平與音樂為號召,由 Jimi Hendrix、The Who 等 31 組樂團現身演出的活動。當年該活動吸引了 50 萬的人潮共同響應,所有的人在愛與和平的氛圍中,渡過這歷史上神話般的三天,也使得胡士托音樂節成為嘻皮文化的代表象徵。

  而《神秘搖滾》這部漫畫的日文書名「ウッドストック(Woodstock)」講述的也就是一個充滿音樂夢想,但是卻缺乏自信不敢組團在眾人面前表演的天才吉他手「成瀨樂」,他最憧憬的就是能夠辦一場像「胡士托音樂節」一樣的音樂盛會。但是不善交際的他,卻連找人組團的勇氣也沒有。

  平日於送貨公司上班的他,回家後就由網路化身成為虛擬樂團「查理」,在網路上登出自己創作彈奏的歌曲,一方面滿足自己創作的慾望,另一方面也好奇自己的音樂究竟能在網路上引起怎麼樣的迴響。沒想到音樂一上傳後,在網路世界立即引起廣大的下載及討論,甚至有人特別辭去自己原屬的樂團,只為了加入「查理」。


  推翻了一般人眼中「玩搖滾樂的人都有種叛逆味」的刻板印象,身為吉他手的成瀨樂個性害羞善良,甚至連抽煙都學不會,在他身上連一絲叛逆的氣息都感受不到。雖然只是個平凡的送貨工人,但是他有著對音樂的熱愛,以及對胡士托 Love & Peace 精神的推崇,在搖滾這條路上陸續遇到志同道合的夥伴,就如同李安所導演的「胡士托風波」中主人翁以利特‧泰柏(Elliot Tiber)所說的,「因為熱情努力,就能為自己創造好運!」


  或許對於有些看過《搖滾新樂團》的讀者們來說,會質疑作品的類型很相似,不過這部《神秘搖滾》特專注於描繪音樂技巧的部分,對於一些對音樂技巧接觸較少的讀者來說,看起來會比較覺得沒有共鳴,但是在日本卻受到許多現役的音樂人讚賞,甚至有許多音樂人出面推薦,其中包含沖繩出身的樂團「MONGOL800」,前「麥加帝斯合唱團(Megadeth)」吉他手 Marty Friedman。


◆ 漫畫《神秘搖滾》相關資訊
˙書   名:神秘搖滾
˙原   名:ウッドストック
˙作   者:浅田有皆
˙出 版 社:東立出版社
˙原連載雜誌:週刊コミックバンチ
˙目前集數 :2(待續)
˙最近出版日:2009 年 10 月 2 日

更多的圖片與影片:漫畫

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】