《機動戰士鋼彈 00》水島監督及聲優宮野真守 入野自由專訪報導

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-10-18 19:42:04   為宣傳《機動戰士鋼彈 00 劇場版-A wakening of the Trailblazer-》而於週末抵台的監督 水島精二,與兩位聲優 宮野真守與 入野自由,在舉辦舞台活動前,接受了媒體聯訪,以下即為本次的聯訪詳細整理報導。

  (註:以下水島精二簡稱「水」、宮野真守簡稱為「宮」、入野自由簡稱為「入」)

Q. 這次《機動戰士鋼彈 00 劇場版-A wakening of the Trailblazer-》在台灣上映有什麼感想呢?

水:能讓這麼多人看到這部作品真的非常開心!

宮:機動戰士鋼彈 00》是在日本國內很受歡迎的動畫,不過這次來台灣也才第一次有種「啊、原來這部作品在國外也受到如此多人的支持和喜愛!」的感覺,真的非常開心。

左起為聲優入野自由、監督水島精二、以及聲優宮野真守

Q. 請問監督自己最喜歡的角色和場景是哪個呢?

水:我每個角色都很喜歡,劇情的話…因為「變革者」原本只有剎那,但是在劇場版中後來多了迪卡路特,我想這部分是我很喜歡也認為很很重要的劇情橋段。

Q. 這次鋼彈作品以外星人作為題材的契機是什麼?未來鋼彈是否有可能像是超級機器人那樣合體嗎?

水:關於外星人的點子,其實在電視動畫系列的時候就有嘗試過提案,但當時是被回絕了。但是到了劇場版之時,我想是因為符合劇情需求的時機有所契合,所以再次提案的時候就通過了。

  而由於我本身對於鋼彈系列作品不是很熟悉,也沒有太多的淵源,或許也是因此製作單位期許我能嘗試新事物、做出與過去有所不同的作品,因此,若之後有機會的話我會考慮讓鋼彈進行合體的劇情,不過我想大概也會被駁回吧(笑)。

Q. 在製作劇場版時與電視版有什麼樣特別不同的感想嗎?

水:首先是作品一定要有白色、藍色與紅色,感覺上鋼彈就是由這幾種顏色誕生出來的。再來就是充分創作自己想做的事情,反正不行的話會被駁回嘛~!而由於在電視版製作時已經是以高品質進行了,所以我也特別交代工作人員在劇場版的製作上更不能怠惰,因為有很多喜歡這部作品的人都在期待著。

Q. 請問兩位聲優,當初獲知自己將要參與《機動戰士鋼彈 00》配音工作時的心情是如何?

入:鋼彈已經是擁有三十年之久的系列作品,過去我自己也有製作鋼彈模型、還有看鋼彈的電視動畫,所以能夠參與演出真的很開心。而在演出的過程中也會期待作品日後的走向,因此每次翻閱在劇本的時候都有不同的感受。

宮:雖然飾演主角有相當的壓力,但真的也很感謝有這個機會讓我學到很多東西,往後也希望大家持續支持這部這部充滿了愛的這部作品啊!

Q. 從《機動戰士鋼彈 00》的第一季電視動畫到劇場版動畫,作中的故事也經過了許多年,請問兩位聲優是否有在角色的聲音作什麼樣的改變?

入:就我所飾演的沙慈來說,在一開始登場時無論聲音和長相都是屬於可愛的青年,所以我盡量以自己原本的聲音和自然的方式去詮釋他,但隨著劇情他的成長,我也特別會開始注意他講話的方式等,表現出成熟、大人的沙慈。

宮:我想這不單純只是改變聲音的高低,去感受角色在心靈方面的成長是最重要的。剎那從最初是自己單獨一個人,無法跟週圍溝通,但是隨著時間而和身旁的人們接觸、受到大家的影響、並且產生了羈絆,這部分是相當大的改變,先去感受這些部分,而在之中我自己也和剎那一起成長了,在意識到這些部份之後,才有辦法表現出長大後的剎那。

Q. 請問宮野先生對於作中其他三位主要聲優有什麼樣的感想呢?

宮:大家都是大前輩啊,在這部作品裡面受到這些前輩們諸多照顧,而在作品中彼此的角色漸漸構成的羈絆,在現實生活中也是一樣的狀況。雖然這樣對前輩們有點失禮,但在現實生活中我們也已經成為了夥伴的感覺,大家的感情都很好,上次我們四個也一起偷偷的去看《機動戰士鋼彈 00》的電影喔!


Q. 對宮野先生和入野先生來說《機動戰士鋼彈 00》是部怎樣的作品?

宮:感想…感想啊……。從電視動畫系列就開始扮演這個角色,劇場版中剎那的心境想法也有所不同,一路上的困惑、不一樣的體認…,到了這次的劇場版可以說是一個全新的開始。

入:沙慈和變革者不同,單純只是一個一般人的角色,他用一般人的角度去看待這些戰鬥,但也希望大家能感受到他在這之中的成長,而我也會持續用一般人的身分繼續加油!

Q. 電視動畫的部份是原本就計畫分作兩季製作嗎?

水:作品原本就是以一年的長篇動畫作為企劃,只是在途中遇到了一點事情,不得不拆成上下兩季的方式,因此在故事內容上幾乎沒有受到什麼影響,只有在工作分配上有點不同而已。

Q. 入野先生所飾演的角色很多都是弱氣的少年,對於這點自己有什麼樣的想法呢?往後有什麼想演出的角色呢?

入:真的…不過其實我最近也有演帥氣的角色啦(笑)!。包括弱氣角色在內,各種類型的角色我都想挑戰看看,我想這就是身為一個演出者的願望,能夠演出並且挑戰越多的角色就越開心。

簽名中...

Q. 那麼兩位聲優在《機動戰士鋼彈 00》中是否有想要嘗試演出的角色呢?

入:在《機動戰士鋼彈 00》裡最喜歡的還是自己所演出的沙慈,有機會的話或許想嚐試看看剎那的師父那般帥氣的角色吧!

宮:剎那以外啊…?我完全沒有想過要演剎那以外的角色,但如果真的要說一個的話,大概是在作品中最有魅力、讓人最想要用聲音嘗試演出的…………哈囉…吧?(全場大笑)

Q. 水島監督對於自己身為動畫監督有什麼樣的想法呢?是否有欣賞的導演呢?

水:動畫監督分為兩種,其中一種是本身就像是作家一樣可以創作劇本,寫出自己想要的故事。另一種則主要在調度工作人員的意見和分工,安排時程和作品的要點、方向性…有點像是品管員,或許也可以稱為協調者,最大的功用就是在製作作品這件事情上。而我是屬於後者。

  所以我所尊敬的動畫監督也比較像是作家型的導演,不過實在是太多了…像是動畫《新世紀福音戰士》庵野秀明、真人電影的話則像是執導有《鐵男》的塚本晉也、《Shall We Dance?》的周防正行等人,我受到他們的影響都非常多。

三人留下的簽名海報

Q. 對於作品中剎那所說的「我是鋼彈!」這句經典台詞,三人有什麼樣的感想呢?

水:其實動畫的劇本是一集一集進行製作的,所以一開始我在得知剎那這句台詞時,也和一般的觀眾一樣想著「這傢伙在想什麼啊?」。後來與撰寫劇本的工作人員討論的時候,他說這句話有他的含意在,所以我也認為就把保留好了,我們也一邊討論著要是主角忽然間說出這麼有趣的台詞就回不去囉(笑)。

入:就我個人而言,我在閱讀劇本的時候也和監督一樣,想著這傢伙在說什麼啊?的充滿困惑,很好奇宮野先生會用什麼樣的方式表現。而實際上在錄音時,雖然宮野先生是用很帥氣的方式講出了這句台詞,但還是引起了現場大家的大爆笑(笑)。那時候有種「啊、沒想到會變成這麼帥氣的台詞,鋼彈真的是一部很了不起的作品呢」的感覺。

宮:啊換我了,是、我就是說出這句台詞的本人。真的是一句非常有名的台詞呢,就話語本身來說的確是非常有趣。對剎那來說,這句話包含了許多的感情在內,在一開始大家也並不是很清楚這句話的涵義,一直到後來隨著劇情的展開,希望大家各自能細細品嚐並體會這句話的意義。

  當初在第一次講的時候,三木先生有一句台詞是「你在說什麼啊?」,結果等到錄音之後,他跟我說他當時是發自內心的講出那句話的(笑)。沒想到這句台詞能夠如此自然的讓我們對戲演出,其實這點來說也讓我非常的感動。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】