台灣《多情劍》等作入圍日本外務省國際漫畫大賞 得獎名單全公開

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-01-13 15:48:05   由日本外務省(負責國際關係事務的最高政府機關)所主辦的「第 4 屆國際漫畫大賞」,正式公開了得獎名單。

  「國際漫畫大賞(International MANGA Award)」自 2007 年開辦,旨在以流行文化創造更多國際交流的機會,每年都會從國際間活躍的漫畫作品中選出優秀作品,同時也將有著日本風格的漫畫作品廣宣至世界各地。本屆總參賽作品數為 189 件(來自 39 個國家),透過「十會社」(秋田書店、角川書店、講談社、集英社、小學館、少年畫報社、新潮社、白泉社、雙葉社、LEED 社)的共同評選後,選出最後的得獎作品,本年度的評審委員長為漫畫家 里中滿智子。

  第 4 屆的得獎作品中,由中國漫畫家 Xiao Bai 在法語圈地區發表的首部作品《Si loin et si proche...》奪得最優秀賞(比利時漫畫出版社 KANA 出版)。

  《Si loin et si proche...》故事中以就讀北京的大一女生作為主角,某日忽然間出現在她面前的少年卻稱呼她為「媽媽」。來自未來的少年,在 8 歲的那年遇上了交通意外,親眼目睹母親死亡的他,在那之後每年的生日都祈禱著能夠再次見到母親。終於,他的願望實現了,於是他回到過去,與少女時期的母親相會,作品中包含了笑與淚的愛情、友情、還有令人苦惱的人生問題……

《Si loin et si proche...》

  此外,由台灣的 葉羽桐(作畫)、懷殤(編劇)共同推出的《多情劍》,雖然很可惜並未獲得大賞,卻也獲得最終入圍的肯定。《多情劍》以水墨的畫風呈現。故事中的主角出生於殺手世家,擔心兒子也成為殺手的母親終於帶著他逃家,卻遭父親追殺而亡,他最後仍被父親帶回並訓練成殺手,短短的 50 頁中展現錯綜複雜的武俠情節。

  另一部同樣由台灣 張放之所著的《北極小熊 Q》(博海文化出版)也獲得入圍。作品描述以北極作為舞台,由於天氣熱導致冰塊加速融化,為了大家都能活下去,小北極熊提早獨立參加他們的成年禮—北極熊的漂鳥計畫。每隻小北極熊坐上浮冰,朝天涯的盡頭單飛,去冒險、打拼以建立自己的理想世界,成立一個北極熊的地方據點。

《多情劍》《北極小熊 Q》

  過去第 1、2 屆的大賞是由香港的作品獲得,本次雖然是由比利時的出版品獲獎,但作者依舊為華人。而在第 2 屆的國際漫畫大賞中,台灣知名漫畫家 River 所著的《River's 543》第 8 集(台灣東販出版)也獲得入圍。

  日本第 4 屆國際漫畫大賞頒獎典禮預定將在 2 月份舉辦。

日本國際漫畫大賞官方網站

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】