【書展 12】台北國際書展日期定案 第 20 屆慶祝活動盛大舉辦

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-07-25 14:52:53   台北國際書展官方近日已正式宣布明年度的活動辦法,同時也已確定 2012 年的活動將自 2 月 1 日起至 2 月 6 日開辦。

  由於明年書展適逢第 20 屆活動,主辦單位行政院新聞局及承辦單位台北書展基金會將規劃一系列的 20 屆慶祝活動,並將舉辦「最愛 20,作家出列」推薦 20 位來自國內外最經典,具有影響力,且深受讀者肯定的國際與台灣作家蒞臨書展現場。而明年的書展也將以「綠色閱讀」為主題,結合在綠色閱讀及政策等面向值得觀摩與學習的先進國度,向讀者介紹綠色閱讀出版品及相關的載體形式等,也將是書展廿屆以來的重大突破。

  台北書展基金會董事長王榮文表示,台灣出版業經歷百花齊放的類型創新階段,邁入網路時代的轉型,書展也跟著不斷進步與成長。回顧 20 屆台北國際書展具有獨特的歷史意義,距今 25 年前,1987 年首屆台北國際書展,由行政院新聞局、國立中央圖書館及幼獅文化主辦,於當時的國立中央圖書館內(今日的國家圖書館)舉行,參展國 11 個,國內參展出版社有 227 家,國際出版社 67 家,展出圖書總計 22,000 餘冊;第二屆台北國際書展於 1990 年舉辦,展場換至台北世貿大樓,此後便在此固定舉行,主題館為「中國館」是試辦型的主題館,1992 年第三屆台北國際書展,比照法蘭克福書展,前兩天供專業人士做版權交易和觀摩學習,後三天開放民眾參觀,並有高達 35 萬的參觀人次。

  自 1998 年第六屆起,台北國際書展有了重大的轉變,行政院新聞局宣示書展從兩年舉辦一次改成每年辦理,並將展覽時間改至二月舉行,書展活動設計比以往更加創新,創設了國家主題館的活動,邀請「德國」為主題國,館內涵蓋德國人文歷史、民情風俗及出版現況等,深入而全面性的介紹。此後,台北國際書展並且逐漸的茁壯,展區規劃、主題內容、會場活動都隨著時間有所成長。

  2003 年由大塊文化郝明義董事長疾呼,書展應成立一個常設機構,並由 18 家出版社發起捐助成立「財團法人台北書展基金會」,2005 年第十三屆台北國際書展開始,由台北書展基金會為承辦單位,將台北國際書展定位為「國際交流」、「出版專業」、「閱讀生活」三大機能,經過十九屆書展的持續演進與形塑,2011 年展覽規模已為 59 萬人次,856 家出版社,2164 個攤位,一年一度的書展更成為台灣出版界最盛大的文化嘉年華,不僅創造話題、人潮,更創造了讀者、作者、出版人、台灣與國際之間的多元對話舞台,書展在世貿一二三展館舉行、超過八個活動場地、展期中蓬勃的閱讀活動,使台北國際書展發揮最強大的閱讀動員力。

  明(2012)年度於世貿一、二、三館舉辦的台北國際書展將自 2 月 1 日(週三)起至 2 月 6 日(週一)舉辦,活動相關資訊還有待日後陸續公開。

台北國際書展官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】