新北市動漫中心建物外觀設計大賽、動漫劇本競賽頒獎典禮登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-13 18:15:37   由新北市政府舉辦的「新北市動漫育成中心建物外觀設計大賽」與「新北市動漫畫原作劇本競賽」,今(13)日聯合於新北市政府舉辦了一場頒獎暨媒合發表會。

  由新北市政府舉辦的「新北市動漫畫原作劇本競賽」活動,必須以新北市之相關題材為主軸進行創作,自 8 月起日正式開跑後,主辦單位表示許多有志創作劇本之各界高手紛紛踴躍投稿報名,一共徵收一百多件作品,其中也有一些線上的商業創作者共襄盛舉。

頒獎典禮舞台
頒獎典禮現場展示得獎作品

  該競賽首獎由 張家豪的《滬尾風陽》、陳靜瑩的《北冥巡行》、以及 林育琪的《白日夢失控》獲得(各獲獎金 20 萬元),優選得獎者為 黃衍芳及 陳瑞華(各得獎金 10 萬元),此外還有 10 名佳作(各得獎金 5 千元)。

新北市政府文化局局長林倩綺致詞局長林倩綺與動漫畫原作劇本競賽三名首獎得獎者合影

  而在外觀建物設計大賽的部分,作為設計主體的「新北市浮洲動漫育成中心」位於板橋浮洲親民公園內,與住宅、文教區比鄰而居。預計將於民國 101 年 1 月整修完成,並在 3 月分正式落成、啟用,未來將成為藝術家進駐、創作及展示的創意工坊。官方表示,「臺鐵浮洲站」通車後,顯著帶動當地對外交通的便利化;如此條件,未來將與「新北市浮洲動漫育成中心」相輔相成,形成國內動漫愛好者的群聚聖地。

李志寬《100 RANGER-12 支戰隊》獲得新北市動漫育成中心建物外觀設計大賽首獎

  比賽以新北市浮洲動漫育成中心之左側外牆(面對力行一巷及浮洲親民公園之牆面)為設計標的,參賽件數總計 61 件,有 24 件作品入圍,經評選後由 李志寬的《100 RANGER-12 支戰隊》獲得首獎(獎金 20 萬元)。除此之外還有獲得貳獎的 林慧雯(獲獎金 10 萬元),和 4 名佳作、18 名入圍者。

  首獎得獎者李志寬表示,本身從小就對繪圖有很大的興趣。至於作品之所以使用日本著名的特攝「戰隊系列」為發想,是因為之前受到朋友影響開始喜歡看戰隊系列的作品,本次參賽作品是將 12 生肖分為兩隊人馬,而兩隊隊長則分別是代表今年的生肖「兔」、與代表明年度的生肖「龍」,並利用莫約三週裡工作以外的零碎時間完成。

漫畫家 李勉之友善文創總經理 王士豪
漫畫家 蕭言中日本動漫編劇 待田堂子

  而在頒獎典禮上,作為評審的漫畫家 李勉之表示,本次原本評審所期望的是為比較陽光面向的作品,然而參賽作品中還是有不少充滿爭議的灰暗題材,而這些作品最後還是因為表現優良而入圍。同樣作為評審之一的友善文創總經理 王士豪則表示,本次評審團也以「專業」和「創意」等多種面向對參賽作品進行評選,然而或許是因為主題規範,許多人是以時代劇的主題進行創作,但明顯地這類主題對於年輕人來說的接受度並不高,加上不少作品雖然開頭相當具有創意,卻在收尾時過於匆忙,因此可惜的是本次並沒有令眾人感到眼睛一亮、覺得可以立即上市出版的作品。


  評審之一的漫畫家 蕭言中則表示,除了動漫畫原作劇本之外,他認為本次在建物外觀設計大賽中,除了重點的美學之外,更要放入讓人感受到故事性的題材,為此評審們也是經過了一輪又一輪的激烈辯論,為自己認為最好的作品爭取票數,最後才選出了最終的得獎作。


  特別自日本來台的動漫編劇 待田堂子也擔任了本次的頒獎人,她表示自己自劇本創作學校畢業後便踏入為動畫進行劇本創作,至今已有 10 年左右的經歷。而今年 311 日本震災與核災過後,她也在思考不知道身處娛樂界的自己能夠做到什麼,而最後她所得到的結論是,她想要盡力地寫出能夠溫暖人心的作品,希望大家能在看到有趣的作品時能夠獲得笑容、忘卻煩惱。而最後,待田堂子也期勉現場的創作者,希望大家未來的作品都能夠被他人記在心中。

現場並邀請二胡與國樂動漫音樂演出

  新北市政府文化局表示,市府自今年開始啟動「新北市動漫推廣發展計畫」,期望逐步實踐「人才培育」、「基礎教育」、「跨界整合」、「文化推廣」等四大目標。目前也持續動工進行中,如 7 月舉辦第一屆「新北市漫畫夏令營」、「新北市動漫育成中心外觀漫畫圖像設計大賽」後,接著舉辦「動漫畫原作劇本競賽」活動。新北市政府文化局局長林倩綺指出,這些都是為了打造新北市成為全國首座動漫城市而作的規畫,期望廣邀更多的動漫領域高手一同加入。

得獎者合影

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】