【試閱】萌系宅文化當道《我的妹妹會讀漢字》輕小說歡樂登台

(編輯部 報導) 2012-01-18 18:19:19   「當這個世界只剩下萌」會是一個怎麼樣的世界呢?かじいたかし的輕小說《我的妹妹會讀漢字》,就是以這樣的發想作為故事基準點所展開的的歡樂喜劇作品。

  《我的妹妹會讀漢字》的故事背景設定在西元 23 世紀,在當時的世界完全是以「萌」當道,不論是文學、時尚流行皆是如此,甚至國家首相都是由二次元的美少女來擔任;在這個以「萌」為一切事物準則,且「妹妹」元素更是成為文學主流的世界,這個充滿「萌」的世界裡會發生哪些趣事呢?

可愛的小妹實瑠我也許是‧‧‧喜歡哥哥吧

  《我的妹妹會讀漢字》是第五屆 NJ 文庫大賞的銀賞作品,也是作者かじいたかし的出道作品。不過雖是かじいたかし第一部作品,在日本 2011 年 7 月 1 日甫一上市,隔日在秋葉原各大書店瞬間完售,在當地引起一陣缺書潮,且官方也相當迅速地於同年 12 月推出本作漫畫作品。

忽然出現的神秘金髮美少女讓我成為同伴吧

  本作最大的特色之一就是在故事背景的安排,在故事中「萌」元素是世界的主流,在這個世界裡宅文化當道,所有的人都可以正當光明的說自己對宅文化的喜愛,也可以大聲疾呼的表示自己對各種不同屬性的「妹妹」的熱愛 XDD。

  當然在文章中也安插了許多關於「宅」文化的笑點,像是作者巧妙地安排用嚴肅且嚴謹的文學研究手法來賞析一篇名為『閃亮的天藍色小褲褲』的文學作品,像這種特地強調萌文學的正統性,反而讓喜劇效果更是大大的加分。 除了使用大量的「宅」元素當作要點外,作者 かじいたかし在劇情的編排上也十分用心,文章中的文體會隨著劇情分別以不同的方式呈現,讓讀者可以充分的體驗到作者精心安排的時空差異感,這一點很值得讀者玩味。

我們都不想跟哥哥分開

  在《我的妹妹會讀漢字》的人物設定上,かじいたかし所塑造的女角就各有特色,像是妹妹黑羽是典型的傲嬌,在文學上相當的有天份,對所謂當時主流「萌」文學相當的不以為然,雖然常常用犀利的言詞指出哥哥的缺點,但不管哥哥到哪裡她都會一直陪在哥哥身邊,默默支持哥哥成為文學家的夢想;而小妹實瑠是名小四學生,長相十分可愛,遺傳到妹背家的文學天份,雖然知道哥哥沒有文學方面的天份,但還是相當喜歡溫柔的哥哥,常常粘在哥哥身邊;而 21 世紀的美少女彌勒院柚是名相當溫柔婉約的高中女生,對銀似乎有著一種特殊的情感……。


  《我的妹妹會讀漢字》是以哥哥「妹背銀」想成為文學家為故事主線,隨著故事進行中安插了許多關於「宅」文化的笑料,與銀周旋在妹妹們之間的曖昧情愫,輕鬆逗趣的情節可以讓人在閱讀時輕鬆擁有好心情。

【內容試閱】

  我的妹妹會讀漢字。
  這真是一件了不起的事。

  我搭乘駛往東京的電車。富士山在車窗外驀然出現,但一瞬間又從視野內消失了。在這種以猛烈速度移動的現代電車上,根本沒多餘的時間享受窗外風景。
  我將注意力從車窗移往面前。
  包廂席的另一側坐了一位長髮女孩。
  她是我妹黑羽。
  黑羽正專注地讀著一本書。
  她在讀什麼呢?我檢視書的封面。

  『手機小說全集十一 ☆↓戀上型男的我↑☆ 原文版』

  ……唔哇。
  看起來又是跟密碼一樣難懂。
  我無法讀出封面上的漢字,但從間歇出現的假名勉強可以猜出是什麼書。那是近代文學的原文版,也就是內容用了大量漢字的過往小說。
  「……怎麼?」
  黑羽察覺到我的視線,從書本前抬起頭。她以炯炯有神的眼睛瞪著我……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

◆ 輕小說《我的妹妹會讀漢字》相關資訊
˙原文書名:僕の妹は漢字が読める
˙作  者:かじいたかし
˙插  畫:皆村春樹
˙出 版 社:東立出版社
˙集  數:1
˙劇情類型:戀愛
˙最新出版:2012 年 1 月 9 日

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】