新竹國際漫畫高峰會「台日中漫畫原創新銳面面觀」漫畫原創推手大作戰

(特約編輯 Tiffany 報導) 2012-09-07 15:45:29

  今年暑假於新竹登場的漫畫高峰會,第二場由台、日、中三地的漫畫編輯談新人培育,日本方面請到夏達在日本連載的擔當編輯松井榮元,中國方面則是杭州夏天島負責人姚非拉,台灣方面是國家數位典藏計畫的專案經理黃冠華,也是《CCC》(Creative Comic Collection)的企畫執行。

 

  松井榮元首先表示,雖然自己不是漫畫家,但做了三十年漫畫。到現在還在捉摸到底什麼是漫畫,有很多事情想請教劉興欽老師。現在日本流行的漫畫,可能大家比他更了解,日本漫畫的現狀一直變化很快,特別是在 311 東日本大震災以後變化更快。他本身在1980年代進入漫畫這一行,剛好是泡沫經濟時代,在之前,日本漫畫風格是比較主動跟敵人戰鬥,代表人物是《機動戰士鋼彈》的阿姆羅,90 年代以後主角是被動被拖著走的,如《新世紀福音戰士》的碇真嗣。

 

  2000 年以後更消極,已經不是被動,是乾脆交給別人來做,比如說之前的《死亡筆記本》,和近期《進擊的巨人》。這情況持續到311前,現在怎樣還不清楚,但一些步調比較慢的輕鬆小品明顯崛起,如《羅馬浴場》、《深夜食堂》。歐美也以 2001 年的 911 事件為界,前後發生很大的變化,娛樂動漫界出現很多黑暗式的英雄。

 

  • 松井榮元編輯

  他說日本漫畫也處於非常艱困的時期,現在少年 JUMP 完全靠《航海王》在撐,所以日本漫畫也將市場轉移到亞洲,開始朝東南亞如台灣、中國大陸、新加坡、馬來西亞、泰國、印度發展,之前沒有漫畫界的人會考慮到這樣做。所以目前對大家(外國年輕創作者)來說是一個很大的機會,可以先在自己國家努力,之後往日本發展。就這點來看,每個人的機會是愈來愈多的。他承諾主辦單位:「下次很快會再來台灣,帶很多漫畫家來,以新竹為題材創造出好的作品。」

 

  姚非拉回想自己的新人時期,當時還是大學生,日本漫畫非常受歡迎,大陸推出第一本漫畫雜誌時,漫畫家們幾乎是一夕成名,「辦活動根本走不進去,像天王巨星的感覺,被幾個助手架著(入場),簽名都看不見本子,幾十本遞過來。」當時幾個漫畫家聚在一起聊天談銷量,「你的一百萬,他的兩百萬,情況很不真實,當時我覺得問題很大,後來雜誌腰斬,很多人活不下去,轉行出國,只剩我一個人畫漫畫,有的人慘到二、三十人住在一個房間裡。」為什麼還要畫呢?「因為我喜歡漫畫,沒有稿費,只要能發表就非常感謝,當年夏達就有這經驗,靠朋友帶高熱量能維持生存的食物活下去,我也有身上只剩五塊錢只能買兩斤大米的時候。」

 

  他說那段日子甚至「覺得夏天、周圍空氣、這個圈子都很冷,與其唱高調談中國漫畫的未來,不如先考慮怎麼把作品賣掉,工作室取名夏天島,就是希望大家有個溫暖的地方可以畫畫、吃上飯,僅此而已。」當時在北京租了很大的房子,為了節省費用自己帶著助手背著磚去鋪地板,「希望不是我一個人在戰鬥,不要一個人對抗寒冷的空氣。」

 

  後來到杭州,開公司、財務都是現學,希望有好的條件、資源給學員更好的機會學習,讓更多人看到大家的作品。現在每年都會辦夏令營(指大陸方面),陸續有漫畫家成名後,開始收取適當費用(本次來台的課程約為4800人民幣),畢竟要支付老師們從日本飛來,以及教室等開銷。夏天島盡量讓漫畫家更輕鬆、專注作戰,甚至食材完全免費提供,住也不花錢,可以在咖啡館般的環境創作。「漫畫家是一顆種子,需要溫暖環境,我們給陽光水份,就成長出很好的作品。」

 

  黃冠華經理以《CCC》為例,四年來讓五十位創作者,創作了一百個屬於台灣在地的故事,當時思考「如何讓數位典藏有商業價值,答案是漫畫。」並以AKRU的《北城百畫帖》獲第二屆金漫獎一般類優勝,YinYin《上上籤》甫獲第三屆金漫獎新人獎優勝,證明這是一條成功培育新人漫畫家的獨特路線。

 

  黃經理首先說明十期的命題如《日本時代的那些事》肇因於長達五十年的日據時期、《大海》展現台灣的海島文化、《異人的足跡》指外人在台留下的點滴,《百年芳華》從婚嫁、教育、職業談台灣女性的歷史,《特別的日子》則談代表各國文化的節慶祭典。針對主題,由各領域的專家蒐集文史資料,再交由漫畫家融入作品,造就了深具內涵的漫畫,也讓新人漫畫家有發揮的舞台。

 

  • 《CCC》黃冠華經理

 

  大致可歸納為幾個做法,一是根據史實改編,如《邢大與狐仙》,法院的真實案件往往比坐在家裡想情節更震撼。二是依史實元素創作,背景是真的,但角色是虛構的,如《藝旦夢工廠》。三是依生態元素創作,如《Taiwan Shield》多半使用擬人化的手法,還有依民俗歷史元素自創的如《上上籤》、《石唬》等。每期問卷在不同場合(如商業活動、同人活動、書店)收回來的結果非常不同,希望吸引更多一般讀者。並強調現在台灣銷售第一名的漫畫《深夜食堂》不在漫畫類而在文學類,所以創作者的閱聽、體驗範圍要更廣才行。

 

  與談人曼迪傳播的金啟華副總表示,黃經理是在推廣原創的前半段,也就是提供角色、劇情讓漫畫家更好發揮,而曼迪則是在後半段,將原創作品商品化。目前已有《少女兵器》光靠寫真畫冊就推出周邊,繼而推出網路遊戲;第二波是輕小說,御我全系列作品和蒼葵的《城隍》,從插畫推周邊到海外去。強調原創不是只有漫畫,還有很多形式可以推廣。尤其《城隍》是第一部推出主題曲、MV的原創小說、漫畫,動畫的資金太高,主題曲和短片速度快、門檻低,藉由多媒體推廣,傳播速度會更快。

 

  • 曼迪傳播金啟華副總

  今年暑假,除了新竹舉辦了漫畫高峰論壇,桃園國際動漫大展也有產官學座談,足見官方對動漫產業的關注和期望。如何將祭典燦爛的火花轉換成細水長流的能量,則是動漫界接下來的課題。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】