「潛龍諜影2」高超的程式表現

(GNN 記者 報導) 2001-03-07 00:20:01 PS2大作「Z.O.E」中所附錄的「潛龍諜影2」體驗版(以下簡稱MGS2),在網路上以及各大討論都被廣泛的討論,其中有提到PS2製作技術上的問題。對於這點,與MGS2有關的部分,植原先生(MGS2 程式監督)將公開說明這些技術的處理方式。

問:MGS2的影片生成方式是?

→在說明MGS2的影片生成之前,先來談談遊戲中常見的影片處裡手法。

◎預先錄製的CG影片 (以下簡稱CG影片)

→這個意思代表先將影片作成,接著壓縮成MPEG2格式,等到需要播放時,才開始處理。br>
◎即時運算的影片 (以下簡稱RT影片)

→與遊戲中所表現的方式相同,人物模組與背景資料,都使用PS2的多邊型機能來表現。而MGS2中的DEMO,都是採用即時運算製成的。雖然統稱是CG影片,但並非採用先行錄製的方式,而是全程即時運算,所以應該稱為RT影片。在MGS2中,除了特別選項中的操作說明影片是CG影片,其他所看到的都是利用PS2本體的即時運算能力作成的。

具體的來說明,就是將模組先置於RAM當中,其他部分的資料再陸續的依照順序時間啟動。這也是挑戰PS版前作的技術方式,所以才使用這項手法。這種做法也可以節省時間與空間,要修正也比較容易。

◎CG影片與RT影片有方法分辨嗎?

→實際上並沒有簡單的方法。首先將CD托盤打開,此時比較CG影片與RT影片,因為RT影片的檔案比較小,CD取出後還能後繼續一段比較長的時間。這也可以證明MGS2從橋上到跳下吊橋之前,全部都是使用RT方式製作。而實際上,使用MPEG2壓縮製作,人物多少都會有模糊的現象出現,不過要這樣分辨的話,顯示裝置一定要有高水準的等級,要下載MGS2高水準即時動畫檔案請按這裡(90MB)

訪談新聞稿

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】