【試片】《機械學報告》由 99% 科學與 1% 幻想構成的機械人動畫

(特約編輯 Yoru 報導) 2012-10-15 12:49:19

  《機械學報告(ROBOTICS;NOTES)》是以「機械人」、「擴增實境」、「夢想」為主題,由「99% 的科學與 1% 的幻想」構成的作品,由於通稱「口袋電腦」的 PHONEDROID 普及化,在「擴增實境」已經成為生活一部分的 2019 年,在種子島上,以「機械人部」為中心,集合的少年少女們;隨著故事的進行,逼迫而來的陰謀也漸漸明朗。原作為 Nitro+ 與 5pb. 合作的遊戲,這次由 Production I.G 製作動畫,以曾經擔任《戰國 BASARA 2》監督、與《電腦線圈》分鏡、演出的野村和也擔任監督,所譜寫的擴張科學冒險故事。
 

 

  繼《CHAOS;HEAD》與《命運石之門》之後,《機械學報告》成為 Nitro+ 與 5pb. 合作的科學冒險系列第三部作品。故事背景位於 2019 年的種子島,世界線變動率「1.048596」,也就是《命運石之門》中 TURE END 的世界線。因此在本作中,部分《CHAOS;HEAD》與《命運石之門》的角色也有登場。
 

 

角色介紹:

 
  • 八汐 海翔(CV:木村良平):
    本作主角,高中三年級,重度的格鬥遊戲宅,在以GUNVARREL 為題材的遊戲「GUNVARREL KILL BALLAD」中排名世界第五。常看起來漫不經心、又怕麻煩,不過對青梅竹馬的秋穗非常照顧。

  • 瀨乃宮秋穗(CV:南條愛乃):
    女主角,高中三年級,以讓機械人部的夢想「GUNVARREL試作一號機」於 2 月舉辦的萬博出場為目標,因此常對周圍的人提出誇張的要求,是個認真熱血的女子高生。喜歡機械人動畫,對於在某動畫中登場的紅色有角三倍速非常崇拜,常模仿他的台詞,並且隨身攜帶紅色邊框眼鏡來當作模仿的道具。

  • 日高 昴(CV:細谷佳正):
    高中二年級,初次在 Robot Contest(ロボコン)出場就獲得第三名,對秋穗加入機械人部的邀請感到非常厭煩。外面看來冷淡,但對於機械人有非常大的熱情,喜歡現實系機械人。

  • 神代 芙拉(CV:名塚佳織):
    高中二年級,從轉校當天開始就不來學校,個性陰暗性格惡劣的家裡蹲御宅族(官方介紹)。在現實中也常把各種網路隱語拿來用,即使同樣是網路使用者也常聽不懂她說的話。是擁有 2000 萬以上使用者的機械人格鬥遊戲,「GUNVARREL KILL BALLAD」的程式設計者之一。

  • 大徳 淳和(CV:徳井青空):
    高中三年級,外表看來像是國中男生,與害羞的個性相反,從小就學習空手道,外公是經營機械人零件的藤田鐵治。

  • 愛理(CV:釘宮理惠):
    謎樣的少女。講話的口調比較幼稚,雖然說自己聽不懂太難的東西,但又自稱「愛理是屬於腦袋比較好的人」。

第一話「因為 GUNVARREL 正在等著」

 

 

  只剩下 2 名部員的「機械人部」,正面臨著廢部的危機。原因是身為部長的瀨乃宮秋穗,對學生會提出了去年十倍的部費預算。理由是因為,秋穗的夢想是讓機械人部從建立以來,就一直持續建造的等身大 GUNVARREL,能夠在東京萬博上面出展,而在只剩下半年的現在,他們需要龐大的預算。當然無法接受這種主張的教導主任,停止了機械人部的部費提供,並提出了要他們在模型機械人大賽「ROBO-ONE」上獲得優勝,否則就要將他們廢部。因此海翔與秋穗在手上沒有模型機械人的情況下,面臨了「ROBO-ONE」的挑戰…
 
  • 在第一話開場時,搭上「GUNVARREL 試作一號機」的海翔

  • 海翔用口袋電腦配合 AR 軟體,幫秋穗加上了耳朵,隨後更是整套衣服都換上去了,秋穗好萌。

各方面都表現優秀的《機械學報告》

 
  在野村和也的監督與 Production I.G 的努力下,這次《機械學報告》不管在哪一方面,表現都相當的優秀。作畫方面當然不用說,除了機械人本身、以及開場時同時帶有現實感,與一點 SF 的場面,秋穗那生動活潑的表現,以及各種可愛的表情與裝扮,都吸引了眾多觀眾的注意。而在演出方面,注意到了種子島的環境背景,以及各個場景中角色與環境的台辭、表情,還有角色設定上,充滿活力又有點無釐頭的秋穗,配合看起來散散漫漫的海翔,還有未來即將出場的諸多角色,都讓人感到相當滿意。
 
  • 因為秋穗持續努力不懈的邀請日高昴加入機械人部,被海翔取了個「鱉」的綽號(緊咬不放的意思)

  而許多觀眾朋友擔心的,是因為原作中,在故事後段的展開讓人不太滿意,因此希望動畫版能夠對這個部分作出變化。不過對於一部預計要作 25 話左右的作品來說,離那個階段還有一段距離,筆者也相當期待本作之後的劇情。
 

滿是灰塵的倉庫

  • 建造中的「GUNVARREL 試作一號機」

  • 秋穗在整備機械人,海翔在外面躺著發呆

「ROBO-ONE」與「Robot Contest」

 
  這兩個活動,都是在現實中真正存在的活動。其中「ROBO-ONE」的名稱來自於「F-1」,是一個從 2002 年開始舉辦的二足步行機械人格鬥大賽,以促進機械人整體產業健全發展為目的。在本作中,由於機械人動畫神作「機動鬥士 GUNVARREL」的存在,因此規模比現實中擴大了許多。而「Robot Contest(ロボコン)」更是有著 25 年歷史的國際級機械人混合競賽活動。
 
  • 講話會狂噴口水的機械人部指導老師,長深田充彦(CV:上田燿司)

  • 看著動畫模仿 GUNVARREL 的秋穗

 

「ROBOTICS;NOTES」官方 AR 攝影 APP

 
在 iPhone 平台上發行的『TV animation 「ROBOTICS;NOTES」official application』官方 APP,是一款 AR(擴增實境)攝影 APP,在裡面可以讓女主角秋穗,以各種服裝與姿勢出現,配合攝影的功能,就能讓人與秋穗進行合照,有興趣的朋友可以去找來試試看。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】