Wii U 官網「社長詢問」專欄揭露 Wii U 遊戲平板無延遲顯示的開發秘辛

(GNN 記者 Sam 報導) 2012-10-22 20:20:32

  任天堂 Wii U 官方網站日前刊出了最新一篇的「社長詢問(社長が訊く)」專欄,由任天堂社長岩田聰親自訪問 Wii U 遊戲平板(Wii U GamePad)開發團隊,揭露這款獨特觸控平板控制器的開發秘辛。
 
  繼先前的「社長詢問 Wii U 本體篇」之後,本次接著刊出的「社長詢問 Wii U GamePad 篇」中,訪問到日本任天堂綜合開發本部開發部山下透、伊藤邦朗、前堅一、伊吹真人與美國任天堂技術開發部門(NTD)工程經理岩本達也等 5 名開發團隊成員,深入介紹這次 Wii U 遊戲平板橫跨美國與日本兩地團隊合作的開發秘辛。
 
 
  Wii U 遊戲平板是這次 Wii U 主機最大的特徵之一,將傳統的遊戲控制器與大型觸控螢幕整合在一起,成為兼具控制器與平板電腦兩方特色的 平板控制器,透過獨自開發的無線傳輸功能將主機運算出來的畫面即時傳輸到 Wii U 遊戲平板的螢幕上顯示,達成同步無延遲的遊戲體驗。
 
 
  負責 Wii U 遊戲平板造型設計的伊吹真人提到,雖然現在已經有電腦輔助設計與 3D 印表機等便利的設備,不過 Wii U 遊戲平板的設計過程還是免不了要經過手工削切或黏土成形等步驟。
 
  這次 Wii U 遊戲平板的開發是由日本京都本公司的開發團隊與美國華盛頓州分公司的技術開發部門(Nintendo Technology Development)團隊合作進行。在無線傳輸功能的部分,美國 NTD 的工程經理大衛‧特蘭(David Tran)活用先前的無線網路開發經驗,多次幫助團隊解決開發難關。
 
  由於現有的無線畫面壓縮傳輸技術普遍存在著延遲,這在影片播放上還不至於構成太大問題,但是在即時操作反應的遊戲遊玩上是非常致命的。一般的影像壓縮解壓縮系統,通常都是以整個畫面為單位來處理,但是這樣無論如何都無法避免延遲。為了克服這個難題,開發團隊於是採用 將畫面細分為許多 16 × 16 的小區塊分開傳輸 的手法,不但能縮減延遲還能減少所需緩衝區,節省記憶體與耗電量,可說是一舉數得。近年來的液晶電視受到影像處理電路的影響,畫面從輸入到顯示的過程中經常會有延遲,有時候 Wii U 遊戲平板的畫面甚至會比有線傳輸的電視更快顯示。
 
  在資料傳輸的偵錯與糾錯的部分,開發團隊也下了相當大的功夫。因為 Wii U 遊戲平板不像一般的影像壓縮解壓縮系統那樣能容許延遲來保持一定品質,所以當碰到訊號強度不足的狀況就會很難處理。而且因為 Wii U 遊戲平板經常會碰到手持激烈移動的狀況,甚至可能會產生都普勒效應(※)。另外因為富含水分的人體會影響電磁波的傳輸,因此直拿橫拿也會影響訊號的傳輸。
 
※ 因聲波或電磁波的波源與觀測者之間的相對速度不同而影響觀測頻率的現象
 
  訪談中提到,Wii U 遊戲平板與 Wii U 主機在同一間房間中沒有阻礙的狀況下是沒有問題的,但是兩者在不同房間時,就必須視住宅構造與隔間材質而定,例如木造房屋與鋼筋水泥房屋的狀況就不同,如果把 Wii U 主機放在金屬製的視聽器材櫃中,就有可能削弱訊號而影響傳輸距離。
 
  為了維持壓縮傳輸的畫面品質,特別是針對與實攝影像性質迥異的遊戲影像,開發團隊費盡心思不斷微調,並與世界頂尖的無線傳輸晶片大廠 Boradcom 共同開發,有效提升傳輸時的流量。
 
  原本在去(2011)年 E3 展中展出的 Wii U 遊戲平板是最初的設計,一開始設計小組是抱持著「製作一塊平板吧」的想法,主要概念是想設計出符合 擺設在客廳的物件,不過最後卻招致負面評價。設計團隊後來實際拿初版 Wii U 遊戲平板試玩 FC《超級瑪利歐兄弟》時,發現操作性真的不好,於是著手進行改良,長度加長、增加握把並將滑墊換成搖桿,同時進行徹底輕量化,例如將液晶螢幕保護框的材質從一般的鎂鋁金屬改成樹脂等,斤斤計較任何變更對重量的影響。
 
  • 2011 年展出的初版 Wii U 遊戲平板

  訪談中透露,Wii U 遊戲平板的近距離無線通訊(Near Field Communication,NFC)一開始並沒有包含在規格中,不過因為覺得 Wii U 遊戲平板應該要「配備掌上型遊樂器主機的所有功能」,於是就把近距離無線通訊、電視遙控器、地磁計、加速計、陀螺儀等功能通通都加了進去。
 
  攝影鏡頭部分,因為需要克服即時傳輸等難題,開發初期時程緊迫所以原本被取消,不過之後開發團隊開始從「能拍攝靜態畫面就好」到「每秒能拍 5 張就好」,最後終於讓「想要達成每秒拍 30 張」的目標復活。雖然攝影鏡頭的畫面必須先壓縮好傳回給 Wii U 主機解壓縮處理,再由 Wii U 主機壓縮好回傳到 Wii U 遊戲平板解壓縮顯示,不過經過妥善微調之後並不會覺得不流暢。
 
  岩田聰表示,現階他已經能感受到 Wii U 的兩個特色,一個是「即使有人在使用電視也能玩的電視遊樂器」,另一個是「將電視與 Wii U 遊戲平板搭配在一起使用時,電視會變得更有魅力」。
 

 
   Wii U 預定 11 月 18 日起陸續於北美、歐洲與日本推出,各地上市資訊如下:
 
  • 北美地區:11 月 18 日推出,基本版價格 299.99 美元,豪華版價格 349.99 美元
  • 歐洲地區:11 月 30 日推出,基本版價格 299.99 歐元,豪華版價格 349.99 歐元
  • 日本地區:12 月 8 日推出,基本版價格 26250 日圓,豪華版價格 31500 日圓

(C) Nintendo

社長詢問「Wii U GamePad 篇」原文

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】