《艾瑪》《姊嫁物語》森薰來台 活動現場簽繪讀者指定角色

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-12-05 18:23:50

  著有《艾瑪》、《雪莉》等以英國女僕為主題的作品,目前正在連載新作《姊嫁物語》的漫畫家 森薰,於今(5)日來台並在台北舉辦了一場簽名會活動。(由於日本官方表示森薰老師是不上鏡頭的,因此只能拍攝老師的手部。)

 

 

  2006 年為《艾瑪》首度來台宣傳的漫畫家 森薰,本次是第二次來台。這次搭配《姊嫁物語》單行本第 4 集以及《森薰拾遺集》在台上市,由淳久堂書店主辦、台灣角川協辦的森薰簽名會,簽名資格人數為 100 人,由於森薰老師將開放每位有簽名資格的讀者指名,現場為讀者畫上指定的角色,因此整場簽名會也穿插了休息時間,切割為三場進行以讓老師不至於太過疲勞。
 
  • 簽名會活動進行中

  森薰的作品中除了廣為人知的《艾瑪》外,近期的話題之作《姊嫁物語》故事以中亞、以絲綢之路的游牧民族生活為背景,前兩集內容描繪了 12 歲的少年哈剌魯,及比他大 8 歲的新娘愛米爾的婚姻故事;第三集則隨著寄宿外國人的腳步,進入了第二位新娘妲拉絲的世界。當讀者還沉溺在第三集的無奈苦澀心境時,第四集登場的竟是一對活力充沛、想法獨特的雙胞胎女孩。在故事中,作者對當地文化有非常深入的考究,包括遊牧民族的文化、大家族的情感與競爭,從婚嫁禮儀、傳統服飾到飲食習慣等,都被細膩的呈現出來。
 
  • 森薰老師迅速的用簽筆打稿後就直接作畫

 

  在簽名會活動上也有讀者精心 Cosplay 了《艾瑪》與《姊嫁物語》的主角艾瑪和愛米爾來到現場,服裝精緻的程度也讓森薰老師與責任編輯讚嘆不已。
 
  工作人員表示,多年前喜愛閱讀與蒐集資料的森薰,在多年前來台舉辦活動之餘,也在敦南誠品逛了好長一段時間,並購入了大量的書籍。到了隔天工作人員詢問老師是否想要去什麼地方走走,她卻還是表示想要繼續待在書店,可以見得她對書籍的熱愛。
 
 
  從小就喜歡英國的女僕、也熱愛中央亞細亞以及高加索文化的森薰表示,因為在之前的作品中就已經把心中想畫的英國女僕文化都畫的差不多了,所以才將創作的世界背景轉換到自己也相當喜愛的另一個文化中。
 
  • 簽名會看板

  • 一對雙胞胎姊妹分別 Cosplay 了兩部作品的主角

  她覺得只要是在畫圖就是件很開心的事情,「在《姊嫁物語》中可以畫各種不同的動物真的非常開心,雖然這些動物好像一出場就會被殺掉……真的是非常不好意思!(現場大笑)」她說:「在這部作品中,想要以民族風情為中心,而之所以選擇以新娘為主角,是因為各地區不同的結婚文化也相當有意思,所以才會成為現在大家看到的這樣。」
 

 

  而聊到創作的速度,森薰笑說自己覺得最近作畫的速度好像有變快了,草稿的話一天大概可以畫上 10 頁、上線的話一天最多可以畫到 4、5 頁。她說:「32 頁的原稿快得話大概 2 週左右……或許 10 天……不、好像無法這麼迅速……,有時候最多會需要三週的時間,不過基本上都能控制在一個月內完成,當然這些是不包括思考和分鏡的時間。」(而活動主持人表示,在森薰老師說這段話的時候,責任編輯一直在後台搖頭XD)
 

 

  現場有讀者問到關於作中角色「芭莉雅」聽到關於結婚的話題就會暈到,森薰表示芭莉雅這個角色其實很想結婚、但卻又對結婚這件事情感到害怕。「芭莉雅在日後一定還會有所成長,我也會默默地為她加油,不過如果哪天她真的結婚了,大概也就是這部作品完結的時候了吧!」她說。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】