《阿大是我哥》週三晚間在台首播 酒井法子與森川智之聯手配音演出

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-01-29 12:30:57

  一部感動人心、充滿愛與體諒的故事,由繪本改編劇場版動畫《阿大是我哥大ちゃん、だいすき。)》,將在 1 月 30 日晚間 7 點於迪士尼頻道全台首播。

 

  阿大是我哥》獲得日本文部科學省(約同教育部)、厚生勞動省(約同衛生署)、日本 PTA 協會(教師協會)、青少年映畫審議會大力推薦,腳本/監督為山本洋子老師,山本洋子老師編寫的電影腳本育樂性十足又兼具教育意涵,之前所負責腳本編寫的《アイ・ラヴ・ピース》同樣也被日本文部科學省選為推薦電影。

 

 

  劇中配音則由知名女星 酒井法子及老牌聲優 森川智之擔任,人氣影星酒井法子自從婚後生子後,對於如何演繹母親腳色更是得心應手,而聲優森川智之配過多部知名動畫,如犬夜叉(奈落)、火影忍者(波風湊),近期更為當紅手機通訊 APP LINE 的動畫角色(饅頭人)配音,主要都是較為穩重成熟的風格,這次在本片中詮釋父親,溫柔的聲線更是成功的將父親偉大的愛表露無疑。

 

  《阿大是我哥》故事的主軸圍繞在特殊教育(身心障礙)兒童,特殊教育兒童在社會上一直屬於弱勢的一環,較容易受到歧視與排擠,主要原因來自於對他們的不瞭解與偏見(舉凡是肢體、智力、疾病、學習以及多重障礙都算是特殊教育的範疇),故事主角阿大出生時即有先天多重障礙(手部有殘疾、耳朵聽不到、發展遲緩等),父母茹苦含辛將他養大送入特殊教育學校進行學習,卻在一次阿大與妹妹班上同學(一般學生)的交流會之後受到嘲笑與誤解,故事高潮便由第一次學生的交流會展開。

 

  • 妹妹小舞與哥哥阿大

  開始敘述特殊教育兒童們在社會上普遍受到的歧視與不友善、家人所承受的壓力、朋友間的閒言惡語,雖然特殊教育兒童受到各種外在壓力,但只要有家人與學校的支持,讓普通孩子多增加與他們的互動,便能進而瞭解,之後也會逐漸體諒與接納他們這些特殊教育兒童,故事雖然是從孩子眼中所觀察到的簡單觀點卻很值得大人深思,在日本上映時感動了許多網友,紛紛上網留言表達認同與感謝之意,其中有網友寫到:看完《阿大是我哥》想起我孩子小時候,忍不住留下眼淚,謝謝你們製作這麼好的作品。

 

 

  阿大在故事中能擁有完善的照顧與學習,有賴的是日本的特殊教育體系非常健全,自 1947 年日本頒佈《學校教育法》以來,迄今已有超過一千間以上的特殊教育學校,照顧著 11 多萬名類似阿大般的孩子,反觀台灣特殊教育起源較晚,自 1984《特殊教育法》頒佈後截至今時,全台僅有 27 間專門特殊教育學校照顧著2萬多名特殊教育學生,另外尚有近 9 萬多名特殊教育學生並不像阿大一樣幸運,他們由於先天上的弱勢有可能在一般班級表現較不如其他同學,進而喪失信心不願與人群接觸,所幸在今年1月立法院三讀通過「特殊教育法部份條文修正案」,將特殊教育實施年齡提早到2歲(原先為3歲),預計增加一千二百多人受惠,在此同時藉由《阿大是我哥》的播出想必能引起更多的社會共鳴,進而使台灣像阿大一樣的特殊教育兒童,獲得更多的空間與體諒,也能像故事中的阿大一樣勇敢開心的過著每一天。

 

  《阿大是我哥》將在 1 月 30 日晚間 7 點於迪士尼頻道全台首播。

 

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】