Comiket準備會、日本漫畫家協會等各方表態反對兒童性表現禁止法修正案

(特約編輯 CT 報導) 2013-06-03 18:07:22

  日本自民、公明、日本維新會三黨共同在上月 29 日正式向眾議院提交「兒童性表現禁止法修正案」,法案禁止「單純持有」滿足自我對於性的好奇心為目的兒童相關情色攜有物,違反將處於刑事罰責(1 年以下的徒刑或 100 萬日圓以下罰金)。

 

  受到該項法案牽連的範圍之廣,勢必將對於動畫、漫畫等相關出版產業造成莫大影響,日本雜誌協會、日本書籍出版協會、日本漫畫家協會、日本動畫家・演出協會(JAniCA)、日本最大同人誌販售會「Comic Market(コミックマーケット)」準備會、全國同人誌販售會連絡會,紛紛表達對此法案的意見及反對聲明。

 

  日本全國同人誌販售會連絡會聲明引用律師所提出的摘要發言,將可能衍生出遭受到不公平搜查、搜查權濫用、證物採取標準不公,進而導致冤枉罪名發生的危險性,爭論點在於兒童情色的定義太過於廣泛模糊。保護現實兒童才是其主張目的,故創作類作品應為對象之外,但是卻把兒童情色類漫畫與侵害現實兒童劃上等號。

 

  日本漫畫家協會表示,身為創作者前的一國國民,對兒童有著善盡健全教導的責任,本來該法案的目標是以保護現實兒童為其出發點,但是本法案「討論事項」卻加入漫畫、動畫虛構的世界作為限制對象,對此抱持強烈反對與疑問。

 

  這次的法案連同「單純持有」作為限制對象,假如漫畫、動畫也成為法案對象的話,對於多數漫畫家的作品與未來的創作將帶來重大影響,過去的作品也會牴觸到新的規定。這個宛如所謂焚書般事態的嚴厲法律,在現今文化的社會,讓人懷疑這是項文明的對策嗎?

 

  創作者正因為能夠適當自由地選擇表現要素,才能誕生出如此多樣性的作品。著有《魔法老師》、《純情房東俏房客》的知名漫畫家 赤松健也在個人推特(Twitter)上發文密切關心該法案的相關動態,並且拜會多位議員及黨代表進行會談。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】