【試片】《凪的明日》先揪心後溫馨的小品故事

(特約編輯 ksm 報導) 2013-10-14 11:32:41

  近年來動畫作品多以改編作品為主流,而 2013 年秋季就有六部以上原創作品,可說是難得一見的狀況。《凪的明日》正是本季原創動畫之一,雖然漫畫率先從 2013 年 月開始連載,但整體企劃應是同步進行。

 

  • 主要宣傳圖。左起伊佐木要、比良平知咲、向井戶真夏、先島光、木原紡。

  故事敘述所有的人類都曾經在海中生活,後來部分人類移動至陸地,久而久之人類族群也自然的分為兩派人馬,世界也因此一分為二。故事主角先島光是海村內神社的少主,他和好友伊佐木要,以及青梅竹馬向井戶真夏、比良平知咲因為海村校園廢校,不得已前往陸地的中學就讀。

 

  • 宣傳圖之一,巧妙表現出光、真夏、木原三人的關係。

  海村是民風較為傳統的集團,重視風俗習慣,部分居民對陸地長期以來的敵視抱持不滿。14 歲的先島等人至陸地學校就讀,不僅帶有鱗片的外貌受到異樣眼光看待,剛好遭到存內鱗神詛咒的真夏,甚至有被霸凌的危險。光為了真夏四處奔走,但最後卻是同班同學木原紡在陰錯陽差的情況下幫助真夏,間接使四人的情誼激起漣漪。

 

  • 四人的友情變化可能將逐漸出現轉變

  本作劇本由曾經著手《TIGER×DRAGON!》、《我們仍未知道那天所看見的花名。》的名家岡田磨里捉刀,其功力也在第一話表露無遺,不僅快速交待海村和陸地的關係,也在最後為光、真夏、木原三人的三角關係埋下伏筆,同時也讓觀眾明白知咲的內心掙扎。熟悉岡田故事風格的人,恐怕看完第一話後,已經開始對往後的故事發展抱持既期待又怕受傷害的心情。

 

  • 上學第一天,真夏就被木原的漁船打撈起來。意味著海村與陸地的民族隔閡。

  第一話作畫水準中規中矩,背景音樂也並不亮眼,但由やなぎなぎ主唱,石川智晶作曲的片尾曲「アクアテラリウム」十分動聽。アクアテラリウム指的是在一個水槽內設有陸地和海水的飼育環境,與本作的故事背景恰好相符。

 

  • 個性純真的真夏如何面對陸地同學的歧視,可能是本作關鍵

  筆者認為《凪的明日》想要表達的,應是純真少年少女逐步摒棄成見,相知相惜的故事。在此情況下,海村與陸地的「族群對立」將是無可避免的重要議題。而在動漫作品中,族群對立也一直是容易吸引觀眾的要素。大規模例如《Code Geass 反叛的魯路修》、《機動戰士鋼彈 00》出現民族對立,小規模亦有《魔法水果籃》等,敘述人和異族之間彼此認同的故事。

 

  • 木原幫助受詛咒的真夏,也引起光內心激動

  《凪的明日》處理對立議題的角度可深可淺,雖然實際至陸地學校就讀的只有光等四人,但海村與陸地之間的嫌隙正在逐漸加深。四人是否能和同儕順利相處,以及大環境能否和解,都是值得關注之處。尤其是主角光除了對真夏抱有情愫,和木原可能抱持敵意外,同時又身兼海村神社接班人的身分,處於不得不和成年人接觸的立場,自然會面臨更多尷尬局面。

 

  • 海村的人們能自由生活在水中。

  相較於已經可略知劇情的改編作品,成功的原創動畫更具期待性,前景和延伸作品也讓人躍躍欲試。《凪的明日》相信是本季的溫馨小品,不過在抵達溫馨的結局前,或許會有不少教人鼻酸或心痛的演出,大家得先做好心理準備~~!

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】