【試片】《蒼藍鋼鐵戰艦》人類絕境與美少女軍艦的結合

(特約編輯 ksm 報導) 2013-10-22 16:40:00

  筆者認為日本人可能是全世界最喜歡軍艦的民族。日本在早期沒有空軍的概念,僅設有日本陸軍和海軍,航空武力則是以航空隊概念編制於陸海軍中。而發動越洋戰爭時,海軍正是前線關鍵。大和民族對軍艦應是情有獨鍾,觀察相關動漫或電玩領域,以軍艦或戰艦為主題的作品也多不勝數,例如《宇宙戰艦大和號》、《沈默的艦隊》、《機動戰艦撫子號》、《玻璃艦隊》等。即便只是以武器身分登場,也有《銀河英雄傳說》、《星界的紋章》等作品。

 

 

  《蒼藍鋼鐵戰艦》是 2013 年秋季以近未來軍艦為主題的作品。故事敘述 21 世紀初期,人類因為氣候溫暖化加劇,逐漸失去陸地領土。不僅如此,世界各地突然出現第二次大戰時期的日本軍艦,裝載裝載超文明軍武。總是伴隨濃霧出現的二戰軍艦被稱為「迷霧艦隊」,它們擁有自我意識,積極鎮壓各地海域。

 

  • 千早成為艦長,與迷霧艦隊戰鬥

  面對迷霧艦隊,人類幾乎無力抵抗,不僅失去制海權,海中電纜也遭到破壞,各國之間無法取得聯繫,亦無法跨出陸地。戰後 17 年,主角千早群像因為成績優異,得到參觀日本回收的迷霧艦隊潛水艦「イ401」機會。當千早伸手觸及イ401,イ401 的精神模組伊歐娜開始甦醒,認可千早為其主人,履行身為武器的命運。千早渴望得到打破世界僵局的力量,毅然決然成為イ401 的艦長,和伊歐娜一起作戰。

 

  • 二戰時的日本軍艦重新設計為迷霧艦隊,相當具有未來感

  迷霧艦隊基本上無人操縱,一切以精神模組為主,因此除了伊歐娜外,其他的迷霧艦隊例如金剛、高雄、摩耶等軍艦,都會和精神型態一同登場。金剛是留著一頭金髮,穿著黑色連身洋裝、高雄則是藍色長髮配上白色洋裝,個性高傲等。

 

  • 迷霧艦隊的精神模組都是美少女,據說是因為男船員大多將船艦視為女性

  《蒼藍鋼鐵戰艦》乍看之下,好像是相當硬派的軍武作品,其實實際風格和《Code Geass 反叛的魯路修》有點類似。雖然故事有其緊張刺激之處,不過代表軍艦的女角色有時挺養眼的。

 

  • 千早(左二)與伊歐娜(左三)和同學一同乘上イ401

  監督岸誠二和腳本上江洲誠已經在《女神異聞錄 4》和《槍彈辯駁 希望學園與絕望高中生》兩部動畫合作,且博得觀眾口碑;《蒼藍鋼鐵戰艦》原作漫畫自 2009 年起連載,目前發售至第 7 集。岸和上江洲要如何再次創下佳績,應是有不少觀眾拭目以待。

 

  • 軍艦的描繪中規中矩

  但筆者瀏覽至第二話,覺得整體水準平平。作畫水準普通,人物也沒有變形的問題,但軍艦與軍艦的戰鬥似乎欠缺一點魄力。儘管 CG 技術優秀,軍艦的繪畫也有模有樣,但雙方交戰不至於令觀眾熱血沸騰。

 

  • CG技術是本作精彩之處之一

  整部作品最搶眼的或許是人類喪失制海權的故事設定。當無法離開陸地,甚至不清楚鄰國是生是死時,要如何殺出重圍,自然令人期待。

 

  絕望的環境是相對吸引觀眾的要素,《進擊的巨人》證明了此事。《蒼藍鋼鐵戰艦》中千早為了搬運有望和迷霧艦隊抗衡的新兵器,在第二話隻身和高雄對決,帶來不少看頭。而戰勝後的結果,也確實讓高雄角色變得更生動,好奇日後與千早的互動。

 

  • 「金剛」在第一話就登場,成為相當搶眼的女性角色

  • 第二話十分搶眼的高雄

  既然要以劇情決勝負,那《蒼藍鋼鐵戰艦》要如何巧妙地改編原作故事,很可能會成為關鍵。畢竟原作尚未結束,如果動畫得搶先在原作之前編出一套故事結尾,那將會十足考驗劇本家功力。此狀況亦和早已完結的《女神異聞錄 4》和《槍彈辯駁 希望學園與絕望高中生》不同,最後能不能得到同等,甚至更上一層樓的評價,就請各位觀眾親眼確認。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】