【試片】《我要成為世界最強偶像》難得一見的女子摔角動畫

(特約編輯 ksm 報導) 2013-10-25 17:09:30

  動漫領域中,女子摔角可說是運動類別的冷門作品。儘管美少女展現過人技巧的力與美令人激賞,但是否能產生相對的商業利益卻是另一回事。《我要成為世界最強偶像(前譯,想成為世界第一強!》是 2013 年秋季唯一、甚至可能是近年來唯一主打女子摔角的動畫作品。且此作在 Niconico 動畫可以直接點選收看,不擋 IP 這點更是別出心裁。

 

  • 作品主要宣傳圖,聲優陣容相當堅強。

  以女子摔角為主題的作品大多是電玩作品,知名系列《摔角天使》起初發售於 PC,之後改編至 SFC 和 PC-E,2006 年又在 PS2 推出《摔角天使 生存者》和其續作《摔角天使 生存者 2》。若以動畫作品而論,1994 年推出的《美少女戰鬥隊》應該是 90 年代的代表性女子摔角動畫作品。

 

  除了前述作品外,部分主打美少女的動畫也會在有一兩集以女子摔角為主題的故事,例如《天降之物 f》第三話、《TIGER×DRAGON!》的文化祭等,但畢竟不是核心內容。而《我要成為世界最強偶像》在現今登場,自然格外受到矚目。

 

  • Sweet Diva是知名偶像,制服相當可愛

  《我要成為世界最強偶像》故事敘述主角萩原櫻是膾炙人口的偶像團體「Sweet Diva」主要成員,且在投票中榮獲第一名,勝過勁敵宮澤エレナ。某日荻原和宮澤接下前往摔角團體 BERSERK 的採訪工作,但宮澤卻不小心惹怒該團體的實力派選手風間璃緒,兩人在擂臺對決。

 

  • 主角荻原櫻從單純的偶像兼任女子摔角選手,一路向上爬

  全無摔角經驗的宮澤自然不是風間的對手。但風間獲勝後,出言侮辱荻原最重視的偶像工作,讓荻原憤而在多家媒體前對風間宣戰,且附加的賭注是敗者要剪掉頭髮...。

 

  《我要成為世界最強偶像》改編自漫畫原作,目前於月刊漫畫雜誌コミック アース・スター連載,單行本已出版 4 本。打從出版第一本單行本時,就已經決定動畫化,因此是以動畫化為前提在連載。

 

  • 宮澤是主角的好友,也是勁敵。

  動畫製作陣容請到曾為《一騎當千》和《女王之刃》捉刀的アームス,角色設定也是りんしん。光是看到這兩個名單,觀眾應該就能想像這是主打養眼鏡頭的作品;美少女打摔角,不僅香汗淋漓,擺出來的肢體動作也相當刺激。但更值得一提的是,《我要成為世界最強偶像》劇情顯然較一般的養眼動畫來得有張力。筆者瀏覽至第二話,就可以感覺到每集內容都有一定程度的高潮起伏。

 

  • BERSERK的其他摔角手

  以第一話為例,一開場就是荻原嬌喘,之後採倒敘法...不過還是先來段淋浴場景,展現角色的傲人胸圍。總之在 A-Part 交待前因後,B-Part 的重點放在荻原和風間的對決。製作陣容理所當然般的將女子摔角的描繪重點放在肉感,毫不掩飾;最後櫻落敗,烏黑亮麗的長髮被一刀剪斷,可是也因此下定加入摔角界的決心,將故事帶向真正的高潮。

 

  第二話開始,櫻正式成為 BERSERK 的新人,在前輩的鞭策下努力學習摔角。A-Part 一方面交待櫻暫時離開偶像工作,一方面也說明櫻在訓練的過程必須飽受歧視,同時完成嚴苛的訓練。B-Part又到了重頭戲,為了要成為正式選手,櫻必須接受 BERSERK 的前輩考驗,內容是連續被摔 100 次!而當櫻撐過考驗後,故事也尚未結束,櫻上擂臺打出道戰,第一戰卻馬上敗陣,前途堪憂。

 

 

  在編劇的安排下,《我要成為世界最強偶像》兼顧了殺必死場景和故事性,不至於枯燥乏味。雖然還是有些過於誇飾之處,但值得正面肯定。聲優的演技也相當完美,搭上畫面無可挑剔。相比之下,本作真正尷尬的問題,恐怕是在作畫方面。

 

  《我要成為世界最強偶像》的作畫程度明顯差強人意,和同樣是秋季的作品比起來,顯然作畫預算有點拮据。因此有時會出現兼用 Cut,或是平時作畫較弱,將作畫重點放在摔角和裸露的橋段上。

 

 

  筆者覺得較為可惜的是,《我要成為世界最強偶像》的 ED 是讓 Sweet Diva 唱歌跳舞,和《涼宮春日的憂鬱》相似,可是兩者的作畫相比,前者顯然不如後者。如果作畫能更精細,那肯定觀眾會覺得更賞心悅目。

 

  此外,如果是熟悉女子摔角的觀眾,應該可以看出本作的運用不少現實中曾發生的女子摔角梗。舉例來說,主角的前輩豐田美咲,很可能是在影射曾經在女子摔角選手豐田真奈美,主角荻原應的姓氏,則是向女子摔角選手ミミ萩原致敬。豐田和荻原都是女子摔角界的知名人物,自然會引起觀眾會心一笑。

 

  • 有時作畫水準稍弱,但故事劇情還算不錯

  而主角兼顧偶像和摔角選手的身分,事實上在日本確實有類似情況發生。在早期的女子摔角界,知名選手大多會出唱片,甚至拍攝寫真集。比賽結束後,亦會在擂臺上高歌一曲。

 

  筆者認為,像《我要成為世界最強偶像》這類主打養眼鏡頭的作品,每季都還是有穩定需求,所以不可或缺。但能不能在挺胸露背之餘提供更多樂趣,才是這類作品最大的考驗。《我要成為世界最強偶像》光是主打女子摔角,已算是獨樹一格,期待日後還有更多爆點,讓作品得到肯定。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】