【試片】開闊地獄觀感新思維《鬼灯的冷徹》體會抖S閻王輔佐官的冷面幽默

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2014-01-10 18:51:53

本作內容雖純屬虛構,但或真有地獄存在。敬告讀者務必留意現世生前行為。

 

  看似佛書勸世的奇特標語,由江口夏實所繪製,《鬼灯的冷徹》是從2011年開始在講談社的漫畫雑誌《Morning》連載的日本漫畫作品,現正動畫化而呈現在觀眾面前(以下文章包含部份劇透請讀者審慎閱讀)。

 

  作品以死後審判地獄「不平常的日常」為概念,奇特的內容廣受書迷歡迎,並在2012年獲得日本全國書店員票選推薦漫畫第一名!

 

  在中國、日本等東亞地區,講到「地獄」的設定,一般人第一直覺想到的大概就是那威嚴而充滿怒相的霸氣閻羅王,但在這裡故事中閻王卻是一位和藹可親,慈善溫和的巨漢大叔,真正嚴厲管事的是卻是旁邊的冷顏面攤輔佐官,鬼火化身的鬼灯,故事中即以鬼灯為主角,敘述其管理地獄所遭遇包含貞子等惡靈凶暴化以及人口爆發後亡者激增等大小瑣事。

 

  • 忙不過來的閻王是和氣的大叔

  作品特色人物風格明確討喜。銳利的眼神,修長帥氣的外表,全身一襲黑色風格,當家小生的鬼灯一出場就有凌駕所有人物之上的攝人存在感。看他萬事萬當,泰山崩於前不動聲色的沉穩,是有足以吸引觀眾的人物丰采與魅力。

 

  • 冷冽毫不留情的眼神是鬼灯的特徵

  • 在鬼灯面前,日本第一不算甚麼啦!

  以桃太郎三神獸小白、琉璃男、柿助為首,加上小報記者貓又的小判可愛呆萌的動物軍團到處趴趴走,另外還有御姐女獄卒阿香、地獄偶像歌手蜜桃真紀等花旦,以及甘草型小弟拍檔唐瓜&茄子。豐富的角色陣容編織一幕幕令人噴笑得的輕鬆短劇。

 

  • 桃太郎三兄弟(大誤

  • 作為地獄的一景,看到狗狗咬人是很正常的

  不過比起一般校園笑鬧的橋段,本作的調性路線比較接近《聖☆哥傳》的氣質,是以熟悉的民間故事或是神話傳說為基底,看作者巧思如何重新發揮,並在此間增加逗人的笑料。

 

  這裡故事中建構了一個相當宏大而有條理的世界觀,由神話時代一直到現代,從伊邪那美治理時期而到法條分明、規矩明確的十殿閻王,「地獄」在此不但是已過世之人清算一生的審判法庭,同時也是審判官、獄卒們這些鬼族與妖怪、幽靈們所居住的另一個世界!

 

  • 本部作品也能額外擴充一些地獄構成的冷門知識

  • 地獄也是有食堂的!

  在此審判廳成為了中央的地方政府機構,另外也有觀光景點、花街、商店街、學校以及傳說中的武將源義經所帶領的烏天狗警察等等,形成結構完整的社會。

 

  依照地域的不同,還有歐洲地獄、希臘地獄、埃及地獄,看鬼灯殿如何與撒旦、別西普打交道,渡過三頭犬的守衛觀光哈帝斯的領地也別富趣味,還有天國代表,鬼灯死對頭的神獸白澤,兩者之間對立交錯的火花也值得一看!

 

  • 當然也別忘了妲己與莉莉絲兩大惡女代表

  此次動畫後製團隊來頭不小,為以新進動漫作《進擊的巨人》為代表作的的 WIT STUDIO 所製作。動畫監督請到了執導過《好想告訴妳》、《鄰座的怪同學》的鏑木宏擔任。動畫人設則由設計過《光速跑者 21 號》人物的加藤寬崇負責。

 

人物設定圖與搭配聲優:

 

  值得一提的是,此次動畫主題曲將由動畫中聲優安元洋貴、長嶝高士、小林由美子、柿原徹也、青山桐子、喜多村英梨明星陣容所演唱,曲風歡樂輕快。

 

  • 眾人一起大聲唱~美妙的地獄!

  此次動畫第一話的內容大致是「桃太郎踢館」和「閻王與鬼灯大人的午餐閒聊」兩部份所組成,大致帶出鬼灯地獄官房長官的身分,並讓主要角色登場。

 

  從人物外觀上來說,這次腳色造型細微處仍可看見稍作修改,但大體上仍保持主要的特色。

 

  構圖用色配合地獄主題因此稍嫌暗了一些,但也色彩豐富,原作漫畫中畫風本就特別有意無意的保留一點日本浮世繪的風格,而在這點,動畫中則採了個折衷的形式,在背景構圖大量用上日本傳統山水風情,看著動畫人物站立其中倒也頗為契合。

 

  • 鬼灯君與他愉快的小夥伴!!

  • 鬼灯大人意外的是「想和袋鼠說話派」

  此次最令人在意的還是角色的詮釋,小林由美子飾演的小白目前出場競頭不夠多但就聲線而言對於鬼灯中第一呆萌吉祥物來說倒適合不過是不太需要擔心。

 

  • 小白全力的攻擊!

  • 精神戰鬥……完敗

  但以《死神》中茶渡為代表作的安原洋貴,其低沉的嗓音會不會太過穩重冷肅而失之犀利則讓人比較掛懷,好在實際一聽,聽不出太多情緒波動的的厚實嗓音反是穩住鬼灯的形象,使他精準的吐槽更收一針見血的效果。

 

  • 奇葩的金魚草當然也不會缺席

  整體看來動畫節奏偏緩,以較休閒的腳步敘事,對於喜愛大開大闊熱血沸騰或纏綿糾葛難解的愛情的觀眾來說比較不適合。

 

  但反過來說要找一部不失質感而能放鬆心情的幽默作品的話,本作相信會是極佳之選!

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】