《Hello Kitty》40 週年 專訪將凱蒂貓推至巔峰的第三任設計師 山口裕子

(本新聞經 Tokyo Otaku Mode 同意授權轉載) 2014-06-16 17:10:11 原文出處
  有個人物受到許多名人包括女神卡卡、瑪麗亞凱莉、艾薇兒的喜愛,就是聞名全球的凱蒂貓。凱蒂貓誕生於 1974 年,擄獲全球粉絲的心(特別是女性),它的聯名商品也相當流行,是三麗鷗公司最賺錢的角色。

 

  但即使是凱蒂貓也曾遭逢低潮,在 70 年代末,當日本快速的經濟發展呈現衰退,凱蒂貓的人氣就下滑了。在當時出任凱蒂貓第三任設計師的山口裕子,為這個角色添加許多新的概念,讓它重拾人氣。藉著電視動畫《凱蒂貓的童話世界》,她讓凱蒂貓成為全球知名的人物,這部影集甚至在 1987 年美國 CBS 頻道播出。我們採訪了這位成功行銷凱蒂貓的第三任設計師。

 

 

山口裕子個人簡歷

 

  1978 年加入三麗鷗公司,1980 年擔任凱蒂貓的第三任設計師,除了設計以外,並積極推動凱蒂貓在日本與國際的相關活動。在 2005 年成為這個角色的主要生產者,隔年成為主要負責人。

 

能否告訴我們在您成為凱蒂貓設計師之前的情形?

 

山口:當然可以。在 70 年代末期,凱蒂貓銷售量不高,三麗鷗最受歡迎的角色是雙子星(Kiki 與 Lala),事實上我是雙子星的粉絲。當時我已經加入三麗鷗公司,我的部門負責所謂的「非人物設計」,比方說 Logo 和心形等等,對象是成人。我並不參與角色設計。
 

  當時第二任凱蒂貓設計師辭職,看起來似乎連凱蒂貓這個角色也會出走,有許多商品都不再繼續合作,而公司總裁辻先生很顯然擔憂這件事情,他說:「如果我們任由事態發展,凱蒂貓很快就會消失。」某部分原因,是因為凱蒂貓的背後概念就是「友誼的象徵。」

 

  在 70 年代中期就有一些角色消失了,也不再繼續銷售或發展,在我加入公司前,一些曾經受歡迎的商品像是 Bunny & Matty、Patty & Jimmy、Tiny Poem 都已經停售。老實說我認為凱蒂貓最終也會如此。面對這種情況公司裡很多人都說:「可是凱蒂貓是友誼的象徵」、「我們不該讓它消失」,最後我們舉辦了凱蒂貓第三任設計師的選拔。

 

—當時你是候選人之一。

 

山口:是的,很少設計師被選出來,挑戰創造出新的凱蒂貓。我想很多其它設計師當時都做了新的嘗試,而我只記得我自己對凱蒂貓有許多疑惑。

 

 

  除了它的概念「友誼的象徵」以外,凱蒂貓的故事中,它有個夢想是成為鋼琴家。而我就想:「那為何沒有任何凱蒂貓彈鋼琴的畫面?」想到她要成為鋼琴家,應該在家裡有臺大鋼琴,我就畫了一張圖。這張圖說明了凱蒂貓的故事,還有家人的感情。凱蒂貓的爸爸買了一臺大鋼琴,凱蒂貓打從心裡感謝她的爸爸,我想當她第一次看見這麼大的鋼琴時會很小心地彈它的琴鍵,在一旁看著的 Mimmy 一定會相當嫉妒。在選拔第三任設計師時,我就是提出了這個故事。最後我被選上擔任這個角色。我想其它設計師多半提出新的元素,但對於角色設計,我想必需要創造出角色故事,並且持續增加故事的新角色。我想也是因為這樣,他們對我說「妳在做的是『凱蒂貓設計』」。

 

—除了「友誼的象徵」以外,妳增加了「家人間的感情」這項新的元素。

 

山口:如果不持續發展故事,角色的宇宙就沒辦法擴大。現在想想,當時我並不完全了解這個概念,但是長久存在的角色都有自己的故事與世界。我想懂得將這類元素投入角色的人,也可以很容易創造出屬於自己的角色。繪畫技巧和設計理念固然重要,但是在角色設計時,創造故事可以說是更重要的。

 

 

讓凱蒂貓與時俱進

—被選為第三任設計師時,妳的想法是?

 

山口:我個人對凱蒂貓沒有特別愛好,所以對於該做出甚麼改變並沒有想法,和第二任設計師也沒有機會合作,我們並沒有行銷部門,所以也沒有收集和更新資料,總之當時沒甚麼可以運用的資源。事實上,我完全不知道該怎麼做能讓一個角色賺錢,我只是看得出我喜歡的角色 Kiki 和 Lala 欠缺甚麼,我想凱蒂貓的粉絲也看得出凱蒂貓少了甚麼,還有該如何彌補。有了這樣的想法,我開始考慮與凱蒂貓的粉絲互動。

 

 

  不過我有點害羞,不好意思直接去店裡跟粉絲說話,所以費盡心思在想怎麼互動比較好,然後有一天,我看見一個新人歌手在發送傳單宣傳自己的專輯,覺得「我也想這麼做!」於是我想可以自己畫圖在店舖發送,同時也可以藉此接觸顧客,我就向每一間三麗鷗商店的經理提出要求。

 

  因為三麗鷗商店多半都是一樓店面,在店裡這麼作會影響生意,所以我在店外發送凱蒂貓的畫,詢問「妳有沒有買過任何凱蒂貓商品?」當粉絲表示不再買了,我會直接詢問「是為什麼不買了呢?」

 

 

—妳也聽到負面意見。


山口:如果是打從心裡熱愛凱蒂貓的人,聽見負面回饋可能會很受傷,但對我來說,我需要能夠讓凱蒂貓更受歡迎的概念,因為這樣,那些曾是粉絲然而現在不再購買凱蒂貓商品的人的看法,對我來說非常有價值。

 

—得到哪些意見呢?

 

山口:發現凱蒂貓時常被拿來和 Kiki 與 Lala 比較,Kiki 與 Lala 有故事(它們是星星的孩子、是雙胞胎),但凱蒂貓沒有。而且它們的故事就像可愛的童話,設計上,顏色也相當可愛。

 

  凱蒂貓總是穿著一樣的服裝而且並不時尚,它只會站著或坐著,顏色也很無趣。它的耳朵很像角而且太硬了。當我聽見這些意見,我頻頻點頭。「沒錯,真的是如此。」

 

 

—最後你創造出自己設計的凱蒂貓。

 

山口:是的,我思考的第一件事情就是為什麼大家覺得凱蒂貓很僵硬,當我仔細想想,發現那是因為黑色的輪廓。一個絨毛玩具是沒有輪廓的,所以讓人感覺柔軟想要擁抱。我開始思考要將凱蒂貓畫得像一隻絨毛玩具。
 

  我也希望大家能認為凱蒂貓就跟他們一樣,希望大家感覺到親近,所以我第一件事就是讓凱蒂貓做跟大家一樣的事情。我想這個角色被創造出來時,它的背景故事是想要成為鋼琴家,很有可能是因為每個人都曾經彈過鋼琴。它的故鄉在倫敦,或許是因為女孩對英國的嚮往。但經過許多年來時代已經改變,大家對這樣的夢想已經不再感興趣,已經落伍了。我覺得有必要檢視現在的流行,並且做出相應的改變。

 

 

  泰迪熊一直很受歡迎,所以我開始思考汲取某些元素到凱蒂貓身上。我的小小心願是讓凱蒂貓和我們做一樣的事情,藉此產生親近感。

 

與人接觸是重要的

 

  而在被聘任為凱蒂貓第三任設計師之後,山口裕子為了這個象徵友誼的角色加入了新的概念—家人的情感和連結,並且將凱蒂貓推向國際。接下來我們將討論凱蒂貓的聯名作品,以及正在舉行的三麗鷗角色票選排行榜。

 

—為了與粉絲接觸,做了非常多的計畫,包括了讓凱蒂貓和不同角色與人物合作,像是 KISS 和女神卡卡。這構想是怎麼來的?

 

山口:有許多都相當偶然。凱蒂貓的第一個合作對象是由畫家 Paul Frank 創作的一隻名叫 Julius 的猴子,當時我在舊金山完成一場簽名,休息時間逛到一間商場,而 Frank 正在那裏簽名。我對他創作的 Julius 一無所知,只是看到很多人排隊就跟著排了。

 

 

妳就排隊了?

 

山口:對,我排隊拿到一張簽名,他以為我特地從日本來找他簽名,但我根本不知道他是誰(笑)。後來我回飯店,看著他簽名的照片,我發現他用凱蒂貓的碗吃玉米片,所以當我回日本後,我就寫信給他。我在信上說:「喜歡凱蒂貓嗎?」「我是凱蒂貓的設計師」,然後又說「如果你喜歡凱蒂貓,要不要一起工作呢?」很快的我就收到回信。「我討厭飛機所以沒辦法去日本,不過如果你有機會到洛杉磯,請務必連絡。我喜歡凱蒂貓也很想和妳一起工作,我很感興趣。」

 

  很快地我就有機會去洛杉磯,所以和他見了面,談好合作。做為計畫者,Paul 思考該做些什麼以及用哪些材質,而我思考著如何共同呈現 Julius 和凱蒂貓。當我回到日本後,將設計寄回洛杉磯,接著我們又想出更多可用在商品上的設計。

 

  • 當時與Paul Frank合作、由山口裕子設計的聯名T恤( 2002 年上市)
    © 1976, 1997, 2002 Sanrio Co. Ltd. and Paul Frank Industries LLC

  當時 Paul Frank 在日本的原宿和大阪開店,考慮到這是個好時機,我們結合開幕活動宣傳了 Julius 和凱蒂貓的聯名計畫,這是第一次凱蒂貓與其它人物的合作。在那之後,合作的邀請就源源不絕了。

 

凱蒂貓也和許多不同產業的人士和作品合作,像是恐怖電影貞子。不管它做甚麼都還是很可愛,這是怎麼辦到的?

 

山口:在設計階段只要是不可愛的作品,就會被否決。根據不同的聯名產品,設計有可能會一再重來,在跟貞子的合作計畫中我擔任監督,我注意到如果貞子不恐怖或者凱蒂貓不可愛,就一點意義也沒有了,我不記得那份設計重做了幾次。

 

 

妳也和女神卡卡、希爾頓姊妹等名人合作。

 

山口:那並不算工作,女神卡卡常說她有多喜歡凱蒂貓,所以我們希望給她一隻原創的凱蒂貓絨毛娃娃,透過電視節目表達我們的感謝。而希爾頓姊妹則是我有機會和她們一同用餐時成為了朋友,我想與人接觸是很重要的,是學習許多新事物的機會。

 

凱蒂貓受到各行各業的歡迎,妳在家裡擁有幾隻凱蒂貓呢?

 

山口:我只有一隻在睡覺的凱蒂貓。如果我有太多擺在家裡,就會進入工作模式而睡不著,不過睡覺凱蒂不會盯著我看,所以我才能放鬆。
 

  如果它張開眼睛看著我就麻煩了,它會催促我說「快開始工作!」

 

 

妳會說凱蒂貓是妳的事業夥伴嗎?

 

山口:是的,更貼切地說,在 1980 年代它是我的朋友,90 年代它是我另一個自己,而從 2000 年開始,它是我的事業夥伴。我能怎麼賣凱蒂貓呢,我覺得自己是個有才能的經紀人。從 2010 年開始,我覺得自己是一間優秀的經紀公司的負責人,我們有很多不同的顧客,而凱蒂貓是最主要的。不過我總是在想如何能行銷得更好,試著搭配推出新的角色。

 

期待來自海外的投票!

今年是凱蒂貓 40 週年,同時也舉辦了第 29 屆三麗鷗角色票選。

 

山口:談到這次角色票選,來自海外的投票不多,雖然有英文網頁,不過投票不多。我覺得這個角色票選活動的知名度還不夠。

 

  雖然我最近才去台灣,但我向凱蒂貓粉絲問起時,她們都說「從來沒聽過角色票選」。人們都不知道這個活動,因為不知道所以沒參加。我想那是為什麼我們很少得到海外投票。知道角色票選的人以為只能投票一次(注:一天可以投票一次,所以可以持續投票)在日本也有很多人誤解。

 

 

  三年前美樂蒂還是票選第一名,所以我有點緊張地想:「我要讓凱蒂貓重回冠軍寶座!」凱蒂貓彩虹樂園完全沒有活動,我覺得這樣不好,所以聚集凱蒂貓粉絲開了策略會議,試著問每個人:「妳覺得怎麼做能讓凱蒂貓在角色票選中拿回第一名?」然後我才發現,凱蒂貓粉絲都沒有投票過,一個也沒有!因為每個人都想:「大家都知道凱蒂貓,所以即使我不投票,也還是能拿到第一名吧!」

 

  所以我開始改變人們看待投票的方式。「不要以為凱蒂貓一定能拿到第一名,讓其它人去投票。」「少妳一票,它就拿不到冠軍了。」「我們必須要做些什麼。」我有很多出國機會,所以希望能推廣這個活動。閱讀這篇文章的人,我期待大家來自海外的投票!

 

 

妳有甚麼話想對我們讀者說?

 

山口:現在在日本,粉絲正期待著凱蒂貓 40 週年,我想每個日本以外地區知道凱蒂貓的人,都是因為我把它帶到海外。我會繼續努力。很希望大家繼續支持凱蒂貓,也期待大家在我的部落格留下對凱蒂貓的意見。

 

 

  喔,我好像沒有詢問你的意見?其它國家的人可能會這樣想:「她又沒辦法看英文。」不過我可以的!別擔心!再怎麼瑣碎的細節都可以,我很想知道大家對凱蒂貓的想法。在活動上找我交談或者寫短信給我,不管是甚麼管道或者是甚麼樣的觀點,總之,請跟我分享妳們的意見。

© 2014 Sanrio Co. Ltd. © 2008, 2014 Sanrio Co. Ltd. / Sega Toys S, S/W, TX, JLPC © 2011 TV Asahi Corporation, Sanrio Co. Ltd.

三麗鷗角色排行榜三麗鷗官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】