【試片】《四月是你的謊言 》音樂、青春與少年少女的愛情物語

(特約編輯 學院派天秤座) 2014-10-17 19:06:55

「這次的大賽冠軍果然又是他了吧?」

「是啊~不愧是有馬公生」

 

  曾幾何時,以無比嚴謹、正確的指法而不斷拿囊括各大賽事獎項的「神童」有馬公生(CV:花江夏樹),在各界矚目之中,他不但是最耀眼而升起的新星 ,也是跟他同世代的孩子們中的憧憬與追趕的對象。但在十一歲的那年,以英才教育嚴厲培訓自己的母親因病去世,為母演奏的公生竟從此再也聽不到鋼琴的聲音,可惜本是音樂界天之驕子就此沉寂。

 

  直到了國中三年級,在鄰居澤部椿(CV:佐倉綾音)的引見下,公生遇到了那不拘章法自由演奏小提琴的少女宮園薰(CV:種田梨沙),單一灰色的世界開始慢慢有了一丁點的變化......

 

 

  《四月是你的謊言》是日本漫畫家新川直司的作品,曾榮獲 2013 年「第 37 回講談社漫畫賞 – 少年部門大賞」,現則在本季改編為動畫版。(以下包含相當程度劇透,請審慎閱讀)

 

  雖然說是少年漫畫部門的得獎作,但是內容上其實戀愛柔情的要素占有相當成分,故事人物之間的關係曖昧又若即若離,乍看之下有一些少女漫畫的氣質與氛圍。

 

  • 主角有馬公生

  • 女主角宮園薰

  不過實際再仔細斟酌,卻又發現整部作品一路走來是在描述著主人公公生慢慢找回自己並堅定決心的過程,在讓人心情糾結微微胃痛敘事氛圍之中又帶有勵志療育的溫情作風,整體來說與其說是一般認知的少年或少女戀愛系作品,不如說更讓人聯想到另一部知名作《3 月的獅子》主角桐山零在面對內心不足之處後卓然而起的身影,寫的是柳暗花明又一村的心路歷程。只是與之相比之下本作在戀愛路線上的比例更加吃重一些些,路線上更偏近《蜂蜜幸運草》。

 

  • 帥氣的亮太

  • 擔心公生手指受傷的小樁

  此次動畫後製團隊是由參與過《放浪男孩》、《魔導少年》動畫製作的石黑恭平,系列構成則是在《鶺鴒女神》、《健全機鬥士》、《精靈使的劍舞》、《我不受歡迎,怎麼想都是你們的錯!》等多部作品中擔任同職的吉岡孝夫負責。

 

  聲優陣容方面除了前述提及尚有逢坂良太(飾:渡亮太)、早見沙織(飾:井川繪見)、梶裕貴(飾:相座武士)……等人。

 

 

  此次試片動畫第一話的內容平穩,大致上就是將主要角色人物帶出場繞一圈,讓觀眾能夠大致了解人物的性格與相關背景設定。

 

  • 技藝超群但眼神中沒有色彩

  • 眼之所見僅存黑白

  從公生當初華麗但眼神卻不帶一絲感情的鋼琴演出,到小樁豪氣大棒一揮然後校舍玻璃應聲碎裂,短短幾幕大致上就很快的把公生晦暗的回憶造就的靜態性格,以及小樁大咧咧的個性作了明確的定性,還有光著腳丫在公園和孩子們一起演奏而展現不拘小節個性的薰,以及語氣較為輕挑的亮太,完整的表現 角色的特徵。

 

  • 大棒一揮的後果是……

  • 殺人命案啊啊啊!

  • 我是要成為三冠王的女人!

  其實以原作而言,故事內容正如前述,是以一種壓抑氛圍下人物心情的轉變作為故事的大綱,與其他漫畫相比更有相當幅度的內心獨白,很容易讓人擔心 動畫會太過沉悶。

 

  • 涉及親人過世讓本作的主軸一開始就頗沉重

  也大概是這個關係,這次動畫後的配色大部份的時候都相當明亮,並看得出來有特意的減少晦暗場景出現的比例,在一些吐槽必須的場景也參入了許多 Q 版人物的呈現手法,嘗試為較為沉重的主線作一些潤飾,並加強部份原作場景的趣味性與衝擊力度。

 

  • 某方面來說這一幕也算是本作經典了…...

  • 搞怪的小樁頗為可愛

  尤其女主角小薰更是給了許多特寫,從一開始猶如《心之谷》的橋段般跟著小貓穿過街角,到公園吸引鴿子的樂器表演,比漫畫更大力度的表現出她親和力的特質,讓愛情故事最重要的「初次邂逅」有了良好的基礎,而增加作品粉色的浪漫氣質。

 

  • 本來只是想拍下少女與孩子們合奏的身影,誰知下一秒……

  而從《交響情人夢》、《琴之森》以來,以古典樂為主題的設計,在動畫實際的樂曲點綴後也讓作品更添一點華麗,整體風格明艷柔美。

 

 

  只是相較之下,以同類作而言「宛若命運般的第一次相見」對現而今的觀眾來說並不是太突出的設計,整體看來如果對此類題材不感興趣的話,作品在第一話的亮點並不是非常突出。如果對於「少年公生的煩惱」這種作風吃不下口的話可以跳過,不過大致而言仍是不錯的。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】