臺灣漫畫家敖幼祥、米奇鰻獲選參加法國安古蘭漫畫城駐村

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-04-27 18:41:21
  由文化部與法國安古蘭國際漫畫暨影像城於去(103)年 10 月底簽署的漫畫藝術家駐村合作計畫,臺灣與法國共同甄選出敖幼祥與米奇鰻兩位漫畫家,將於今(104 )年 11 月赴安古蘭國際漫畫暨影像城駐村創作。
 
  • image

    漫畫家敖幼祥(右)

  敖幼祥在 1980 年代以「烏龍院」系列漫畫馳名,近年透過舉辦夏令營與兒童漫畫教室等方式,致力漫畫教育與推廣,於去年獲第 5 屆金漫獎特別貢獻獎。米奇鰻酷好旅行挖掘靈感,許多作品取材自街頭見聞,去年以他的克難旅行經驗創作的「最劣歐洲遊記」獲金漫獎單元漫畫獎。
 
  • image

    漫畫家米奇鰻

  安古蘭人口僅 4 萬多人,但每年 1 月底舉辦的國際漫畫節為歐洲最大的漫畫展,馳名國際,為當地創造就業與經濟收入,也成功打造了歐洲漫畫之都名號。位在法國西南部的安古蘭國際漫畫暨影像城是個包含漫畫博物館、資料中心、電影院、展覽廳、書店、技術及多媒體支援中心的綜合性文化機構。2002 年增設「作者之家」,接待來自全世界的漫畫藝術家駐村,提供完善的工作室與設備讓其創作、研習及與其他藝術家交流,相互啟發創意。
 
  臺灣自 2012 年以國家館形式參加安古蘭國際漫畫節,每年推薦漫畫家參展,積極推動漫畫國際交流,已陸續有臺灣漫畫授權法國出版社翻譯出版。今年再創新國際交流模式,首度辦理漫畫家國外駐村。敖幼祥與米奇鰻將於 11 月前往駐村創作四個月,文化部除提供往返台法機票之外,並補助生活費,期藉由此計畫協助漫畫家與國際社群連結,激發更多創作靈感,並行銷臺灣漫畫家的藝術創作

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】