高雄立志中學舉辦立志盃電競比賽 立志中學校長:「電子競技是門藝術。」

(GNN 記者 RU 報導) 2015-06-08 17:05:38
  高雄立志中學日前舉辦盛大的電競活動,吸引同學熱烈參與。台灣電子競技聯盟訪問到立志中學校長江澈,談到他對電競的看法,他相信打電競遊戲的小孩子不會變壞,只要有正確引導,而且他也希望證明電子競技是值得推行的第九藝術。

【以下內容為廠商提供資料原文】

  學生社團辦電競比賽不稀奇,但你見過校長、主任與老師們合作舉辦比賽的盛況嗎?在 5 月 30 日位於高雄市區的立志中學,是一所高中、高職、進修部與國中部綜合的學校。舉行了一場盛大的電競活動「第一屆立志電競『第九藝術』紅白玩美 Beauty Party」,並且邀請到了《英雄聯盟》知名實況主亞洲統神、《SF Online》傳奇選手 Wiz 當任遊戲賽評,以及知名星光歌手曾沛慈、知名綜藝節目主持人陳大天(小蝦)、義大犀牛啦啦隊來到活動現場炒熱氣氛,除了電競賽事外還有美容科的成果發表,讓在場的同學們體會到絕佳的視覺饗宴。
 
  • image

    位於高雄市區的立志中學是「立志盃」電競比賽的會場

 

訪問立志中學大家長

 
  • image

    立志中學江校長(左)與石老師(右)

  這一次立志中學所舉辦的電競比賽,特別針對國中三年級已經會考結束的同學所舉辦,除了考試完以後放鬆外,更讓同學們在台北以外的地區參加大型的電境活動,是一個非常難得的體驗,TeSL 台灣電子競技聯盟也前往高雄立志中學訪問江校長。
 
Q1 江校長您好,為何會想用學校的立場舉辦電子競技活動?一般來說都是學社社團自發性舉辦,很少看到有教育體系自己舉辦電競賽事。
 
答:電子競技在傳統家長的觀念裡被認為是不好的、浪費時間的活動。可是現在數位化時代,不論是遊戲畫面的設計,還是電競選手的精細、華麗的操作,已經到了「藝術」的層級,就好比各個學校都有相關體系,不僅能跟產業結合,還能宣導玩遊戲的正確觀念。而且適度的休閒,也能夠增加更多的產值,也有益於腦力激盪。全世界許多人也有在玩電子遊戲,也有許多職業隊伍、遊戲公司、影視媒體也紛紛投入,這是一股趨勢,也是時代的潮流,更是新興的產業。
 
打球的小孩子不會變壞,我認為打電競遊戲的小孩子也不會。你只要把他正確引導就好。這個遊戲本身是健康的。
 
  • image

    立志盃活動有許多學生也幫忙測試設備與賽程規劃

 

Q2 請問校長,電子競技對你來說是什麼?
 
答:每一個畫家最好的藝術品都是原創的,不管是米開朗基羅還是拉菲爾,他們的藝術作品就是「美」,而且這些人大部分不是只有繪畫,連數學、天文、歷史、地理都有涉獵。他們的作品能感染學生的美感,將來在美學的體會上能夠更加昇華。
 
每一幅畫,它的畫作、背景、歷史都是需要介紹的。就像電子競技一樣,這其中的技巧操作、技能搭配,團隊合作也是需要解釋的,而且讓學生們有高度參與感。雖然一種是實體的繪畫表現,另一個是在螢幕裡呈現的技巧操作,基本上他們都是「創作」的表現。會玩「創作」的人,就等於會欣賞「創作」的人,你會欣賞博物館的東西,經過解說後你就覺得他是「美」的。同樣的道理,你會去欣賞「電子競技」配合解說加上實體操作,他就是非常美的「藝術」作品。
 
我最大的願景是這種創造性的思維,去證明他是值得推行的「第九藝術」,也是一門健康的活動,也讓大家知道休閒增能的概念。
 
Q3 電子競技在教育體系上時常受到爭議,請問如何面對反彈聲浪?
 
答:首先不要跟他們關心的事情衝突,例如某些家長還是會顧忌,例如國一、國二的家長認為不好,即使是良好的活動,國三在統測之前也不可能舉辦。在不對的時間進行他們還是會否決。但國三考完統測後給與他們適度的休閒是非常適合的,如果是去年 5 月辦的話還有第二次會考,那也很難舉行。不管是同事還是家長都要跟它們耐心說明,不論是從教育的本質來看,從休閒的性質,從藝術的表現,還有學生們得到的回饋,都是健康良好的。
 
過去早期傳統觀念連看電影或者一些小說也會被家長反彈,都會被視為玩物喪志,不良的嗜好。但現在時代進步,很多守舊陳腐的想法也慢慢改變。現在的電子競技也是數位娛樂的發展,未來也會被大眾慢慢接受。教育能跟著時代推動也是必要的修為。
 
Q4 請問校長是如何準備規劃這次賽事?
 
答:先前在三月初就有舉辦比賽的發想,再連絡石老師、資料科林主任討論後再跟學校的老師們一同策畫,並找資料處理科的學生規畫賽事。
 
這次使用的舞台有許多大型活動都有舉辦,我們學校是 e 化創意學校,學校的數位網路也是非常足夠,我們也知道如果線路不好,對電子競技而言會大大影響選手及觀眾的樂趣。
 
先前在 3 月 28 號以嘗試性質的舉辦,當時呈現的畫面不是很好,為了給學生最好的觀賞品質,立刻投下經費更換鏡頭,非常注重電子競技的環境與設備呈現。我們之後會聆聽回饋,看滿意度與回響如何,在之後繼續延續舉辦這個賽事。
 
  • image

    現場準備許多精美獎品要送給前來觀戰的學生

 

Q5 未來還會如何發展這類電競活動?
 
答:目前學校也有打算結合電競或遊戲相關類的課程,例如資料處理科,現在是走數位設計,或者電機科、資訊科都有與其相關的內容。另外我們還有跟 20 所科大與 98 位教授作策略聯盟,非常注重高職學生在實做方面的內容。我們也希望能培育更多有興趣的學生培育他成為產業有用的人才,未來也能成立電競社團讓更多有興趣的國、高中職學生參與學習。
 
關於比賽的規劃不論是賽程、宣傳、轉播都做花大量時間準備,未來如果能力許可希望也能讓立志中學的高中、職部一起參與。
 
  • image

    學校希望推廣更多電競或遊戲相關的課程給學生學習

 

引爆活動現場盛況

 
  從活動準備開始學校就花了非常大的工夫,不論是網路測試還是賽程規劃由資料處理科去協助完成,再配合同學們出公差布置場地,邀請非常多知名的藝人及主播與 TeSL 電子競技聯盟的團隊協助轉播,使得活動順利進行。
 
  • image
  • image

    現場有上千名國三學生為學校的同學們加油打氣

  • image
  • image
  • 每位選手都為自己隊伍爭取榮譽

  現場主持人由學校兩位老師分別 Cosplay《神劍闖江湖》的緋村劍心與《銀魂》坂田銀時擔任也符合紅白玩美 Beauty Party 的主題,參加的國三學生們也都身著紅、白兩色上衣參與盛事。活動由義大犀牛啦啦隊作為活動開場,比賽有電競最熱門的項目《英雄聯盟》與台灣射擊遊戲電競熱門《SF2 Online》,分別由最近話題十足的「亞洲統神」擔任本次賽評。讓許多粉絲們也近距離一睹統神高人氣的風采。
 
  • image

    義大犀牛啦啦隊火辣的舞蹈讓觀眾們目不轉睛

  • image

    在兩位主持人與亞洲統神的宣示下《英雄聯盟》比賽正式開始

  • image

    亞洲統神擔任《英雄聯盟》現場主播兼賽評

  • image

    Wiz 擔任《SF2 Online》現場主播兼賽評

  而活動間隔時間也邀請了星光幫出道的歌手「曾沛慈」為學生們演唱歌曲,讓活動氣氛燃燒到最高點。隨後知名綜藝節目主持人「陳大天」(小蝦)也蒞臨現場,獻上演唱幾曲,並擔任接下來活動的主持人,而立志中學「美容科」成果發表也浩浩蕩蕩的舉行,並讓現場國三學生票選出服裝最有特色與華麗的隊伍,最後在知名 SF 選手「Wiz」講解《SF2 Online》的熱烈賽事結束後,劃下句點。
 
  • image

    曾沛慈出場讓現場的同學情緒高漲

  • image

    曾沛慈與現場同學師長合影

  • image

    陳大天(小蝦)協助主持接下來的節目

  • image
  • image
  •  

  • 美容科成果發表「紅隊」呈現的古代宮廷風格

  • image
  • image
  • 美容科成果發表「白隊」呈現的未來視覺風格

  • image

    最後票選由「白隊」未來視覺風格拔得頭籌

 

聆聽學生們的悸動

 
  • image

    對現場的學生來說,不論參加比賽還是觀看比賽都是難得體驗(圖為英雄聯盟項目冠軍)

  活動之後 TeSL 聯盟記者也隨機訪問了一位來參加活動的國三學生,「你喜歡這次辦的比賽嗎?」那位同學也笑著說「我非常喜歡看《英雄聯盟》的比賽,但電競館或活動都辦在台北,這次能在高雄就能參加真的非常謝謝學校辦這個比賽!」從學生的回答裡,我們能感受到他對電子競技的熱情與感動。
 
  • image

    選手們操作細膩與精湛的團隊表現(圖為 SF2 Online 項目冠軍)

  非常難得能在台北以外的地區看到盛大規模的電競比賽,更難得可貴的是由校長帶領老師們,以正確的態度推廣電子競技。以往我們會在各個大專院校,或是廠商自行舉辦校園電競大賽,但能從教育體系下看到老師與國、高中職的學生們如此熱情,讓在電競圈工作的同仁們都印象深刻,冀望台灣電競環境能在社會大眾與政府的努力下更重視這門「第九藝術」。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】