HATSUNE MIKU EXPO 大阪場紀實 獨家專訪初音演唱會總監與台灣主辦分享幕後花絮

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2016-04-08 17:15:53
  人氣虛擬歌手「初音未來」在繼 2014 年起在世界各地展開「HATSUNE MIKU EXPO」的活動後,終於將在今年 6 月首度登台舉行「HATSUNE MIKU EXPO 2016 in TAIWAN」。由於日本巡迴的最終公演也在本週末(9、10 日)於東京登場,加上該系列活動將會是首次登台,因此上週巴哈姆特 GNN 也特別前往熱鬧的「MIKU EXPO」大阪場,帶大家搶先感受初音未來的系列活動魅力。 
 
  而本次 GNN 編輯除了專訪到台灣場的主辦單位創世紀全球娛樂之外,更特別獨家專訪到「MIKU EXPO」的演唱會活動總監,CRYPTON 的 關本亮二先生,讓他與我們分享這幾年「初音未來」的成長與大家所不知道的幕後點滴。
 
  • image
 

HATSUNE MIKU EXPO 大阪場

 
  今年度的 HATSUNE MIKU EXPO 日本巡迴是與 LIVE HOUSE「Zepp」合作,所以大阪場的演唱會場地就在 Zepp NAMBA 舉辦,活動一早現場就排了長長的隊伍購買周邊商品,並遵照號碼指示排隊入場,現場可以看到也有許多來自海外的粉絲特別來觀賞演唱會。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  而本次大阪場的演唱會中,初音未來除了演出包括「World is Mine」、「初音未來的消失」…等經典曲目之外,當然少不了的家族角色包括 MEIKO、KAITO、鏡音鈴 & 連、巡音流歌等角色也紛紛登場演唱(或合唱)各自的曲目,總計約有 20 多首歌曲,台下的粉絲們也相當熟練的配合舞台上的曲目來變換螢光棒的色彩,讓演唱會更加有一體感,現場的氣氛從頭到尾也都相當熱烈,讓人感受到初音未來的魅力。
 
  • image
 
  • image
 

HATSUNE MIKU EXPO 周邊展示

 
  除了演唱會之外,MIKU EXPO 也與當地的 animate 店鋪還有百貨商場合作,推出限定周邊販售以及相關展覽活動,讓喜歡初音未來的粉絲們在觀賞演唱會之餘還有更多能參與的活動。
 
  animate 大阪日本橋的店內相關展示與周邊販售,內容也包括有本次日本巡迴特別製作的各地限定周邊商品。
 
  • image

    animate 大阪日本橋的店內相關展示

  • image
  • image
  • image
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  與當地百貨公司 Grand Front OSAKA 的活動,以「學習與文化」、「食物文化」「娛樂」「國際交流與商業活動」為題所展開的「UMEKITA FESTIVAL 2016」合作,該活動主要針對於百貨公司內免費展出首度在關西地區登場的等身大初音未來與畫作。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 

獨家專訪MIKU EXPO」演唱會總監 CRYPTON 關本亮二

 
  本次 GNN 專訪到了一直都隸屬於  CRYPTON、並從 2014 年MIKU EXPO」開始就擔任演唱會總監的關本亮二先生,他表示,在之前的許多初音未來的相關演唱會其實都是由 CRYPTON 授權舉辦,所以在 2014 年開始所舉辦的MIKU EXPO」,才是由開發「初音未來」的 CRYPTON FUTURE MEDIA 自己經手主辦。「 由於我們本來就是 MIKU 的開發公司,所以長年來和許多粉絲接觸 、知道粉絲們期待什麼、喜歡什麼,所以應該也能舉辦出比較貼近大家想要的活動型式。」他說:「之前的演唱會主要是以"更加接近人類(より人間近づける)"作為號召,想要展現出初音未來和人類能夠有多相似之處。但是我們(CRYPTON)想要展現給大家的,是強調"初音未來是來自虛擬世界的偶像歌手唷!"這件事。正因為是居住在電子世界的女孩,所以會有很多人類歌手做不到的事情,比如說瞬間更衣、飛上天、唱出人類唱不出的快速歌詞等,這些過去演唱會也有的特別演出也都會再次展現,畢竟,人類能做到的事情讓人去做就好(笑)。」
 
  • image

    「MIKU EXPO」演唱會總監 CRYPTON 關本亮二

  「這幾年間,只要每次舉辦完一場演唱會,我們工作人員的技術和整個演唱會的品質都會再更上一層樓。」他說,本次預計將會有 30 位左右的工作人員從日本前往台灣,包括軟硬體的提升,還有工作人員對於活動的熟悉度、摸索出更加快速裝台的方法,都能讓大家在處理更多事務之餘,也更知道自己能作到什麼事情,更有效率的完成一場活動:「雖然很多人覺得初音未來只是投影,所以好像不需要太多人來作活動,但其實正因為她不是真人,所以才需要很多人的支援來完成演出啊!」
 
  關本先生提到,在大家可以看見的硬體部分,幾年來有著最大變化的大概就是投影初音未來的面板部分,以前偏向白色的面板現在可說是幾乎能以透明呈現,讓角色的立體感和存在感更加強烈。在這些年他們嘗試了各種的投影方式、投影機位置、硬體設備、顏色設定等。「我覺得如果四年前有看過演唱會的人,這次再來看的話一定會相當驚豔,肯定會有種覺得"有來看真的是太好了!"的感覺。」
 
  而在找尋適合舉辦演唱會的場地時,最重要的是不能漏光的會場,因為初音未來的演唱會最主要的就是投影,所以能夠全暗的會場變得很重要。如果不是的話,在後置例如掛布簾等,就需要比較多工夫,成本也會比較吃重。再者就是會盡量挑選縱長型的場地,減少觀賞死角。他說,雖然因為技術的進步,以前只能在舞台的正前方有觀眾,但現在觀眾能夠關賞的的角度也變大了,所以去年他們甚至也在日本武道館這寬廣的場地舉辦。
 
  另外,提到像是初音未來演唱會的 MC 時間,他也表示每次都是幕後的工作人員們花了很多的心思,揣摩初音未來每次演出時不同的心情做演出設計:「比如說第一次在印尼舉辦演唱會會跟大家說"印尼的大家初次見面!";後來在日本舉辦演唱會時,就會跟日本的大家報告"我上次在印尼演出喔!";如果是在台北,我想大概會跟大家說"四年不見了呢!"之類的話吧(笑)。」
 
  關本先生更表示,不同於真人演出,初音未來的演唱會必須在演唱會開始前就設定好所有的排序,所以有點像是在製作一部電影的感覺:「雖然在各地演出的選曲也都不同,但觀眾跟我們工作人員預想的反應總是會有所落差呢!每次都讓人意想不到,相當有趣。像是在洛杉磯的大家無論是什麼橋段都很 HIGH,所以在曲目的安排上也不需要太過複雜;但在紐約的活動,大家好像會特別對有高難度演出等橋段興奮,所以就會特別著重在這部分的演出橋段;另外,之前在印尼演出時,也看到有很小的小朋友來看演唱會,覺得充滿了驚喜。」
 
  • image

    大阪場的室內物販區

  • image
  • image
  • image
 
  關於演唱會的進化與變化,關本先生說,現在在演出伴奏的部分因為想要盡可能的強調「虛擬世界」的關係,所以加入很多電子音,讓整個演出變得更加地強烈與豐富。另外,在 3DCG 的部分,也是從頭到尾委託 SEGA 製作的模組,動作比起以前當然也更加流暢。「雖然大家可能不太會注意到,不過像是臉部、腋下的陰影等細部呈現,包括了挑眉、開心或傷心的表情,這部分倒是更像人類了呢(笑)。」他說,MIKU EXPO 在日本的演唱會也都會不斷嘗試新的東西,本次的巡迴也開始嘗試應用了背景的 3D 投影效果,很多都是過去他們沒有想像過的嘗試和成果,大家就是這樣持續地懷抱著熱情,希望能做出更棒的演出:「每一場演唱會都在進化,修改上一場的不足之處、加入更多的想法和優點,像這樣不斷地累積小小的變化,雖然不見得大家會注意到,但是希望透過這樣不段地改變,能讓大家更加樂在其中。所以以今年的活動說,台灣是在全球巡迴的最後一場,或許可說是集大成之演出呢!」他說。
 
  聊到初音未來的魅力,關本先生則說:「她真的是一個很不可思議的存在,她會吸引到各式各樣的人,像是喜歡偶像的人、喜歡技術層面的人、喜歡流行音樂的人、喜歡角色本身的人、還有喜歡創作音樂的人……,大家可以從各種不同的角度切入來認識進而喜歡上她。仔細想想,人類的話多少都會有比較擅長的音樂類型,但是初音未來沒有這個問題,她可以搭配甚至演奏各種樂器,還可以嘗試各種不同風格的音樂,也不會有粉絲有意見,這就是她的優勢。常常我們都覺得 能和這樣的歌手合作、可以做各式各樣的嘗試真的非常幸福呢!」
 
  • image
  • image
  • 等待演唱會入場的排隊人潮

  除此之外,他也提起每次在演唱會現場,都可以看見粉絲們的交流:「比方說曾經有一位高中生在推特上寫著,自己人生第一次參加演唱會就是否初音未來的演唱會,當時什麼也不懂的自己什麼都沒準備,結果隔壁的人借了他螢光棒,結束了之後覺得超有趣、也相當感謝借他螢光棒的人。像這樣的互動、甚至是和國外的粉絲們的互動等,都讓幕前幕後的大家都更加緊密地結合在一起,都讓人備感溫馨與感動。」
 

獨家專訪「MIKU EXPO TAIWAN」主辦單位創世紀全球娛樂

 
       方於去(2015)年成立的創世紀全球娛樂表示,他們致力於演唱會、大型展覽、博物館、音樂節及音樂劇等藝文活動的籌辦,也協助安排全亞洲的演出活動及協國內企業產業活動策劃。希望能引進各類型國際活動,使台灣成為最活躍的藝文藝術發揚舞台。而本次之所以決定舉辦「MIKU EXPO」的活動,是因為創世紀全球娛樂一直想將世界各國不同類型的演出帶進台灣,因此當他們初步了解「初音未來」後便覺得很感興趣,加上一直以來都是在籌辦真人演出的演唱會,能夠有機會舉辦虛擬演唱會。從開始接洽初音未來演唱會,經市場調查評估到確定舉辦差不多兩年時間左右。
 
  • image
 
       官方也指出,這次不論是演唱會或展覽都會有台灣特別的內容,雖然現在不方便透露太多,但他們也非常有自信讓每位蒞臨現場的觀眾感到開心與充實。而由於初音未來最特別的地方在於,她是由大家所創造的,每一個人心中都有自己的初音未來,因此本次也將邀請台灣新穎藝術家來創造不一樣的初音未來,希望藉由台灣藝術家的創意結合,呈現獨特風格、或具台灣風情的初音未來。
 
  至於本次台灣場的場地交通問題,主辦單位也表示,為了讓民眾能安全快速的返家,演出結束後我們會安排免費接駁車提供給大家使用,預定每 15 至 20 分鐘一班,因此大家不需擔憂交通問題。
 
  最後,創世紀全球娛樂也期許,希望能在 6 月的演唱會之前,先藉由相關展覽讓大家進入初音未來的世界,瞭解初音未來的誕生與成長,及各式不同面向的她。並指出本次台灣場演唱會是此次「MIKU EXPO」全球巡演中規模最大的一場,絕對會帶給歌迷與四年前不同感受的演唱會。
 
  「HATSUNE MIKU EXPO 2016 in TAIWAN」將於 6 月 25、26 日一連兩天在新北市工商展覽中心舉辦三場演唱會,相關展覽則將預先於 6 月 4 日至 12 日在華山 1914 藝術園區登場,有興趣的人不妨可前往官網瞭解更多詳細資訊。
 

「HATSUNE MIKU EXPO 2016 in TAIWAN」活動資訊

會  場:新北市工商展覽中心
活動日期:2016 年 6 月 25、26 日(六、日)
場次時間:6 月 25 日 (六) 入場時間: 17:00 ; 開演時間: 19:00
     6 月 26 日 (日)午 場 入場時間: 12:00 ; 開演時間: 14:00
     6 月 26 日 (日) 晚場 進場時間: 17:00, 開演時間: 19:00
票  價:VIP 席 NT5000
     A 席 NT4500
     B 席 NT3500
     C 席 NT2500
售票方式:年代售票系統
 
初音未來展覽:2016 年 6 月 4 日(六)~6 月 12 日(日)
會    場: 華山 1914 藝術園區
 

取材協力: CRYPTON FUTURE MEDIA 株式会社

HATSUNE MIKU EXPO 官方網站HATSUNE MIKU EXPO 2016 in TAIWAN 官方粉絲團

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】