英特爾宣布將於 2017 世界行動通訊大會展示 5G 進展

(GNN 記者 RU 報導) 2017-02-22 17:46:22
  英特爾今日預告,在下週即將登場的 2017 世界行動通訊大會(MWC )中,將向現場觀眾展示英特爾如何發展 5G 的神奇體驗。英特爾宣布打造現有數據機藍圖的重大進展,包括:
 

從雲端網路到設備加速 5G 發展

 
  英特爾表示,從早期在雲端與核心網路技術的投資,促成新一代連網與核心網路領域的重大發展,包括
 
  第 3 代 Intel 行動試營運平台提供一個高效能研發平台,更快整合與測試各種 5G 裝置與無線網路基地台 (Wireless Access Point)。英特爾正和全球各地電信營運商共同運用這個新試營運平台,進行 5G 開發、原型設計與測試,該平台未來會持續演進。
 
  Intel  XMM 7560 數據機為新一代 LTE 高階裝置所打造。新款數據機將以單一規格支援全球各地多種 Gigabit LTE 傳輸率。此晶片採英特爾 14 奈米製程,並將支援分碼多重進階 (Code Division Multiple Access,CDMA)。
 
  Mobile Edge 運算產品與其端至端 (end-to-end) 全方位技術方案在《改造 5G 網路邊界:具備更高的運算能力、效能及智慧》文內有詳盡介紹。此系列方案讓通訊服務供應商改造其網路,為過渡至 5G 做好準備。這些技術帶來極高的安全性註一、效能、以及智慧,從資料中心一路涵蓋到網路邊界:
 
  • Intel Atom (凌動) 處理器 C3000 產品系列、Intel® Xeon 處理器 D-1500 產品家族—網路系列、25 GbE Intel 乙太網路介面卡 XXV710 網卡、以及內含新一代 Intel QuickAssist 技術的介面卡。

與 5G 產業體系合作:

 
  英特爾表示,他們會持續尋找產業的合作夥伴,一同定義、開發原型,並推出早期 5G 產品、解決方案、以及使用情境,塑造市場新面貌,包括:
 
  5G 創新者計畫 5GI2 (5G Innovators Initiative 5GI2)—愛立信 (Ericsson) 與英特爾共同推動 5GI2,這項開放產業計畫旨在推動 5G 網路的探索、測試、以及創新,以及分散式邊界技術 (distributed edge technologies)。第一個焦點將著重於工業物聯網 (Industrial Internet of Things,IIOT),以及針對各種技術應用發展測試方案,其中包括深入危險環境的急救偵察無人機,透過它們測繪出災難現場的擴增實境與虛擬實境影像。5GI2 將加入各大設備製造商、頂尖科技企業、產業領導廠商、以及頂尖大學,一同加快各界採納 5G 無線網路的腳步,推動美國基礎建設的創新。包括 Honeywell、奇異 (GE)、以及加州大學柏克萊分校 (University of California Berkeley) 將率先參與此計畫。
 
  諾基亞 5G 加速實驗室 (Nokia 5G Acceleration Labs)— Nokia 和英特爾正擴大長期策略合作,一同研發各種 5G 服務,開設兩座 5G 解決方案實驗室,進行測試工作與加快新無線技術的商業化。兩家公司的聯合加速實驗室位於美國新澤西州 Murray Hill 市以及芬蘭的艾斯博市,持續累積兩家公司的核心能力與技術優勢。兩座實驗室未來將測試與研發新一代無線解決方案,聚焦於 5G 的所有領域,從網路與雲端一直覆蓋到用戶端。
 
  英特爾與 AT&T 合作,透過 Intel LIQD 計畫開發連網裝置—Dipti Vachani 在 2 月 21 日發表的專文中,提及雙方透過 Intel LTE IOT Quick Deployment (Intel LIQD) 計畫發展出一款能立即佈建的新類型商品化 LTE 裝置;且 AT&T 是英特爾第一個電信營運商合作夥伴。英特爾與 AT&T 將協助各種物聯網裝置快速上市、通過認證、以及上線連網,滿足 2020 年 500 億個連網裝置的需求。Intel® LIQD 計畫的目標是要能輕易擴充,迎接即將到來的 5G 系統時代。透過和 AT&T 這樣的產業體系夥伴一同展望 5G 的未來,英特爾將推動一項強大、靈活、富彈性的計畫,改變企業切入市場的途徑。
 
  Telefónica 與 5TONIC  推出與裝設英特爾 FlexRAN 平台—Telefónica 與 5TONIC 宣布著手在 5TONIC 開放 5G 實驗室中裝設英特爾的 FlexRAN 軟體參考平台,此舉將讓 Telefónica 與其他 5TONIC 客戶能測試與驗證目前與未來虛擬化無線接取網路 (radio access networks,RANs) 的功能和效能。推動 5G 網路的演進以及滿足各種應用在連網與效能方面需求,支援虛擬化 RAN 是不可或缺的環結。
 

5G 互通性達成:

 
  制定標準以及引導業界研發相關技術讓目前或未來的產品及系統能一同運作,業界一致認為互通性是關鍵要素,但卻也是建置的一大障礙。在引領產業以及推動創新方面,英特爾表示,已和業界重要廠商合作,一同測試與執行互通技術,這對擴大 5G 試營運至關重要。
 
  英特爾與愛立信完成第一個 5G 標準制定之前的空中無線互通性方案—該合作寫下重大里程碑,這項空中傳輸互通測試,連結 5G Intel Mobile Trial Platform UE 以及愛立信的 5G 無線電原型系統,在 2016 年達成多項互通運行的里程碑,其中包括先進波束成型在內的多種空中傳輸功能。這項成果將在 MWC 上透過兩個顛覆性技術使用情境進行展示— 包括自動駕駛車與虛擬實境。
 
  英特爾參與了 Nokia 運用英特爾技術開發出史上第一個能實際連結的 5GTF 介面的發表,這項概念實作成品不僅讓業界往 5G 商業化目標再邁進一步,還運用 Intel 3GPP NR 擴展互通運行能,屆時也將在今年 MWC  展示成果。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】