阿里遊戲發表 2017 年戰略 投入 10 億資金布局遊戲 IP 生態

(廠商 阿里遊戲 提供) 2017-03-17 16:10:35

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  3 月 16 日,阿里遊戲在北京舉行 2017 年戰略發布會。會上,阿里遊戲總裁史倉健宣布:阿里遊戲正式全面進軍遊戲發行領域,2017 年將攜 10 億資金助力遊戲 IP 生態發展,並與阿里文學、阿里影業、優酷聯手推出 “IP 裂變計劃”。同時,整合阿里巴巴集團優勢資源,在遊戲營銷和流量上賦能合作夥伴。同時,阿里遊戲還與 Mail.Ru、TFJoy、Efun、龍騰中東等國際發行商合作,正式啓動遊戲國際化戰略,幫助國內遊戲走出國門和引進海外優秀遊戲。阿里巴巴文化娛樂集團移動事業群總裁何小鵬代表文娛集團致辭,表達了文娛集團對遊戲業務的全方位支持和發展遊戲業務的充足信心。
 
  • image
 
  本次大會雲集了衆多業界大咖,超過 1500 名來自中國(包括港澳台地區)、歐美、俄羅斯、日韓、中東等海內外市場遊戲從業者參與大會。
 

10 億資金助力 “IP 裂變計劃”

 
  第三方調研數據顯示,2016 年,月流水過千萬的遊戲中有 IP 的産品占比超過 70%,IP 對於遊戲的重要性可見一斑。隨著 IP 市場的爆發式增長,遊戲 IP 已經面臨資源嚴重匮乏、價格水漲船高、海外 IP 授權門檻越來越高等問題。
 
  針對這些變化,阿里遊戲將從三個方向破局。第一,在文化娛樂集團內,集合 UC、優酷、阿里影業、阿里文學等優勢能力,以遊戲為彙聚點,形成熱劇、電影、文學、動漫等一體化的 IP 裂變新形態,讓 IP 的價值可以在生態內循環放大。第二,不僅影視劇、小說、動漫等可以衍生為新的遊戲 IP, 純遊戲 IP 也會為其定制影視劇、小說、動漫等跨界內容,延伸用戶受衆,實現 IP 從 0 到 N 的升級、突破。第三,基於阿里巴巴良好的國際知名度和文娛集團的優勢彙聚整合全球的資源,進行開放合作。
 
  阿里遊戲推出了 IP 合作開放平台,平台將把文化娛樂集團所有可對外合作遊戲 IP 更直觀的展現。在合作流程上,遊戲開發者只需要對接阿里遊戲,即可獲得一整套 IP 解決方案。好的 IP 離不開持續穩定的投入。IP 遊戲化與遊戲 IP 化過程中會産生大量的內容制作費用,用戶觸達費用,阿里遊戲將會拿出 10 億專項資金與資源來保證計劃的順利實施。
 
  會上,阿里遊戲還宣布將與蝸牛聯合開發 MMO 類型手遊《武動乾坤》,同名網劇由優酷獨播,張黎導演,楊洋、張天愛、吳尊、王麗坤、釋小龍、柳岩等領銜主演,是 2017~2018 年度頂尖大作。阿里遊戲將在傳統的影遊聯動基礎上,結合優酷獨有的內容平台特性,合力打造更加新穎獨特的劇遊互動方式。
 
  去年,阿里巴巴文化娛樂集團董事長兼 CEO 俞永福宣布,文娛集團未來將採用 “2+X” 業務矩陣,即 “兩個用戶平台引擎(UC, 大優酷)+ 各專業縱隊”。未來三年阿里大文娛投入將超過 500 億人民幣,實業心態,專業發展,矩陣聯動,生態制勝。
 

流量再升級 打通 iOS 流量壁壘

 
  在流量方面阿里遊戲也實現了再次升級,在 iOS 平台自有流量和 Android 平台全渠道發行,已進行資源整合並獲得了更大優勢。
 
  iOS 遊戲分發一直是國內發行的短板。不過,阿里遊戲旗下開發者賬號已經與阿里系其他開發者賬號互通,將進行阿里遊戲中心嵌入。首期將在 UC、優酷、高德、支付寶等産品陸續上線。這無疑將在 iOS 平台為阿里遊戲帶來更大的勢能。
 
  基於 Android 平台,阿里遊戲也將實現全域分發。利用阿里巴巴集團的綜合優勢,和各大渠道達成更緊密的聯運合作。
 
  同時,阿里遊戲精心打造了專業的遊戲大數據分發平台 “山雀”。它繼承了阿里遊戲過往遊戲相關數據沈澱,並融合阿里其他維度數據資源,可清晰勾勒用戶畫像、進行精確的用研分析。廣告投放是遊戲發行獲取用戶的重要手段,山雀平台的智能化採買功能利用阿里億級用戶數據,自動對流量實時打分,進行人與廣告的精準匹配。大數據分發可以精準的發現用戶喜好,並且結合其喜好變化的趨勢,做出精準的預測,從而完成精準推薦。
 
  另外,在遊戲産品的 CB\CCB\OB 等階段,山雀平台會根據測試用戶行為特點,結合標準化遊戲行為數據庫,為遊戲開發者提供更科學合理有數據支撐的優化建議。
 
  • image
 

四大夥伴加持 出海戰略起航

 
  近年國內遊戲市場持續迎來爆發式增長,2017 年國內市場規模甚至有望突破千億大關。在海外市場,國內遊戲公司也在迅猛發展,2016 年全年收入超 72 億美元(約合人民幣 497.82 元),大約是國內一半水平。海外市場快速增長,遊戲出海,勢在必行。
 
  目前手遊國際市場主要分為 5 大板塊,歐美、日韓、中東、拉美、東南亞。其中歐美、日韓為傳統成熟市場,中東在近兩年迅速發展,拉美和東南亞為潛力市場。數據顯示,2016 年印度移動互聯網人口 3.7 億,2017 年預計達到 5 億,手遊産業規模增速超過 100%。截止 2017 年 2 月,印尼移動互聯網人口已達一個億。
 
  史倉健表示,阿里遊戲在海外市場同樣擁有強大的資源實力,手握超強戰鬥力的海內外 “重型裝備”。據悉,UC 旗下的旗艦産品 UC 瀏覽器、UC News、9APPS,在海外是巨大的流量入口和營銷平台。UC 瀏覽器全球月活躍用戶超 4 億、季活用戶超 6 億。UC News 自去年年中陸續在印度、印尼發布之後,僅 5 個月內便成為印度、印尼 Google Play 新聞應用的免費榜第一,是印度、印尼成長速度最快的新聞聚合 App。截止到今年 3 月,UC News 的印度月活用戶已達到 8300 萬。9APPS 在全球擁有 2.5 億月活,日發行量超 3500 萬,月發行量超 11 億;在印度、印尼是最受歡迎的第三方安卓應用商店。
 
  同時,阿里遊戲擁有強大的海外營銷團隊,基於多年合作的實戰經驗,讓阿里遊戲深諳本地化營銷方法論,並已屢嘗勝果。除了營銷能力,UC 沈澱的七年的海外流量採買經驗也將賦能給中國出海的遊戲公司。
 
  不僅如此,在全球發行上,阿里遊戲此次宣布聯手 Mail.Ru、龍騰中東、TFJoy、Efun,分別在俄語區、中東、歐美、日韓等海外區域市場,一起組成 “全球發行戰略聯盟”。“阿里遊戲將與合作夥伴一起,給國內開發者提供更好的、一體化的全球遊戲發行解決方案。” 史倉健說。
 

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】