【專欄】來自漫威漫畫的古老怪獸系列 冷戰時期大章魚、外星裁決者等怪獸介紹

(特約編輯 神話愛好者) 2017-03-29 16:58:58

  漫威怪獸再度來襲,本次將持續跟隨漫威官方正在連載的大事件「Monsters Unleashed」帶領之下,見識更多玲瑯滿目、五花八門的怪獸。本回有冷戰時期海底怪獸、藏身非洲的巨人假神、只想充電的無辜外星人、行差踏錯的糧食技術改良,以及讓敵友聯手的外星裁決者。

 

Monstro:冷戰時期放射線實驗導致的深海八爪怪

  • image

 

  冷戰時期雙方陣營的軍備競賽時常成為早期美國漫畫的創作題材,即使現在仍活躍的寒冬戰士(Winter Soldier)亦是此時期的產物,更為許多怪獸的誕生提供了故事源頭。史丹・李(Stan Lee)與傑克・柯比(Jack Kirby)於 1960 年 TALES OF SUSPENSE 第 8 回所推出的深海巨怪 Monstro 便是其中之一。故事開始於一個在冷戰鐵幕下的小國,突然自大海深處出現的巨大章魚怪開始用觸手襲擊建築與船隻,但接著便暫停行動、瞪著銅鈴大眼觀察任何膽敢接近他的生物。隔天當地政府決定請求美國的科學協助,美方在數小時後便派遣法拉戴博士(Professor Faraday)造訪這不知名小國一探究竟,他毫不浪費時間,在看到怪獸第一眼便立刻穿上防水服以便近距離觀察。

 

  • image

 

  法拉戴在怪物身邊泅行觀察,但不耐煩他放任怪獸繼續存在的當地權責單位派出了自己的觀察船,法拉戴趕忙爬上一艘小艇趕回岸上。回國後他證實了自己的假說:這隻龐然巨獸是因放射線實驗而基因突變的結果,更表示為免俄共湮滅真相而摧毀整個港口他三緘其口,卻的確會再訪並告知蘇維埃政府實情看是否能使情況改善。他表示:或許當蘇維埃政權的秘密實驗曝光,他們會了解該是停止摧殘自然的時候了,並與鄰居和諧相處而非居心叵測。雖然歷史告訴我們其實冷戰時期雙方各自都有許多不為人知的秘密,但或許在另一個多元宇宙,冷戰正是因為一名科學家與一隻大章魚而終結的。

 

Kraa:非洲核能實驗的痛苦受害者

  • image

 

  人們在面對未知事物而心生畏懼下,可能便會將對方視為神明加以崇拜,即使對方是一個核能實驗下身體突變的受害者!史丹・李與傑克・柯比 1961 年 TALES OF SUSPENSE 第 18 回所介紹的一位非洲雕像文化教師在耳聞女同學訕笑他從未踏足小鎮以外的地方後,決定在夏天展開一場非洲之行,第一站便是前去拜訪 Wabuzi 部落來發掘為何他們做了那麼多擁有相同面容的雕像。當其他部落拒絕協助、又受到神秘的怪客搶劫並且每個人都在耳語不要觸怒 Kraa 時,普通旅程竟成致命挑戰。但在看到足以嚇跑其他人的巨大雕像和大腳印時教師仍堅持旅程,直到他終於在 Wabuzi 村落見到了 Kraa 本人,並在其令下受所有村民追捕。

 

  • image

 

  身陷囹圄下 Kraa 給了教師死前最後的願望,教師要求知曉對方的真正故事。信守承諾的 Kraa 說道,原本只是一名普通村民的他根本不是什麼天降巨神,因倒霉身陷陷阱而被俄共在此地進行的核能實驗波及,身型變得巨大無比並能輕鬆將想獵食自己的獅子丟出老遠。在與村民接觸後 Kraa 命令村民不計目標生死的獵捕外來者,並自許成為所謂文明世界的摧毀者。教師看出了 Kraa 征服者面容下的真正身份:一名受苦於核災的可憐人,並告知了在孤山之上的藥膏能停止他這數個月以來不能對其信仰者吐出實情而自己承受的痛苦。在山頂一尾巨大蟒蛇襲擊教師,為了救人 Kraa 與巨蟒一同摔下懸崖,而回國後學生們仍不相信他的故事,直到其中一人在報紙上看到了與老師長得一模一樣的雕像!但 Kraa 就和其他怪獸一樣故事並未完結,他曾出現在《尼克福瑞的嚎叫突擊隊(NICK FURY’S HOWLING COMMANDOS)》以及最近期 MONSTERS UNLEASHED 第 3 回。

 

The Blip:找尋電源的無奈外星小偷

  • image

 

  沒電了偷插插頭很沒水準,有時候更能讓你成為被地球人攻擊的對象。1961 年史丹・李與傑克・柯比在 TALES OF ASTONISH 第 15 回便介紹了這個外星倒霉鬼,故事開始於自天空墜落一個不知名飛行器,隔天居民們發現他們的所有電器都沒電了,憤怒的雷達操作員尋找源頭之下發現了躲在洞穴裡的 Blip,後者向他解釋自己本來是要去其他星球幫忙但卻意外被一個蟲洞吸到了地球,現在只是需要將飛行船充飽電後便會離去。但此時憤怒於電費都飛了的居民配備槍枝與炸藥來尋找罪魁禍首,操作員還來不及解釋下 Blip 只好自我防衛,雖然操作員極力為外星人辯護,認知到無法傷害外星人的居民轉而將怒氣發在操作員身上。

 

  • image

 

  對人性感到厭惡的 Blip 吸收炸藥的能量回到外太空,而在其升空之際操作員為他的同族辯護:或許當下次再重逢之時,我們已經成熟到不會盲目攻擊,而那時你已經準備好和你的兄弟們在另一個星球、另一個銀河重逢,在那之前,再會了。在之後的漫畫中 Blip 一族仍持續現身,如《無敵浩克週年版(INCREDIBLE HULK ANNUAL)》第 5 回、《金剛狼(WOLVERINE)》第 136、137 回、《非凡 X 戰警(UNCANNY X-MEN)》第 33 回,而最近的 MONSTERS UNLEASHED 第 2、3 回也和其他怪獸一起現身。

 

The Thing That Crawled By Night:行差踏錯的糧食計畫

  • image

 

  自從馬爾薩斯提出人口理論後,雖然事實並未完全照其預期發展,然而人類仍然在煩惱著有一天可能發生的糧食不足問題。1962 年 TALES OF SUSPENSE 第 26 回史丹・李與傑克・柯比便介紹了一個想要解決糧食問題的科學家 Jed Hanson(傑德・韓森),傑德一心一意想要幫助其他受苦於糧食短缺的國家,他全神灌注在跨物種培植以致終於創造一株具有所有已知維他命的植物前,完全沒聽說一枚隕石在附近墜落這種對他而言的蠢事。但他更不知道的是他的植物被外星生命寄生而終至長成龐然大物,對此結果十分自責的傑德竭盡所能阻止植物怪卻都以失敗告終,最終他想到或許隕石能提供致勝線索才讓情勢逆轉。

 

  • image

 

  心中已有計劃的傑德在愛妻與兒子的協助下以斧頭將太空隕石切成數塊,並將碎塊分佈於村莊四周,在外星樹怪碰觸到隕石時被接觸的部分立刻枯萎死亡。喜於怪物消滅的村民強烈要求傑德放棄餵飽全世界的夢想,而他欣然同意,他表示:我再也不會把玩那些我根本不了解的玩意了。漫威歷史上經常出現科學災難來提醒人們不要妄自尊大的進行一些瘋狂實驗,但如果我們的傑德信守承諾,這不禁讓讀者們懷疑出現於 MONSTERS UNLEASHED 第 2、3 回的樹怪又是怎麼來的呢?

 

Klagg:冷戰時期來訪的外星和平仲裁者

  • image

 

  漫威世界中有很多因層次高於其他生物而自命為裁決者的生命體,但向來他們面對的都是被他們認定低層次生物的憤怒。1961 年史丹・李與傑克・柯比在 TALES OF SUSPENSE 第 21 回便介紹了前來地球將充滿戰爭的星球居民送入沉睡的 Klagg,與其他外星人不同他的確是真心想與地球的領袖們進行和平會談,他說明其事先並不知情地球擁有生命體,在訴說自己族人自詡為戰爭終止者後,展現其太空機器能利用風力在太空穿梭時卻引發時值冷戰雙方陣營領袖的覬覦。這使得外星訪客認定地球仍處在戰爭之中,遂開始了他將地球上所有生命送入沉睡的計畫,而雙方對其發起的戰爭完全無法傷及其太空船分毫,但在外星人與政府們大戰時,一名叫做菲爾(Phil)的年輕人卻爬進了太空船,取得風力機並故意洩密自己的位置給雙方特工知情。

 

  • image

 

  菲爾在所有特工面前說出實情:他手上一台儀器都沒有,他真正的計畫是要讓雙方陣營看清Klagg才是真正的敵人,在擱置爭議後雙方聯手對抗外星仲裁者 Klagg,外星人表示在看見雙方聯手後他明白地球人並非無可救藥的野蠻人,之後他便離開地球,並期許人類能更往和平邁進。在最近的大事件 MONSTERS UNLEASHED 中我們又看到了他的身影,這不禁一再提醒我們美國漫畫事件中一直出現來自外界審判者的大哉問:究竟是什麼給予這些高等生物裁決人類命運的權力?而人類又為何在創作中一再帶來這些仲裁者呢?

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】