Xbox One 新主機「天蠍計畫」規格概要曝光 畫質全面提升 支援原生 4K 解析度輸出

(GNN 記者 Sam 報導) 2017-04-06 22:52:23
  歐洲遊戲網站 Eurogamer.net 旗下技術團隊 Digital Foundry 於今(6)日獨家揭露了 Xbox One 新主機「天蠍計畫(Project Scorpio)」的規格概要,確定將搭載 40 組時脈 1172MHz 的計算單元(CU,相當於 2560 個串流處理器)與 12GB 容量、頻寬 326GBps 的 GDDR5 記憶體,提供超過 6TFLOPS 的浮點數處理效能,是既有 Xbox One 的 4.5 倍以上,支援原生 4K 解析度畫面輸出。
 
  • image
 
  • image
 
  本次 Digital Foundry 報導所披露的天蠍計畫規格資訊如下:
 
  天蠍計畫 Xbox One PS4 Pro
CPU 8 個客製化 x86 核心
時脈 2.3GHz(+31%)
8 個客製化 Jaguar 核心
時脈 1.75GHz
8 個客製化 Jaguar 核心
時脈 2.1GHz
GPU 40 組客製化計算單元
時脈 1172MHz(+358%)
12 組 GCN 計算單元
時脈 853MHz
36 組強化版 GCN 計算單元
時脈 911MHz
記憶體 12GB GDDR5(+50%) 8GB DDR3
32MB ESRAM
8GB GDDR5
記憶體頻寬 326GB/s(+379%) DDR3:68GB/s
ESRAM:最大 204GB/s
218GB/s
硬碟機 1TB 2.5 吋 500GB / 1TB / 2TB 2.5 吋 1TB 2.5 吋
光碟機 4K UHD BD BD BD
※ 紅字為相對於既有 Xbox One 的規格提升
※ 編按:AMD GCN 架構 GPU 的每組計算單元包含 64 個串流處理器
 
 
  天蠍計畫同樣採用 AMD 提供的 APU 系統整合晶片。CPU 部分採用經過強化的 8 個客製化 x86 核心,時脈提升至 2.3GHz。GPU 計算單元從 Xbox One 的 12 組大幅擴增至 40 組,時脈提升至 1172MHz,運算效能是 Xbox One 的 4.5 倍以上,亦超越 AMD 目前最高階的 Radeon RX 480 顯示卡。記憶體部分採用 384bit 匯流排、頻寬 326GBps 的 GDDR5 記憶體,頻寬是 Xbox One DDR3 的 4.8 倍,容量則是提升至 12GB,其中 8GB 開放軟體開發者使用,4GB 系統保留
 
※ Xbox One 為 5GB 開放、3GB 保留
 
  • image
 
  天蠍計畫除了擴增 GPU 的規模與時脈之外。還針對 GPU 架構進行改良。新增針對 Direct3D 12 API 的指令處理器,讓以往由 CPU 執行的 API 指令處理轉移到 GPU 以更高的效率處理,大幅降低 CPU 的圖形處理負擔。支援色差壓縮(Delta Color Compression),進一步節省記憶體頻寬的消耗。L2 快取容量增為 4 倍。此外,原先 Xbox One GPU 配備的 32MB ESRAM,在天蠍計畫 GPU 中則是已經移除,直接以更高頻寬的 GDDR5 記憶體來映射,維持既有軟體的相容性。
 
  天蠍計畫標準配備 1TB 容量硬碟機,傳輸頻寬提升 50%。光碟機與 Xbox One S 相同,支援 4K UHD 藍光光碟播放。受惠於 GPU 的硬體編碼器強化,天蠍計畫的 GameDVR 將能以新一代 HEVC 編碼格式錄製 4K 解析度每秒 60 張的遊戲實況影片,且支援 HDR 高動態影像格式。
 
  天蠍計畫處理器由 70 億電晶體構成,晶片尺寸 360mm^2,採用台積電 16nm FinFET 製程,實際配備 44 組計算單元,保留 4 組備援,實際有效為 40 組。為了應對規模與時脈大幅擴增帶來的晶片功耗提升,天蠍計畫將首度在家用主機上採用 PC 高階顯示卡率先導入的均熱板(Vapor Chamber)散熱片。延續 Xbox One S 做法,採用內建的 245W 國際通用電壓電源供應器。
 
  • image
  • image
 
  根據報導,微軟團隊使用名為 PIX(Performance Inspector for Xbox)的效能分析工具針對 Xbox One 進行深度分析,確認凡是在 Xbox One 上以 900p 或以上解析度運作的遊戲,都有辦法在天蠍計畫上提升至 4K 解析度運作,並維持相同的畫面更新率。微軟並使用《極限競速》的技術展示版本示範天蠍計畫運行 4K 60fps 畫面輸出,該技術展示只是 Xbox One 版的移植,移植工作只花費 2 天時間,目前只使用天蠍計畫 66% 的 GPU 效能,尚未完全發揮天蠍計畫的潛力。
 
  • image
 
  天蠍計畫還能充分運用大幅強化的硬體處理效能,在不需要額外軟體更新的前提下,就能提升既有 Xbox One 遊戲的畫質,包括讓遊戲運作時更穩定維持在目標更新率,讓動態更新率遊戲持續運作在更高更新率,讓動態解析度遊戲持續運作在更高解析度,並提升系統預設的材質貼圖濾鏡,提升諸如地面等場景的貼圖處理品質等。
 
 
  更多天蠍計畫詳情將於後續公布,包含正式名稱、外型與售價等資訊。

Digital Foundry 報導原文

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】