眾多力作令家長嘆為觀止!《任天堂實驗室》小學生駭客松第二日報導

(本新聞經日本 4Gamer.net 同意授權轉載) 2018-08-01 18:48:44 原文出處
  經營小學生程式設計教室「Tech Kids School」等等事業的 CA Tech Kids,在 2018 年 7 月 25 日與 26 日兩天之間,舉辦以小學生為對象的駭客松「Tech Kids School presents Nintendo Labo Hachathon」
 
  本活動有三十名小學生參加,必須要在兩天這段有限的時間內,使用《任天堂實驗室》發明出全新的「玩法」或是「編程玩具」。
 
  延續以習慣製作 Toy-Con 等《任天堂實驗室》本身遊戲內容為中心的活動首日報導,以下就要為大家帶來第二天的活動內容報導。
 
  • image

    要使用《任天堂實驗室》的「Toy-Con 車庫」功能以及紙板等材料,想出自己獨創的玩具或是玩法

嘔心瀝血完成作品

 
  在活動第二天,會先延續首日下午的「發明時間」,讓參加者完成自己的作品後,再舉辦「發表會」以及「展示會」。一到活動開始時間上午十點,參加活動的小朋友們就陸續湧進作為活動會場 -「Tech Kids School 澀谷分校」。
 
  為了讓大家可以自由創作,所以會場上準備了紙板、厚紙、折紙以及透明玻璃紙等等,各式各樣不同的材料與道具,因為也可以自己準備,所以也有不少參加者是從家裡帶了空紙箱過來當作材料。
 
  • image

    寫在設計表格上的「玩法」設計圖,真令人期待實際成形後到底會是如何

  • image

    「有好多紙板哦!」在材料區可以看到興奮開心選擇材料的參加者

  雖然活動才短短兩天,不過很有趣的一點是,進入實際使用材料開始製作的階段後,就可以發現到男女有明顯不同的方向性。女生果然有比較多人對於作品外觀有所堅持,會在紙板上畫畫,或者是在各個小地方加上裝飾。但是男生則是比較重視整體的規模,可以看到有不少小朋友用了許多紙板,製作出體積龐大的作品。
 
  • image

    對小細節也很重視,正在為作品加上裝飾的女生

  • image

    以紙黏土豪爽製作出一個大迷宮的男生

  • image

    要把自己的構思化為實體,雖然很辛苦,但怎麼可能會不有趣!

  有許多光看就會覺得很有趣的作品,接二連三在眼前完成,每一個作品都是小朋友們絞盡腦汁構思,花費了許多功夫的心血結晶。
 

在家長和採訪記者前,大大方方發表作品

 
  在發明時間結束之後,會場開始準備舉辦展示會。這場駭客松的主軸並不是發表,而是展示會。也就是說要把製作完成的作品,放在會場上展示,彼此扮演對方的來賓,讓大家一起遊玩這些作品,就是第二天下午的主要活動。為了在展示會時,能夠讓前來試玩的來賓馬上了解作品,所以得自己製作說明作品用的宣傳海報。
 
  海報的製作方式沒有限制,可以看到有些小朋友在紙板上撰寫詳細說明,甚至還有人畫了圖貼在上面當參考,每一個參加者都用心製作出能解說自己作品特色所有的海報。
 
  • image

    大家製作出來的海報都很獨特,圖中是以紙板來製作,並在上面畫上許多音符,完成可愛的設計風格

  • image

    大膽利用紙膠帶,完成像是一種藝術作品的海報,光是觀賞這些海報的設計就很有趣

  大家都完成展示會準備工作後,家長們就坐上觀眾席,準備要迎接發表會時間。參加者分為六個不同群組,輪流上台站到投影機前,和大家介紹自己的作品。每個小朋友都拿起麥克風,暢談自己對於作品下了哪些功夫,其中甚至還有兩人一起合作,讓自己製作出的作品能夠搭配在一起遊玩的組合。
 
  • image

    發表會時間,除了參加者以外,還有三十名以上的家長以及採訪記者
    大家都在眾目睽睽之下大大方方上台發表,真是厲害!

  • image

    還有小朋友上台反問台下觀眾「這看起來像什麼呢?」。看似迷宮的作品,其實是充滿獨特巧思的「賽車場」

小朋友們自由創意大暴發的展示會

 
  在全部人發表完畢之後,就進入重頭戲展示會。參加者被分為前後兩梯次,在桌上展示自己的作品與海報,而沒有輪到展示的小朋友以及到場的家長可以在會場上自由行動,體驗各個作品,並對者作提出問題。
 
  • image
 
  每一個展示的作品真的都很棒,只不過實在是沒辦法全部介紹,以下只能從中挑選一部份作品來和大家介紹。
 
  • image

    首日活動報導也有介紹的擠奶遊戲,原本就是參加者當中最快完成構思的作品,在第二天更是精益求精,進一步提高遊戲性。使用 Joy-Con 的震動功能,為求「盡可能表現出最接近擠奶的動作」

  • image

    活用 IR(紅外線)記號的作品,在紙箱裡貼上反光膠帶當作標的,用 Joy-Con 當作手鎗射擊標的
    有充份考慮到 IR 記號的特徵,是個作為遊戲也很有趣的作品

  • image

    完成度極高,在會場上很引人矚目的音樂盒。居然是分解釣竿 Toy-Con,把捲線器部份當作音樂盒的手搖齒輪來使用。而且還加入只要轉動音樂盒本體,音階就會隨之改變的設計。製作出這個作品的女孩子,是就讀 Tech Kids School 的小學六年級生。本人似乎「很喜歡編寫程式」,現在正在程式學校裡開發 iPhone 應用軟體

《任天堂實驗室》作品徵稿活動正在舉辦當中

 
  之前也已經提過,這一次的駭客松,參加活動的小朋友們,都異口同聲表示「非常有趣!」、「在家裡也想要玩」,但看在家長眼中又是感覺如何呢?於是我們採訪了有親自到會場裡參觀的家長,有一位小學五年級生的媽媽表示「雖然平常就有在上程式設計教室,但是學習『一項產品的設計概念』,對於程式設計應該也是很重要的一環,所以很高興能有這次機會」。
 
  除此之外也有人說「本來還覺得不知道會做出什麼東西來,但沒想到實際作品卻完全超越我們家長的想像,讓我不得不佩服自己的兒子啊」,看來家長們也非常滿意這次的駭客松活動。
 
  • image

    活動中也出現初次見面的參加者,在兩天之間一起製作出作品的交流

  CA Tech Kids 上野朝大董事長兼社長則是表示「學習是遊戲的延長,這次我們使用《任天堂實驗室》,盡可能讓學習和遊戲之間的界線變得更為曖昧。一開始真的很難預測最後會得到什麼樣的成果,不過小朋友們的創造力,真的是輕輕鬆鬆就完全打破大人們原本的企圖。我們不過是準備了這個『空間』而已,但應該可以說讓小朋友們充份發揮出他們的創意吧」。
 
  在最後讓參加者寫下活動感想,這次的駭客松就正式結束。大家都獲得自己在這兩天裡製作出的 Toy-Con 和獨創作品,可以帶回家當作記念,於是所有人都滿心歡喜地離開了會場。
 
  • image

    某個男孩的感想,希望可以取回自己被沒收的 Nintendo Switch,重新投入發明

  另外,任天堂現在也在募集使用《任天堂實驗室》的作品徵稿大賽「# 實驗室作品徵稿」
 
  徵稿活動分為「小學生部門」和「一般部門」兩種,投稿作品只要是使用「Toy-Con 車庫」發明的玩法、Toy-Con 的裝飾作品,或是使用 Toy-Con 發明的「全新玩法」都可以。
 
  投稿截止日期為 8 月 26 日,看起來很適合當作小朋友的暑假自由研究,讓親子一起來挑戰。因為這次駭客松中製作的作品當然也可以參加投稿,搞不好獲獎作品已經在會場上誕生了呢。

(C)2018 Nintendo

《任天堂實驗室》官方網站「# 實驗室作品徵稿」活動網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】