特別喜歡玩手機遊戲!2017 年台灣仍為 Google Play 全球前五大市場

(GNN 記者 犬拓 報導) 2018-08-07 17:49:38
  適逢年度台灣遊戲開發者盛典「台北遊戲開發者論壇 TGDF」舉辦之際,Google 在台舉辦 Grow with Google Play 媒體聚會,由 Google Play 應用程式與遊戲業務發展經理張樂潮(Rachel Cheung)分享 Google Play 的最新消息以及對台灣開發者社群的展望。
 
  • image

    Google Play 應用程式與遊戲業務發展經理張樂潮(Rachel Cheung)

  在活動的一開始,張樂潮先回顧了 Google Play 在 2018 上半年的活動和資訊,並一起展望接下來的新計劃與產品。Andorid 作業系統為 Google Play 生態系中的重要關鍵之一,今年也正式邁向第 10 年,成功達成了許多里程碑,以下整理了整個 Android 生態系最新數據與新工具:
 

目前全球已有超過 20 億個活躍的 Android 裝置

 
  在 2017 年 5 月到 2018 年 5 月間,Google Play 上來自 215 個國家遊戲與應用程式累積下載次數將近 1000 億;曾下載過至少一款遊戲的 Android 使用者人數增加了一倍多,其中近 40% 的成長來自新興市場,包括巴西、印度、印尼和墨西哥。
 

Google Play Instant

 
  於 2017 年 Google I/O 時推出,可以讓使用者不用事先下載,只要點選「立即試用」就能開始體驗應用程式。今年三月改版進一步將這項功能推展到遊戲,讓使用者能快速嘗試或探索有興趣的遊戲與應用程式外,對開發者而言,透過 Instant App 則帶動了整體下載量。
 
  今年 Google I/O 正式宣布這項功能現在已經對所有開發者開放。張樂潮舉出台灣 Uwan 開發的《閃電戰機 2》為例,指出在使用 Google Play Instant 以後,下載轉換率有 10% 的提升。
 
  • image
 

Android App Bundle

 
  今年在 Google I/O 新推出的 Android App Bundle,是全新的 Android 應用程式發佈格式,能幫助開發者輕鬆透過提供較小的應用程式容量,帶給使用者更佳體驗,並適用於現今各式各樣的 Android 裝置。此外,Android App Bundle 是開源且具相容性的,開發者只需建置一個應用程式套件組合,其中包含應用程式在任何裝置上所需的一切,例如所有語言、各種裝置螢幕大小與硬體架構。
 
  當開發者於 Google Play 開發人員控制台(Google Play Console)進行上架,動態傳遞功能(Dynamic Delivery)可以只從 App Bundle 中提供特定裝置所需的代碼和資源,並佔用比以往更少的行動頻寬和裝置空間,進而解決之前龐大的安裝容量問題。
 
image
 

Google Play 和台灣

 
  2017 年,台灣仍是 Google Play 全球前五大市場,也代表台灣在行動世界中是位居全球領先地位。
 

台灣人是重度的手機使用者

 
  Google 和市調公司 TNS 合作的最新 2017 年消費者洞察報告顯示,台灣的行動使用仍持續成長。92% 台灣使用者透過智慧型手機上網的頻率高於或等於使用桌機或筆電。
 
  • image
 

台灣的使用者特別喜歡玩手機遊戲

 
  2017 年消費者洞察報告中顯示,33% 的台灣人每周至少會玩一次手機遊戲,這個比例在調查中包含的 15 個亞太國家內,僅次於越南的 36%。而在其他 Google Play 市場蓬勃發展的國家像是韓國、日本、美國、英國的比例分別只有 24%、19%、17%、11%。
 
  • image

    各國消費者每週至少玩一次手機遊戲的比例 (資料來源: 2017 年消費者洞察報告)

台灣開發者在應用程式開發上的資源有限

 
  根據資策會產業情報研究所(MIC)「台灣行動 App 開發者調查分析」大多數台灣的開發者是透過自學來增加他們的開發技能,而全球開發者則相對擁有更多來自學校、雇主和產業的培訓資源。
 
  • image

    開發者透過哪種管道學習開發應用程式 (資料來源: 資策會產業情報研究所《台灣行動 App 開發者調查分析》)

Google 提供開發者更多資源

 
  Google 看見台灣開發者在資源取得上所面臨的挑戰,因此希望透過提供更多資源,協助台灣開發者在應用程式的開發上有所成長,蓬勃在 Google Play 生態系中的台灣開發者社群。
 

完整的在地化開發資源

 
  為了確保開發者都能獲取這些資源,目前幾乎所有的資源都有提供中文版本,包括 Google Play Console、線上說明、繁體中文版手冊等都已經在地化。今年三月,Google 推出了專門為台灣開發者打造的 Google Play MIT 開發者網站,透過一站式平台持續為台灣開發者及使用者提 供 Google Play 最新活動消息、技術 / 政策 / 產品更新、業界新聞與 相關影音資源等資訊。
 
  • image
 

開發者工作坊及活動

 
  Google 透過經常性地舉辦工作坊與活動,分享最新的科技與開發者工具,並為開發者講解 Google Play 的相關政策規範與獲利方法。在過去一年半內,Google 舉辦了超過 10 場的各式各樣的開發者活動,邀請部分台灣開發者參與一年一度的 Google I/O 開發者大會,讓開發者了解最新的趨勢與科技,並與 Google 的專家與全球的開發者社群進ㄧ步交流。同時,透過周邊聚會活動,促進開發者彼此間互相分享與學習。
 
  • image
 

幫助台灣開發者透過各式曝光機會被更多人看見

 
  張樂潮表示,Google Play 上有設置「台灣製造」專區,精選出台灣開發者所開發出來優質的應用程式和遊戲,讓這些優秀的作品代表台灣。Google Play 也會根據遊戲與應用程式的品質,挑選出優質的作品成為編輯精選,並每年公布 Best of Play 年度最佳精選榜單,回顧年度受歡迎的應用程式與遊戲。
 
  • image
 

2017 年消費者洞察報告台灣行動 App 開發者調查分析

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】