PIONEER 發表 510GB 超大容量光碟技術

(GNN 記者 Sam 報導) 2004-11-16 19:37:26   光碟大廠 PIONEER,日前宣布將進行可於 12 公分直徑光碟(與 CD / DVD 尺寸相同)儲存多達 510GB 容量資料的光碟技術開發。

  PIONEER 是 LD(雷射影碟)產品的規格制定廠商,其後並主導包括 DVD 標準以及下一代藍光光碟 Blu-ray Disc 的研發與制定,是一家以光學技術聞名的廠商。

  本次 PIONEER 所發表的,是一種以電子束取代傳統雷射光束的方式,來進行光碟資料記錄與讀取的技術,由於電子束的波長可由加速電壓控制,達成遠比一般可見光短的波長,故被應用於超高倍放大的電子顯微鏡用途。PIONEER 便利用這個特性,而研發出能在光碟上以 70 奈米的軌距紀錄資料的技術。

  現有的 DVD 規格,是以 650 奈米波長的紅色雷射光,以 740 奈米的軌距紀錄資料,PIONEER 所發表的電子束紀錄方式,可達成比現有 DVD 軌距縮小 10 倍,容量高出 100 倍以上,單層即可高達 510GB 的超高密度大容量資料儲存。

  即將於近期正式進入市場的下一代藍光光碟標準 BD 與 HD-DVD,皆使用 405 奈米波長的藍紫色雷射光,以雙層化的技術達成最高 54GB 存容量,BD 研發廠商 SONY 亦曾發表以 8 層的方式將 BD 容量擴展為 200GB 以上的技術。

  PIONEER 本次所發表的技術目前尚無商用化的計劃,且電子束紀錄方式與現有雷射光學紀錄方式有著相當大的差異,故短期內市場上將不會出現使用此技術的產品。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】