SONY 將開放 UMD 影音播放規格

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-01-20 19:26:49   根據日本 ITmedia 的報導,SCE 社長 久多良木健,今日(1 月 20 日)於日本外國特派員協會(FCCJ)的演講中,表示將擴大 UMD 影音出版事業,並開放相關規格,廣泛提供給各軟硬體廠商進行 UMD 軟體的出版與相容播放硬體的製造。

  由 SONY 所研發制定,首先運用於 PSP 作為遊戲儲存媒體的「Universal Media Disc(UMD)」,是一種直徑 6 公分,有硬質保護外殼,採 660nm 紅光雷射雙層方式紀錄,容量可達 1.8GB 的小型可攜式光碟,於 2003 年 E3 展時與 PSP 主機一同發表。

  除了用作 PSP 遊戲的出版之外,SONY 並規劃推出 UMD 格式的影音出版物,將用途延伸至遊戲以外。2004 年 E3 展期間亦曾於 PSP 攤位中實際展出集團旗下 SME SPE 等多部暢銷 MTV 或電影的片段,並制定了 UMD 專屬的影音格式「UMD Audio」與「UMD Video」,採用新一代的 H.264 / AVC 影像壓縮標準以及自家所制定的 ATRAC3 plus 音訊壓縮標準,來收錄各種影音出版內容。

  因相關整合的進度未能趕上 12 月中日本地區 PSP 的發售,故在 2004 年 9 月的東京電玩展以及後續 12 月的 PSP 正式發行時,都未對 UMD 的影音出版計劃有所著墨,除了 SQUARE ENIX 與 BANDAI 等廠商曾提出零星的出版計劃之外,並無公布明確的推廣計劃。

  本次久多良木健於記者會中正式宣布,今後將擴大 UMD 影音的出版事業,期待能有許多內容出版商、製作公司與創作者等加入,提供 PSP 豐沛的出版物。除了軟體出版方面,在硬體方面也將開放 UMD 的影音播放規格,讓其他廠商也能推出可播放 UMD 影音出版物的產品。

  開放的範圍則僅限於 UMD 影片或音樂的播放功能,並不包括遊戲功能。SONY 已於去年 12 月向國際標準組織提案,預定推動 UMD 影音規格成為國際標準,讓 UMD 影音出版物成為所有 UMD 平台(包括 PSP)共通的標準。在遊戲出版方面,則仍舊是 PSP 專屬,並未納入本次開放的範圍內。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】