東芝發表將於 3 月推出價格 500 美元以下的 HD DVD 播放機

(GNN 記者 Sam 報導) 2006-01-06 12:36:02   下一代藍光雷射高解析度影音光碟標準「HD DVD」主導廠商 東芝(TOSHIBA),於美國消費性電子展(CES)展前發表會中,正式宣布將於 2006 年 3 月在北美地區推出 HD DVD 播放機產品。

  相互競爭下一代藍光雷射影音光碟標準的 HD DVD 與 Blu-ray Disc(BD)兩大陣營,在面對 2006 年春季即將上市的產品推出時程下,都將本次的 CES 視為上市前的最關鍵宣傳機會,各關聯廠商紛紛於展覽前或展覽中正式發表相關軟硬體產品以及上市計劃。

  本次東芝於 CES 展前的 1 月 4 日舉辦發表會,會中正式宣布將於今年 3 月在北美地區推出 HD DVD 播放機,並發表旗下預定推出的兩款 HD DVD 播放機產品,分別為定價 799.99 美元(約台幣 25600 元)的高階機種「HD-XA1」,以及定價 499.99 美元(約台幣 16000 元)的廉價機種「HD-A1」。

  HD-XA1 與 HD-A1 皆為唯讀的純播放機產品,採用 Boardcom 製造的解碼晶片。在影像輸出部分,配備有 HDMI、色差、AV、S 等輸出端子,支援 720p 與 1080i 的高解析度影像輸出,DVD 部分亦可放大為 720p 或 1080i 方式輸出;在音效輸出部分,配備有 2 聲道、5.1 聲道、同軸數位、光纖數位等輸出端子;之外並配備有寬頻乙太網路,將可搭配 HD DVD 所新加入的網路互動與下載功能。

  在影音光碟的播放功能方面,HD-XA1 與 HD-A1 皆支援 HD DVD / DVD / CD 等影音光碟的播放,HD DVD 部分完整支援了 MPEG-2 / H.264 / VC-1 等 3 種影像壓縮編碼格式,以及 Dolby Digital Plus / Dolby TrueHD / DTS-HD 等高階音效壓縮編碼格式等,兩機種的基本規格共通,主要差異在於 HD-XA1 採用了較高階穩固的機身,提昇運轉時的穩定度,以及額外配備了用於控制用途的 RS-232C 端子。

  目前東芝僅發表了北美地區的上市時程與價格,日本以及其他地區目前未定。

  除了東芝之外,微軟也發表將推出適用於 Xbox 360 的外接式 HD DVD 擴充裝置,提供 HD DVD 影片播放功能,Thomson 也發表將於 2006 年第 2 季推出 499 美元的 HD DVD 播放機產品「HDV5000」,由首批上市產品即可突破 500 美元關卡的狀況來看,HD DVD 將具備強大的價格競爭力。

  在軟體方面,先前已正式表態支持 HD DVD 標準的 華納、環球 與 派拉蒙 等好萊塢影業,也都各自發表了 HD DVD 影片出版計劃,預定 3 月隨播放機硬體正式推出。另外,根據報導指出,2006 年上半年所推出的 HD DVD 影片出版物,將不具備分區的設定,可適用於任何地區的播放機,不過由於許多影業廠商有分區的需求,因此負責標準制定的 DVD 論壇將設立專責部門,於後續研討解決的方案。

官方發表資料HD DVD Promotion Group 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】