台北國際電腦展展出多款 HD DVD 與 BD 產品

(GNN 記者 Sam 報導) 2006-06-08 21:58:38   即將於今年下半年大規模推出的次世代高解析度影音光碟 HD DVD 與 BD,在本次的台北電腦展中,也展出了眾多相關產品,除了光碟機、燒錄機之外,NVIDIA 也發表了配合高解析度影片播放需求的 PureVideo HD 技術,各廠商也紛紛推出支援 HDCP 的顯示卡。

  HD DVD 與 BD 在 PC 領域除了高解析度影片播放之外,資料備份的應用也是一大重點,因此本次台北國際電腦展中所展出的 HD DVD 與 BD 產品,也有許多是與燒錄相關的產品,包括各家廠商所推出的 PC 用燒錄機,以及各種可寫入碟片媒體等。

◆ HD DVD

  HD DVD 標準主導廠商東芝(TOSHIBA),本次展出了眾多 HD DVD 產品,包括日前甫於日本與北美地區推出的 HD DVD 播放機「HD-XA1」,半高型 HD DVD-ROM 唯讀光碟機「SD-G802A」、薄型 HD DVD-ROM 唯讀光碟機「TS-L802A」,以及開發中的薄型 HD DVD-R 燒錄機「SD-L902A」。

  SD-G802A 支援 HD DVD-ROM 單層與雙層碟片的讀取,速度為 2.4X(86Mbps),以及 CD 與 DVD 的讀取。TS-L802A 同樣支援 HD DVD-ROM 單層與雙層碟片的讀取,速度為 1X(36Mbps),之外並支援 CD 與 DVD 的寫入,目前已搭配東芝自家的「Qosmio」高階筆記型電腦推出。SD-L902A 則是支援 HD DVD-R 單層與雙層碟片的讀寫,速度為 1X(36Mbps),尚不支援可覆寫的 RW 與 RAM 等標準。

  目前所推出的 HD DVD 產品都是以唯讀光碟機為主,目前包括東芝、宏碁與華碩所推出的高階 HD DVD 筆記型電腦,在 HD DVD 部分都只支援唯讀功能,因此主要是訴求於 HD DVD 高解析度影片播放的功能,東芝並於展出攤位現場以自家配備有 HD DVD 唯讀光碟機的 Qosmio G30 系列筆記型電腦來展示 HD DVD 影片的播放。至於可寫入的 HD DVD 燒錄機產品,則是預計於今年下半年推出。

◆ BD

  在 BD 方面,則是有多家廠商展出即將推出的產品,基本上都是以可寫入的 BD 燒錄機為主,展出機種包括飛利浦「SPD7000BD」、BenQ「BW1000」「EW100G」與華碩型號未明的機種等,都是半高型的款式,皆支援單雙層 BD-ROM / R /RE 的讀寫,速度為 2X(72Mbps),以及 CD 與 DVD 的讀寫。

  飛利浦 SPD7000BD 為內接機種,採用 3 波長整合式單接物鏡讀寫頭設計,SATA 介面,預定 9 月推出,價格未定。BenQ 的 BD 燒錄機是與飛利浦合作研發,同樣採用整合式單讀寫頭設計,內接式機種 BW1000 採用 SATA 介面,預定 8 月中旬推出,預估市場零售價為 700 美元(約台幣 22500 元),外接式機種 EW100G 採 USB 2.0 與 IEEE 1394 雙介面,推出時間與預估市場零售價目前未定。

顯示所有的 12 張圖片

HD-XA1 HD DVD 影片播放展示
Qosmio G30 HD DVD 影片播放展示
東芝 HD-XA1
東芝 SD-G802A
東芝 SD-L902A
HD DVD 讀取頭
薄型 HD DVD 燒錄機用讀寫頭
半高型 HD DVD 光碟機用讀取頭
飛利浦 SPD7000BD
BenQ EW100G
BenQ BW1000
BenQ BW1000

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】