NVIDIA 發表針對行動網路連線裝置所設計的系統整合單晶片「Tegra」

(GNN 記者 Sam 報導) 2008-06-06 17:24:12   NVIDIA 於本次 2008 台北國際電腦展中,正式發表將推出針對行動網路連線裝置(Mobile Internet Device)所設計的系統整合單晶片(System On a Chip)「Tegra」。

  Tegra 是款整合 ARM11 MPCore 多核心處理器、NVIDIA GeForece 繪圖處理器與高解析度影像處理器的系統整合單晶片,具備高效能 3D 繪圖與影音多媒體處理能力。


  Tegra 採用廣泛應用於可攜式與嵌入式裝置的 ARM 家族處理器核心「ARM11 MPCore」,最高時脈 800MHz,支援 16 / 32bit LP-DDR 記憶體與 NAND 快閃記憶體。藉由 ARM 家族處理器所累積的軟體開發資源,可廣泛提供各種用途所需的應用軟體。

  在影音多媒體應用部分,Tegra 支援 H.264 格式 1080p 影像解碼播放與 720p 影像編碼壓縮,支援 AAC / AMR / WMA / MP3 等各種音效格式,以及 JPEG 編碼 / 解碼加速。支援最高 1200 萬像素的數位攝影感測器,整合影像訊號處理器,提供進階影像處理功能。

  在 3D 繪圖部分,Tegra 內嵌超低耗電 GeForce 核心,支援 OpenGL ES 2.0 標準,提供可程式化像素著色器與頂點光源技術,支援進階 2D / 3D 繪圖功能。在視訊輸出部分,Tegra 提供 1080p HDMI(1.3)/ WSXGA+(1680 × 1050)LCD 影像輸出,支援雙螢幕顯示。

  在省電功能部分,Tegra 可提供 100 小時以上的音樂 / 10 小時以上的影片播放續航力。NVIDIA 表示在同樣的影片播放運作下,由 Intel 處理器與晶片組所構成的 Eee PC 系統需耗費 13 瓦電力,而 Tegra 所構成的系統僅需耗費十分之一不到的 1.3 瓦電力。

  根據 NVIDIA 的測試,當使用 1400mAh 電池時,Tegra(僅處理器核心部分)可提供長達數週的待機時間、平均 10 天以上的使用時間以及高負荷下 8 小時以上的運作時間。

  Tegra 預定推出針對行動網路連線裝置的「Tegra 650」與「Tegra 600」,以及針對智慧型手機的「Tegra APX 2500」等 3 種款式,相關產品預定 2008 年底耶誕節檔期推出。

Tegra 系列產品網頁

更多的圖片與影片:PC線上遊戲其他

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】